malka_lorenz (malka_lorenz) wrote,
malka_lorenz
malka_lorenz

Первая доза - бесплатно

donnafen пишет о безусловной любви, что это есть морок бесовский и вредная идея: от безусловной любви дети разбаловываются теряют чувство реальности и потом всю жизнь хотят, ждут и требуют, чтобы все окружающие их любили черненькими безусловно,  в ответ на что окружающие больно бьют их по чувству прекрасного.

От себя добавлю, что эти странные ожидания от окружающих свойственны даже тем, кого холодная, отвергающая мать любила только за деньги пятерки, а за двойки не любила вот прямо совсем-совсем. Т.е. миф о безусловной любви укоренился в коллективном бессознательном настолько прочно, что никак не связан уже с реальной биографией индивида, а цветет скорее в качестве культурного шаблона.

Безусловной любви, безусловно, не существует. Любят только за что-то, и не за что попало, а за то, что вы даете любящему нужного и полезного конкретно ему в данный конкретный момент. Если вы даете вместо полезного вредное, или не вредное, но ненужное - никто вас любить не будет.

Другое дело, что нужное и полезное бывает разнообразным и порой даже причудливым. Если до вас, до чма болотного, снизошла приличная женщина, то это не потому, что у нее золотое сердце и уж тем более не потому, что она разглядела в вас заколдованного принца. Просто на тот момент у вас нашлось что-то, что было ей отчаянно необходимо. Например, голубые глаза. В составе вашего организма содержался какой-то очень важный для нее витамин. Что именно это было, вы никогда не узнаете (может, ей это дело в виде вас на эту дату было кармически предписано - тоже, кстати, потребность не хуже других), отсюда и ваша вера в то, что на этот раз вас полюбили таким, какой есть, потому что вы такой вот агрессивный алкаш без копейки денег симпатичный.

Самое смешное, что женщина поначалу и сама таких подробностей не осознает и даже удивляется порой своему неожиданному выбору и щедрости своего сердца. Но у нее есть условие. Хоть она вас взяла себе за какую-то неочевидную заслугу, но в дальнейшем она ждет, что вы будете делать ей хорошо и приятно, а не плохо и больно.

Первую дозу пушер предлагает бесплатно, а дальше уже извините.

И если вы не будете давать ей то, что ей нужно, а будете давать всякую хню или вообще ничего не будете давать - она, может быть, будет вас терпеть, может быть - жалеть, может быть - даже заботиться (женщины бывают очень честные), но любить она вас не будет. Любят тех, кто делает хорошо. А кто не делает хорошо - ну, вы поняли.

Котика любят и берут в дом потому, что он мимими. Он нажал на нужную кнопку, у хозяйки жизнь сильно улучшилась - раньше она не млела, а теперь млеет. И желает млеть и дальше. Если котик прилично себя ведет, ходит в лоток и мурчит на ручках - этой любви не будет конца. Если котик гадит в тапки, а хозяйку дерет когтями - ему придется вырабатывать столько мимимишности, сколько весь контактег, в противном случае его разлюбят. Не обязательно выкинут, не обязательно усыпят - не звери же. Просто разлюбят.

Младенец любит маму, потому что с ней тепло, безопасно и дают пожрать. А не потому, что разгадал в ней ангела, в отличие от мужа. Если мама будет его лупить поленом и выгонять в рубашонке на мороз, то годам к десяти от этой любви ничего не останется. Если мама будет читать его дневник гостям или еще как-нибудь натопчет у него в душе, он разлюбит маму. Он ее полюбил когда-то безусловно, бескорыстно и бесплатно, потому что с ней было хорошо. А насчет полена он не договаривался.

Мать любит младенца, потому что ей впрыснули специальное вещество, от которого она не может жить, если а)не видит младенца и б)не видит его довольным. Когда младенец вырастает, действие вещества заканчивается. Теперь ему самому предстоит впрыскивать маме новые дозы. Отныне он отдельный человек, который, как и все люди на свете, чтобы быть любимым, должен быть полезным и приятным. Можно просто приятным, бог с ней, с пользой. А если он будет отбирать у мамы пенсию доставлять маме огорчения и не ставить ее в грош - мамина любовь тоже закончится, как заканчивается всякая любовь, если не платить за нее добром.

А первая доза - да, бесплатно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →