malka_lorenz (malka_lorenz) wrote,
malka_lorenz
malka_lorenz

Categories:

Тест на трезвость

Пока народ играет в бирюльки, правительство работает буквально не смыкая глаз. Минобраз то ли рожает, то ли уже родил (у них это быстро) приказ об обязательном социально-психологическом тестировании детишек на наркотики. Приказ висит в открытом доступе и содержит сам тест и процедуру его прохождения.

Народ, ознакомившись с документом, недоумевает и плюется. Я тоже прочла - все это примерно так же умно, как и все, что делает Минобраз, поржать там действительно есть над чем, и мы сейчас поржем. Но ржать мы будем не праздно, а с пользой. Упражняя ум и закаляя волю.

Для начала следует понять, что тестирование будет обязательным и всеобщим. Дискуссии о добровольности с тем же результатом можно будет вести на мобилизационном пункте. Мы не будем тратить на это время.

Во-вторых, по результатам тестирования будут выявляться подростки, относящиеся к группе риска, и данные на них будут направлены куда надо, они найдут куда, не сомневайтесь.

То, что используемый тест писался вообще не для этого, что он скверно переведен с американского языка и что никакую наркоманию он не выявляет - это вам, надеюсь, объяснять не надо, сами не маленькие. Т.е. результаты выйдут от балды, по-научному - невалидные, а вот последствия могут быть валидными вплоть до страшно подумать.

Детям в школах объявляют, что их будут тестировать на наркотики, дети психуют, в итоге назаполняют ерунды и попадут в какие-нибудь списки, и поверьте, это будет не список Форбса.

Это были плохие новости. А сейчас будет хорошая новость. Откройте документ, и мы с вами пройдем этот тест как надо.

Читаем пояснения. Опросник содержит 142 вопроса и исследует 14 личностных свойств или как они там правильно называются. При тестировании на, прости господи, нарковещества учитываются всего 4 показателя, по 10 вопросов на каждый, т.е. всего лишь 40 ответов. Все остальные вопросы нужны для того, чтобы ребенок очумел и перестал соображать.

Учитываются факторы: 1) эмоциональная устойчивость (чем выше, тем лучше), 2)моральные нормы (чем выше, тем лучше, ясен пень) и 3)степень самоконтроля (ну вы поняли). Четвертый фактор - ложь, как в любом психотесте. Если ребенок набрал мало баллов по моральным нормам и прочему самоконтролю, но много по лжи - перед вами закоренелый наркоман, который не остановится ни перед чем. Т.е. нам надо набрать, наоборот, побольше морали и поменьше вранья. Там в конце теста есть ключи, т.е. правильные ответы, особо одаренные дети могут выучить их наизусть, но без этого можно обойтись, если понять логику противника.

Начнем с вранья. Если при нормальном психотесте процент лживых ответов зашкаливает, тест просто признается невалидным, т.е. его результаты не считаются. В нашем случае эти ответы угрожают нам постановкой на полицейский учет. Научите вашего ребенка опознавать такие вопросы и правильно на них отвечать. Именно правильно, ответ "не знаю" добавляет 1 балл к картине нашего морального разложения.

Опытный взрослый различает эти вопросы с закрытыми глазами. "Правда ли, что у вас никогда не было поноса?" Правильный ответ - нет, неправда. Даже если у вас никогда не было поноса. Подразумевается, что понос был хоть однажды у каждого человека, а если вы это отрицаете, то вам есть что скрывать. Для детей пишут вопросы соответственно возрасту: правда ли, что ты никогда не говорил неправду, никогда не шумел в классе, не говорил о ком-либо плохо и т.д. На эти вопросы надо отвечать "нет, неправда", даже если вы Будда Гаутама. Но расслабляться тоже не стоит. Вопрос "Вы хоть раз жалели, что появились на свет?" не из этой группы! Вопросы на правдивость основаны на представлении составителя анкеты о стандартном психически благополучном американском ребенке. Ему свойственны маленькие шалости, но о смысле жизни ему задумываться не положено, за это госпитализируют.

Про образцового американского ребенка не забываем ни на секунду, когда дело дойдет до эмоциональной устойчивости. Это радостный энергичный дебил с заторможенной реакцией, совершенно невосприимчивый к раздражителям. Когда он счастлив, а счастлив он всегда, ему ничто не может испортить настроение, когда на него смотрят, это не мешает ему работать, он уверен, что все будет отлично, и жрет как машина перед важным экзаменом. Не путать американского ребенка с советским юным пионером! Пионеру полагалось рефлексировать на тему своего несовершенства и стремиться стать пионером с большой буквы П. Американцам этого не завозили, поэтому на вопрос "Тебе когда-нибудь хотелось стать другим человеком?" правильный ответ - "нет", желательно с восклицательным знаком.

Если ваш ребенок войдет в этот образ, он играючи справится с задачей. Переходим к моральным нормам. Между смешной книжкой и книжкой про путешествия надо выбрать что? Правильно, путешествия, бойскауту не до смеха, ему надо следопытить. В музее он предпочтет медитировать самостоятельно или послушать экскурсовода? Конечно экскурсовода, сам он Гегеля от Бебеля не отличит. Предметы он любит самые трудные, а легкие не любит, если начал дело, то его не оттащишь, с товарищами по партии поддерживает ровные, дружеские отношения. Т.е. это сын фермера, решивший во что бы то ни стало поступить в колледж. Он по-деревенски учтив, приучен к труду при помощи оглобли и упрям в силу общей неразвитости и черноземной генетики.

Вопросы про самоконтроль ничуть не сложнее. Наш дивный бойскаут часто меняет увлечения? Да ни боже мой. Сказали бейсбол, ну и все, увлекается. Работает рывком до одури или чередует отдых с работой? Конечно чередует, на ферме иначе сдохнешь. Когда его ругает папаша, он втайне думает, что прав? Представили себе папашу? Если б пацан так думал, он бы до школы не дожил. На самом деле вопросы на самоконтроль - это вопросы о том, нет ли у чувака, оборони Создатель, каких-нибудь талантов или на худой конец темперамента. Лучше, чтоб не было, в этом смысле Америка ничем не отличается от других, хм, великих держав. Ты часто затрачиваешь на домашку больше времени, чем следовало бы? Объясните ребенку, что это не тот случай, когда надо похваляться тем, что схватываешь на лету. Да, часто. Всегда. До утра корплю. Потому что я тупой, но очень упорный.

Я первым делом прошла этот тест сама, и только потом проверила свои ответы по ключам. Судя по результатам, эмоциональная устойчивость у меня примерно как у полена, мой уровень самоконтроля достоин войти в пословицу, а что касается моральных норм, то я сама испугалась своей святости. При этом мои ответы были безупречно правдивы.

Это все потому, что нас этому учили. Потому что я была в пионерах, вступала в комсомол и сдавала научный коммунизм. Эти навыки не пропьешь. Учите детей, им пригодится.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 177 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
я прям в восторге!
какая эффективная метода под страхом "списков" научить всех детей лицемерить.
ну а чо?
в жизни очень пригодится!
как я рада, что вы со мной солидарны!

iyaroloe

5 years ago

Пойти чтоль попробовать наркотики, я даже ваш текс не поняла)).
это патамушта многа букав
Я, как тот реднек, считала, что "тест на наркотики", о котором все трындят - это пописать в баночку. А оно вот оно что............. 8-/
бедные дети тоже так думают.
дочкины подружки меня уже спрашивали - ой, а этот тест покажет, что я курить пробовала?

uttha

5 years ago

nafan_ya

5 years ago

yashma_kiev

5 years ago

klyuschka_stara

5 years ago

myshka_marena

5 years ago

klyuschka_stara

5 years ago

d_v_temnote

March 13 2014, 14:41:24 UTC 5 years ago Edited:  March 13 2014, 14:42:13 UTC

Соня, там есть бланк информированного согласия. В приказе утверждается порядок проведения теста ,а не его обязательность.
то есть можно отказаться, как я понимаю?
бугага

d_v_temnote

5 years ago

fenidonas

5 years ago

d_v_temnote

5 years ago

fenidonas

5 years ago

я сдавала похожий тест в 17 лет, чтобы уехать заграницу
там были как бы иезуитские вопросы типа: "были ли у вас интимные отношения с человеком, употреблявшим алкоголь (наркотики)?"
один мальчик поднял руку и спросил "А если вообще не было?" (смех в зале)
еще они очень интересовались нашей картиной загробного мира
и выживанием без родителей
самое сложное было то, что у них алкоголь и наркотики шли заодно, а вопросы были типа "употребляют ли ваши друзья алкоголь (наркотики) на вечеринках по поводу дня рождения"
я понимала, что надо все отрицать, но была уверена, что тогда не пройду на шкале "правдивость"
да, баланс соблюсти нелегко
но трудно - не значит невозможно

iyaroloe

5 years ago

Deleted comment

и в связях, это
был, но не замечен

shuriko

5 years ago

Идиоты!!! Сто раз радуюсь что мой сын уже не в этой стране живет! Дай сил нормальным детям и родителям пережить школу и образование в этом балагане!!!
ну, школа и без этих глупостей была не пирожное)

lviza_2

5 years ago

Deleted comment

lviza_2

5 years ago

turandot5

5 years ago

lviza_2

5 years ago

turandot5

5 years ago

lviza_2

5 years ago

Ну что сказать то:) "Гораздо хуже, если бы они были не просто мошенники, а профессионалы" (с)
Что ни делает дурак, все он делает не так.

Это касается всег ветвей нашей "власти".
Чем больше задолизов набирать на все посты и должностя, чем быстрее стране придет пушистик.

malka_lorenz

5 years ago

Вот вам, о пидагоги (ТМ), не успевшие на подножку ЕГЭ, вот вам чистый источник безгрешных доходов! Репетируйте, все законно, кланяйтесь и благодарите родное ведомство, по возможности не слишком подобострастно.
Я всегда рада, когда пидагогу есть на чем заработать.

wieder_falsch

5 years ago

Ты права, дорогая! Эти научные коммунизмы научили наc обратному, а именно, читать между строк.
Не просто читать! Понимать прочитанное!

kirulya

5 years ago

Офтоп: я ни разу не шумела в классе.
Правда, я ухитрялась не ходить в класс месяцами, но это уже другой вопрос. А шуметь не шумела.
Что касается поноса, то, помнится, проходила я какой-то взрослый текст, где вопросом положим 72 было "бывают ли у вас запоры", вопросом 137 "бывают ли у вас поносы", а например 215 -- "беспокоят ли вас нарушения стула". Так вот, они меня не беспокоят. Я их стоически претерпеваю -- особенно запоры, даже удобно, -- и тут же забываю об этом. :)
"Вы склонны доверять людям, но в известных пределах."
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
мне нравится ваш утилитарный подход к такому-маразму) . меня такие вещи выбешивают - а почитал вас - все ок. конструктивное руководство направляет мысли в нужное русло ))
у меня ко всему такой подход.
другого этот мир не заслуживает))
Как ни странно, у нас до сих пор свято полагают, что "тест на наркотики" - это писать в баночку. С ударением на И! И дети привыкли. Если вместо баночки получат бумажку - выйдет сшибка стереотипа! Но все равно будут ждать и баночку тоже.
Надо сказать, что результаты по баночкам забавные (что там о валидности?) - приблизительно 0,3-0,4% положительных реакций, из которых 99% - случайные артефакты.
Поэтому бумажный тест - это просто прогресс! "Положительных" для ФСКН результатов будет значительно больше! Г-н Иванов должен быть счастлив! Столько наркоманов на учет поставит!
интересно, зачем им столько наркоманов?

art_rona

5 years ago

sdelano_v_sssr

5 years ago

nik_alex

5 years ago

Пользователь nik_alex сослался на вашу запись в записи «Тест на трезвость... и пьяность» в контексте: [...] Оригинал взят у в Тест на трезвость [...]
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →