malka_lorenz (malka_lorenz) wrote,
malka_lorenz
malka_lorenz

В разводах

В день начала блокады моя мама уже существовала в виде эмбриона. Вместе с ней моя бабушка ходила рыть окопы (беременная-небеременная - попробуй не пойди).
Когда пришел срок, бабушка пешком обошла три госпиталя, прежде чем ее приняли - в одном не было мест, в другом света, а дело было в январе 42-го, в самые морозы.
Эвакуировали ее с грудной мамой в числе последних, чуть не полгода спустя. Как они выжили эти полгода, непостижимо разуму.

Советская власть блокадников не баловала, предпочитала не замечать. "Подвиг твой бессмертен" и иди гуляй. Какие-то льготы давали фронтовикам - сперва инвалидам, потом, когда инвалидов стало поменьше - участникам войны. Блокадников приравняли к участникам войны, когда моей маме было уже за 50.

Сейчас-то им раздолье, блокадникам. Живи - не хочу, как говорится. Всюду без очереди. На трамвае - бесплатно. На электричке - обкатайся. Даже если не в Питере живешь - приезжай к нам и катайся, Матвиенко еще в 2006 году льготу дала. Вторую пенсию она тогда же выписала, по инвалидности (а блокадники почти все инвалиды, так уж вышло). С 2010 года часть квартплаты и коммуналки им компенсируют. Социальное такси у нас есть, блокадников в поликлинику возит считай задаром. Красота.

Вот, говорю, мамуля. Не забывает вас государство-то. Может, еще чем порадует?

Да оно уж порадовало, говорит мамуля. Постельное белье подарило, такое в разводах.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →