malka_lorenz (malka_lorenz) wrote,
malka_lorenz
malka_lorenz

Инженерус Советикус

Если велики рюски Лео Толстой что-то там бухтел про сходство счастливых семей и уникальность несчастливых, что вообще-то, заметим в скобках, полное вранье, то с мужиками дело обстоит ровно наоборот. Приличные мужики абсолютно неповторимы в силу исключительной редкости этой мутации. Все остальные ровненько укладываются в несколько подвидов, изредка мигрируя из одного в другой, но никогда не покидая пределов категории "некондиция".

Инженерус Советикус (ИС) - самый безвредный из этих подвидов. Своим названием он обязан типу мужчин, чрезвычайно распространенному в советских НИИ, но прекрасно существующему и без НИИ, и без Советов в качестве самостоятельного феномена, слабо связанного даже с родом деятельности подзащитного.

Слабо - не означает совсем не связанного. Чем бы ИС ни занимался ради куска хлеба, образование он имеет строго техническое. Обладая редким, бесценным умением отличить диод от транзистора и спаять их при случае в единое целое, Инженерус убежден, что основы мироустройства он в целом постиг. Гуманитарную науку он презирает как далекое от практики бла-бла, что в переводе означает, что Инженерус абсолютно ничего не читал, иностранных языков не знает ни одного и вообще дремуч и косноязычен.

Лучшие из них на посторонние темы стараются помалкивать. В запущенном случае ИС - балагур и хохмач с крепким и компактным набором шуток и анекдотов. Юмор у ИС имеет очень четкую конфигурацию: он всегда кривляется в сторону понижения социального статуса (хотя, казалось бы, куда уж дальше) - это шутки про пьянчуг, про то, что ватник - лучшая шуба и вообще все это проходит под лозунгом "мы люди простые". Еще он любит пошутить про экономию, см. выше про ватник.

Этому есть объяснение. Инженеруса роднит с прототипом крайне низкий доход при полном отсутствии надежд на какой-то прогресс в этом смысле. Он не то чтобы презирает материальные блага - он просто не имеет о них представления. Комфорт в его картине мира присутствует в виде рудиментарном, т.е. если у человека есть диван, то человек, в общем, неплохо устроился в жизни. Свои технические дарования, которыми он безмерно гордится, Инженерус применяет строго в рамках этих аскетических представлений о прекрасном: вместо того чтобы купить новую кастрюлю, он искусно залудит запаяет старую и тем посрамит Диавола.

Следствием этого является основное, базовое качество Инженеруса - он сказочно, легендарно неприхотлив. Ему ничего, ну ничегошеньки не надо для себя. Для других он готов отдать все вплоть до почки, но для себя он пальцем не пошевельнет.  Некоторые принимают это за самоотверженность, в то время как в действительности это апофеоз эгоизма. Потому что выковыривать из него почку желающих обычно не находится, а остальным приходится делить с ним эту его жизнь без излишеств.

Делить жизнь с Инженерусом невесело. Его склонность к ватнику в качестве повседневной одежды распространяется и на счастливую избранницу. С остальными удовольствиями дело обстоит тоже средненько. В качестве собеседника ИС ненамного интереснее зажигалки, о чем уже говорилось выше. Трахаться он тоже не умеет, потому что не умеет ничего, что как-то связано с удовольствием (см. пункт о неприхотливости), и не очень-то хочет - те, у кого тестостерон присутствует хотя бы в следовых количествах, относятся к подвиду Агрессивный Мудак. А Инженерус в целом смирен и покладист, даже если любит повизжать и поскандалить.

Покладист он в силу своей полной беспомощности. Вся его практическая смекалка начинается и заканчивается диодами, а где, к примеру, люди берут трусы взамен сносившихся, этого он не постигает. Поэтому к Инженерусу всегда бывает приставлена женщина, которая смотрит за ним, как за дебилом, и обязана помнить и контролировать все его бытовые отправления. Взамен он во всем ее слушается, даже если временами визжит и скандалит. Сам он ни помнить, ни контролировать ничего не в силах, все силы организма  он тратит на работе.

Внимание! Инженерус Советикус - единственный подвид мужчины, употребляющий выражение "у нас на работе". По этому признаку его всегда можно отличить от остальных недоделков.

В качестве отца ИС не демонстрирует ничего нового. В среднем случае ребенок для него - одна из непостижимых бытовых мелочей вроде покупки туалетной бумаги, т.е. находится целиком и полностью в компетенции жены. Инженерус согласен бегать по поручениям, но осознать их смысл ему не дано. Некоторые ИС проявляют большую преданность на грани самоотверженности и готовы, к примеру, дежурить около больного ребенка и тревожиться изо всех сил. Но чем ребенок болен, какие таблетки ему давать и вообще что делать - это у Инженеруса в голове не умещается, слишком сложно.

И о хорошем. Инженерус Советикус будет во всем вас слушаться и полагаться на ваше мнение, чтобы самому не заморачиваться ерундой. Он будет отдавать вам всю зарплату, потому что ему самому ничего не надо. И он никогда вас не бросит, потому что ему некуда съехать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 216 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →