malka_lorenz (malka_lorenz) wrote,
malka_lorenz
malka_lorenz

Линия партии

Я всегда говорю, что не смотрю телевизор, и это правда - я его не смотрю, мне его показывают насильно. У меня муж любитель, его почему-то успокаивают эти звуки. Он в них даже умеет находить какой-то смысл.

Вот давеча мне насильно показали передачу Соловьева. Там был противный Соловьев (эту фамилию я учила два года) и еще какие-то чуваки. Какие-то задорные новороссийские комсомольцы, блондинка какая-то что-то лепетала, Жириновского выпустили попрыгать. Я изнывала от этой бессмыслицы.

Тихо, сказал муж, щас Шувалов будет говорить. Ну и что, зевнула я, что он может такого сказать, чего мы не знали.

Дура, сказал муж. Все навыки растеряла с сумочками со своими. На заседании надо слушать того, кто выступает последним. И внимательно слушать между строк. Взрослая женщина, а тупишь. У тебя же по истории КПСС пятерка была всегда. Слушай внимательно.

Я при слове КПСС всегда мурашками покрываюсь. И риторику партсобраний я знаю, да. Если велят сплотиться - значит, продукты будут по карточкам. Если в выступлении есть слова "в суровую годину" - пиши пропало, все реквизируют на фиг. С этим кризисом я от ужаса вообще оцепенела, того и гляди злое государство объявит военный коммунизм и паспорта поотбирает для спасения Отечества. Никакого бизнеса вот-вот не будет, а будет ужас что.

Обычно военный коммунизм вскоре наступает, когда докладчик много кричит и суетится. Чего ты там вертишься, буркнул муж, смотри Шувалов какой спокойный.

Шувалов и правда был спокойный, особенно после предыдущих ораторов. Он вообще от них выгодно отличался, приличный мужчина.

Соловьев к нему и так, и эдак подлезал. Он вообще очень противный. Где, говорит, структурные изменения? И глазами так - зырк. А приличный мужчина спокойно отвечает - с вами сделаешь, пожалуй. Структурные-то. По уму-то надо бы и пенсионный возраст поднять, и к ОМС пациент чтоб доплачивал. Но народ не готов как-то. А насильно мы не хотим, мы хорошие. Какой-то такой общий смысл.

Соловьев к нему тогда с другого боку: почему, мол, не предусмотрели кризиса? Почему сидели на нефтяной игле, вместо того чтобы? И подбоченился этак. Ну как не предусмотрели, спокойно отвечает приличный Шувалов. Предусмотрели. Вон в Калуге - нефти нет, а заводы работают. Новые, между прочим.

И вообще, сказал он, не надо паниковать (я сразу запаниковала). У государства деньги есть. Госкорпорации мы проверим снизу доверху, чтоб вели себя прилично. Бедным денег подкинем, уже есть программа. Бизнес поддержим (тут я навострила уши). Кризис - это не катастрофа, сказал он. Это новые возможности. Для нарождающегося класса собственников. Главное - им не мешать, сказал спокойный Шувалов.

Ну слава богу, выдохнула я. Если про нарождающийся класс заговорили, значит, все нормально. Значит, останется капитализм. А камамбера наши и своего нашлепают, если их не трогать.

А ты заметила, спросил муж задумчиво, какое слово он повторял чаще всего? "Обогащайтесь!" Тебе это ничего не напоминает?

Ну как же, сказала я. Речь Бухарина на Х съезде ВКПб. У меня по истории КПСС была пятерка.

Молодец, сказал муж. А потом что было, помнишь? Потом был НЭП, послушно сказала я.

Ну и еще много чего было, но это я уже говорить не стала, зачем.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →