malka_lorenz (malka_lorenz) wrote,
malka_lorenz
malka_lorenz

Лабораторная работа

А теперь, дорогие друзья, поразмыслимте над итогами вчерашнего эксперимента.

Испытуемым предлагалось выбрать более предпочтительную из двух моделей романтических отношений. Рассматривались два партнера в ситуации дарения - один менее потентный в социальном плане, но более эмоционально вовлеченный, и второй - более продвинутый иерархически, но эмоционально более независимый.

Первая модель предъявлялась как более эмоционально нагруженная. В описании партнера использовались слова-маркеры, относящиеся к социально одобряемому типу мужского поведения - молодечество, геройство, волновался. Кроме того, в описание ситуации были косвенно имплицированы отсылки к литературным и поп-культурным сюжетам, прочно ассоциирующимся с понятием романтической любви ("Дары волхвов", "Гранатовый браслет", "Миллион алых роз").

Второй персонаж был маркирован лексикой, содержащей негативные коннотации (платный туалет), а также речевыми оборотами, транслирующими дистантность, пренебрежение и обесценивание (не заметил, не о чем говорить, не спрашивал).

Сюжет подавался в такой формулировке: два человека преподносят подарок даме сердца. Один беден и для него этот подарок значит очень много, второй не беден, и для него этот подарок не значит почти ничего. Опрашиваемым предлагалось определить, какой из персонажей кажется им более привлекательным.

В качестве дополнительного фактора, формирующего мнение, были заявлены ожидания. Респондентам открыто давали понять, какой ответ будет одобрен, при этом на них оказывалось умеренное давление ("не торопитесь", "подумайте хорошо" и т.п.). Их откровенно подталкивали к тому, чтобы выбрать второй вариант. Целью этого приема было вызвать бессознательную протестную реакцию. Ожидалось, что колеблющиеся выберут первый вариант как способ манифестировать свою резистентность.

Несмотря на все примененные техники, результаты оказались обескураживающими.

Из более чем 200 опрошенных первый вариант уверенно выбрали 9 (девять) человек, что составляет примерно 4% выборки.

Чуть более 10 респондентов (5%) указали ответ "не знаю" и пустились в отвлеченные рассуждения об идеальном партнере и о значении любви в их персональной картине мира. 1% вообще нес какую-то околесицу и может считаться погрешностью.

90% участвовавших в опросе решительно высказались в пользу второго варианта и категорически отвергают первый. Еще раз напоминаю: речь шла не о финансовых возможностях, стоимость подарка была одинаковой. В первом варианте предлагался мужчина, готовый отдать любимой все, что имеет, потому что она - единственное, что есть важного и прекрасного в его жизни. Это идеальный образ романтического любовника в западной культуре (в восточной, кстати, тоже). Аргументы против этого персонажа сводятся к следующему списку:

1. Это налагание ответственности и навязывание чувства вины.
2. Это самолюбование и вымогание одобрения.
3. За эту жертву он потребует ответных жертв.
4. Это возможность манипулировать партнершей в дальнейшем.
5. Партнерше совестно быть для него причиной каких-то лишений.
6. Эффектными поступками он пытается компенсировать свою социальную некомпетентность.

Вот что думают женщины фертильного возраста, когда им предъявляют этот культурный шаблон.

Тут что-то не так либо с женщинами, либо с шаблоном.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 272 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →