malka_lorenz (malka_lorenz) wrote,
malka_lorenz
malka_lorenz

Category:

"Это не женщина, это Совет Министров!"

Говорят, питерского интеллектуала всегда можно отличить по владению гумилевским тезисом о пассионарности этноса.

Например, читая "И неужели они не знают характера своего родного народа? Это сильный, просвещённый, гордый и, что очень важно, пассионарный, то есть полный внутренней энергии народ" - можно сразу делать вывод: это говорит петербуржец.

Угадаете ли кто именно из петербуржцев, если приведу эту цитату в контексте:
"Не знаю, какой гоголевский черт толкал под локоть пришедших к власти на коктейлях майдана правителей, когда они первым делом отменили язык, на котором говорит полстраны. И неужели они не знают характера своего родного народа? Это сильный, просвещённый, гордый и, что очень важно, пассионарный, то есть полный внутренней энергии народ. Как же можно так с ним обращаться?"

Кто сходу определил, что это слова Матвиенко - тот умный питерский интеллектуал. Да, я в курсе что она давно в Москве, в Совете Федерации, во главе его. Это не отменяет! Помнят руки-то! (с)

Ну так вот. Кто не читал еще интервью от нашего стола вашему столу от нашей федерации потенциальной украинской федерации - той москаль самое время почитать, ну или я напою.

Тема такая: Россия - федерация, даже США - федерация, чем Украина хуже. Да, федерация - это более сложный общественный договор чем унитарный диктат, но ведь сам Бог велел с таким-то этногенезом и историко-культурным бэкграундом, так не перековать ли мечи на орала.

Приведу хайлайты:

"1991 год решительно изменил ситуацию. Административные границы между республиками СНГ стали государственными. Это было принципиально новое качество. И тут уже каждой из республик, а главное, политическим элитам нужно было подниматься на новый уровень государственного мышления"

Понятное дело, нужно.

Но, говаривал Гегель, сова Минервы вылетает в полночь, то есть не сразу приходит мудрость, но уж если придет... но когда она приходит - ее не спутаешь ни с чем.

"Вспомним слова великого Пушкина, - говорит эта разумная, всесторонне образованная женщина, - вложенные им в уста Мазепы: "В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань. Забылся я неосторожно, Теперь плачу безумствам дань". В одну телегу "не можно", а вот выстроить стройный ряд, в котором каждый регион везет свою повозку - дело реальное".

Кто везет повозку, кто несет поноску, да, главное, все при деле.

"Федерализм не ослабляет государство, а рождает внутри него новую объединительную силу. Он приводит различия территорий к общему знаменателю, который и становится фундаментальной основой государства." - да чтоб я умела так формулировать!

Вот цитата, где виден синтез трезвого анализа и человеческого сочувствия:
"Украина могла, и, я надеюсь, сможет выработать свою уникальную форму федерального государства. Надо лишь понять, что сегодня сложная украинская общность остро нуждается в адекватной форме объединения и достижения национального согласия. Но для этого нужна должная политическая воля, прежде всего со стороны центра".

Приятное разнообразие среди истерик читать не драматичные причитания, а рациональные выводы:
"На примере Украины мы видим, насколько важным в деле государственного строительства является вопрос о согласовании региональных интересов". Чеканная фраза, я считаю. Побольше бы таких, так сразу бы и жизнь бы наладилась.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →