malka_lorenz (malka_lorenz) wrote,
malka_lorenz
malka_lorenz

В ожидании

Мне тут пеняют, что я не пишу про "Солнечный удар". Так вот, вы удивитесь, но "Солнечный удар" - хороший фильм.

Он длинный, да, но не скучный. Декорации, костюмы и прочая бутафория - на уровне "Титаника". Я где-то читала, что, когда снимали "Титаник", даже ложки для ресторана добыли аутентичные, на меньшее режиссер был не согласен. Вот и здесь примерно так же - буквально каждая тряпица как настоящая. Очень добротная, качественная работа.

Кто-то в рецензиях уже поминал хруст французской булки и прочее, которое мы потеряли. Да, хруст присутствует, но очень деликатно и сдержанно, никакой клюквы и гимназисток румяных. С большим вкусом сделана вещь.

Не без дидактики, конечно. Если бы в 1907 году цвет нации меньше бегал за бабами, а внушал подросткам из народа основы православия, то подростки из народа не нахватались бы идей и не перетопили бы в 1920 году этот цвет нации в море. Ну да, ну да.

Прекрасная камера, прекрасные актеры, дивные краски и динамичное действие.

Динамичное действие происходит в страшном 1920 году, и всем этим людям предстоит умереть. А французская булка и солнечный удар проносятся перед ними предсмертным воспоминанием, и становится ясно, что и этот синий шарфик, и эта церковь, и эти белые пароходы - все это уже тогда было обречено и оттого так щемяще прекрасно.

«Пройдет много лет, и, стоя у стены в ожидании расстрела, полковник Аурелиано Буэндиа вспомнит тот далекий день, когда отец взял его с собою посмотреть на лёд…"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →