malka_lorenz (malka_lorenz) wrote,
malka_lorenz
malka_lorenz

Categories:

"О политике френдования")))

Почти у всех есть такой верхний пост. Меня долгое время озадачивал тот факт, что он верхний, манифест типа такой. Если бы мне вздумалось написать манифест, в нем бы, ей-богу, шла речь совсем о других вещах. 

У меня есть сильное и где-то даже мучительное подозрение, что опция "добавить в друзья" совершенно по-разному трактуется мной и остальным человечеством. 

Я добавляю в друзья тех, кого мне нравится читать, просто чтобы их потом не искать. Год назад я просто сохраняла ссылки, но начиная с определенного количества лента все же удобнее. Когда я сохраняла ссылку на понравившийся журнал, я не предполагала, что хозяин журнала об этом догадается и придет в гости с тортиком. Я вообще не люблю тортиков.  Добавить кого-то в друзья - это то же, что сохранить ссылку. Или купить книжку. Я вообще-то много книжек покупаю, но ни разу почему-то не озаботилась реакцией автора на покупку его книжки именно мной. 

Когда френдят меня, я исхожу из тех же соображений: видимо, человек расположен меня читать. Читать, а не жениться. Да, мне лестно и отрадно, когда это делают те, о ком я высокого мнения. Если меня френдит человек, которого я не знаю, я этого просто не замечу, если меня не ткнут мордой непосредственно в этот факт. Т.е. я заглядываю иногда в свой профайл и замечаю, что циферки как-то меняются. Это все, что я замечаю. 

Остальное человечество, похоже, видит во френдовании дружбу, замешанную на крови. Таких разборок, как в ЖЖ, я не видела даже в женском туалете средней общеобразовательной школы, где они мне, впрочем, тоже были непонятны. Почему, к примеру, нельзя обсуждать с третьими лицами персонаж из твоей ленты? Ты присягнул ему на верность или что вообще случилось? Это просто одна из книг на твоей полке, ты вправе быть о ней какого угодно мнения. Вот писать автору заказным письмом: "Вы мудак и мама Ваша не лучше" - вот за это обычно госпитализируют. Навязанный личный контакт вообще уголовно наказуем. Вымазать автору ворота дегтем означает выдать свое социальное происхождение, не говоря о том, что это порча имущества. Вот и все, больше ограничений нет. Потому что ничего личного.

Дети в препубертате (в пубертате у них уже есть заботы поважнее) очень любят делиться на группы и клясться на крови. Это как-то там способствует их дальнейшей социализации якобы. Большинство из них, судя по всему, социализируется до могилы.

У Дорошевича, кажется, был очерк о дикости русских гимназий, там был пример из немецкой жизни. "Я больше не знаком с Карлом. Карл негодяй - он не знал родительного падежа от слова "domus" ,- так рассуждали два маленьких школьника, когда Гейне выезжал из Дюссельдорфа."  
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments