malka_lorenz (malka_lorenz) wrote,
malka_lorenz
malka_lorenz

Когда уйдем???

 Ребенок сегодня звенел бубенчиком на выпускном вечере. А я не помню, звенела ли я когда-нибудь бубенчиком. Я вообще мало помню про школу. Помню какой-то стишок к мероприятию, который я не выучила в третьем, что ли, классе, когда мой портфель заперли по ошибке в Ленинской комнате (была и такая, все как в армии). Помню, что было очень много народу и все толкались, как в газовой камере. Все время хотелось домой, ну или хотя бы на улицу, ну хоть куда-нибудь, но оттуда подальше. Помню, с какой тоской шла в комсомол - надо для института, и все выпытывала у классной - много ли собраний? А ходить обязательно? А когда можно не ходить? Если, к примеру, месячные - можно не ходить?

Учиться - а чего там учиться-то, недоумевала я, на перемене прочел параграф да ответил, уроки какие-то, вы что. У меня и дневника-то не было. Я вообще не понимала, для чего все это. В последних классах у меня была подруга, на уроках мы вели рукописный журнал, смешной, ЖЖ тогда не было. Один учитель у нас его отобрал, вернул через неделю, когда прочла вся учительская, и с тех пор к нам обращались только по журнальным никам. Подруга была социально адаптированная и заседала в комсомольском комитете. У меня в голове не укладывалось, как можно остаться в школе хоть на секунду после уроков.

Учителей помню несколько человек, они были смешные и трогательные, по большей части безобидные. Очень глупые. Из класса помню по именам человек шесть из тридцати. Выпускные экзамены были страшная тоска. На обществоведении мне досталась речь Ленина на каком-то съезде, содержавшая лозунг "Учиться и учиться" и еще какие-то огороды. А в день, когда сдавали физику, я услышала по радио Марину Влади, "Я несла свою беду", вот это было событие, а про физику не помню ничего.

Выпускной еще был, непонятный изначально, все же сдали уже, ну можно домой наконец??? Девчонки шили платья какие-то свадебные. Я надела платье, которое сшила в восьмом классе на уроке труда. Прозрачный маркизет цвета мясного фарша. И сразу поехала в Летний сад со своим кавалером. Он учился в медицинском, зануда был редкая и совершенно мне не нравился, но у него было одно достоинство.

Я выбрала его сама.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments