malka_lorenz (malka_lorenz) wrote,
malka_lorenz
malka_lorenz

Издержки бурного роста

Компания Трансаэро долгое время удивляла всех своим бурным ростом. Она даже меня однажды сумела удивить, задержав рейс из Барселоны на 10 часов. Это, видимо, были издержки бурного роста.

Сейчас дела у компании не очень. Сказался, наверное, опять-таки бурный рост. Они отменили кучу рейсов (из Питера они перестали летать в Цюрих и Пекин, в расписании этих рейсов больше нет) и грозятся к Новому Году еще поднять тарифы, хотя куда уж дальше. А из Шереметьево Трансаэро вообще ушло, что говорит само за себя.

Все дело, вы удивитесь, в бурном росте. Он, проклятый, требует финансирования. Трансаэро привлекала финансирование со страшной силой и допривлекалось до того, что у них соотношение долга к EBITDA почти 6. В переводе на русский - они должны вдвое больше, чем это допустимо для бизнеса. (У Ryanair это соотношение меньше 2, т.е. втрое благополучнее.)

Что делает частная компания, переоценившая свой потенциал? Либо терпит убытки, либо меняет стратегию.

Но Трансаэро нашло гениальный выход, я бы не додумалась. Они потребовали у государства 10 млрд фингарантий. А не дадите денег, сказало Трансаэро, мы вообще летать перестанем прямо щас. Это я своими словами, по-научному это звучит так: В письме, адресованном первому зампреду правительства Игорю Шувалову, генеральный директор авиаперевозчика Ольга Плешакова прямо предупреждает о том, что в случае отказа в господдержке компания может прекратить операционную деятельность.

Сбербанк, видя такую бешеную активность, еще летом сократил поддержку компании, справедливо опасаясь никогда не получить с нее долга. Теперь вся надежда только на государство, а как же.

А вот непредвзятое мнение экспертов: «На мой взгляд, просьба „Трансаэро“ выглядит не то чтобы неправомерно, а даже нагло, — заявил президент исследовательского центра „Политическая аналитика“ Михаил Тульский.

Там дальше длинно, но мысль такая - нечего на санкции кивать, вы облажались еще задолго до санкций, а теперь под это дело требуете денег, так вот фиг вам. Государство не обдуришь, оно вас насквозь видит.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →