malka_lorenz (malka_lorenz) wrote,
malka_lorenz
malka_lorenz

Category:

Почему меня нет в фейсбуке

Приглашения в ФБ мне приходят каждое утро в куче прочего спама. С той разницей, что на спам я подписалась добровольно (букинг.ком, эр-берлин, купи-виайпи, немецкий парфюмерный магазин - именно таков круг моих интересов), а ФБ лезет сам.

Я ненавижу, когда кто-то лезет сам. Это значит, что этому кто-то от меня что-то нужно, а это для меня означает полный и окончательный стоп.

В ЖЖ меня привела в свое время умнейшая everlasting_cat. Она аргументировала это так - все приличные люди там, а ты почему не там? Все, кто переходит на ФБ, говорят дословно: все там, ну и я вот тоже, ээ.. туда. Понятие "приличные люди" из этой формулировки как-то вымылось.

Меня никогда не будет там, где все. Меня и туда, где все приличные люди, и то с трудом заманили. Я согласна, так и быть, на вип-вагон, но в третьем классе я не поеду.

В ФБ к тебе немедленно прилезут реальные знакомые. Для реальных знакомых есть телефон и почта, этого вполне достаточно.

Тех реальных знакомых, с которыми я готова и согласна разговаривать, в общей сложности шесть с половиной человек. Девушка, у которой я купила парфюм, юноша, который когда-то у меня учился, тетенька, с которой я вместе работала, дяденька, с которым я когда-то переспала - это не те люди, которых я считаю своими знакомыми. Я не хочу их видеть даже в виде лайков.

Каждого из нас при желании можно промониторить до донышка. Это возможно, но это требует навыков и энтузиазма. Я не желаю никому в этом помогать. Я знаю, что все мои социальные связи можно отследить, но я не буду делать эту работу за вас, товарищ майор. Вам надо - вы и делайте.

В том диком мире, в котором мы живем, странные представления о социальном капитале. Чем больше левого народу к тебе лезет, тем лучше удалась твоя жизнь. Если все от тебя чего-то хотят - ты нужный и важный чувак. Если тебе постоянно кто-то пишет какую-то херню - ты не один, у тебя армия друзей, ты защищен.

Я совершенно иначе представляю себе защищенность.

Онлайн и оффлайн - это разные миры. Это как любовь и семья. Они не должны пересекаться. Если в любовь просочилась семья - любви конец.

Про наоборот и говорить нечего.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →