malka_lorenz (malka_lorenz) wrote,
malka_lorenz
malka_lorenz

Ветру и орлу

 Если бы со мной случилось страшное несчастье и я, не к ночи будь сказано, стала бы писать под заказ и за деньги, и явился бы мне Сатана и приказал - а зафигачь-ка чего-нибудь такого, чтоб завтра никто не работал, а все бы сидели у нас на форуме и ругались, - я знаю, о чем бы я написала.

Я бы рассуждала так. Про что люди любят читать? Про секс и про смерть. А про что они любят поговорить? Про баб и про политику. Еще про детей. И про то, что мужики - козлы. Об имущественном неравенстве и гражданских свободах. Вроде никого не забыла. Я бы их всех собрала в одном месте и стравила между собой на счет раз - я бы написала об абортах. Не я первая, не я последняя, все умные люди так поступают, и никому эта тема никогда не надоест. В ней есть все, чтобы загипнотизировать аудиторию пусть на короткое время, но с гарантией. В ней закодированы и женские письки, и младенцы в мусоропроводе, и женская продажность, и мужская безответственность, и подлое государство, и общее падение нравов - весь набор погремушек.

У меня к этой теме иммунитет. У меня каждая группа на втором году обучения, когда язык вроде уже есть, а что с ним делать - еще непонятно, проходит курс риторики, по-научному - аргументированное высказывание; там главное - задать такую тему для дискуссии, чтобы людям стало все равно, на каком языке ее обсуждать. Тема абортов - это заведомо удавшийся семинар. Двадцать лет я модерирую это ток-шоу, и двадцать лет я слышу один и тот же набор аргументов со всех трех с половиной сторон, потому что эта нравственная проблема не имеет решения. 

Есть множество проблем, не имеющих решения. "Выбор Софи" все читали, "Сотникова" тоже. Вся мировая литература об этом. Партизанский отряд пережидает облаву по горло в болоте, у одной из женщин на руках новорожденный. Заплачет - всем конец. Мать опускает его в воду. (Это Алексиевич) Может быть, стоит признать, что они существуют - проблемы, не имеющие решения? Что есть вещи, где нет и не может быть универсального морального знака, где нет ничего, кроме личного выбора.

Когда я была пубертатной дурочкой и, подобно жителям не помню каких островов, вообще не видела связи между сексуальностью и деторождением, мне сказали жуткую вещь, мне сказали - в постель можно ложиться только с тем, от кого ты согласна иметь ребенка, вот прямо сейчас, с первого раза. Я плевалась и фыркала над таким мракобесием, и прожила трудную и довольно грязную жизнь, прежде чем до меня дошло, что это так и есть. Теперь я тоже так думаю. 

Только это никому не поможет. Да и мне, в общем, тоже уже нет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments