malka_lorenz (malka_lorenz) wrote,
malka_lorenz
malka_lorenz

Categories:

Ana forever

Для тех, кто не в теме. Моя дочь (12 лет, 160 см рост) решила стать стройной и красивой и преуспела в этом настолько, что госпитализировала я ее с весом 34 кг и с диагнозом нервная анорексия.

Такие вещи замечаются не сразу, обычно они замечаются, когда уже есть прямая угроза, что клиент двинет кони. До того все выглядит вполне безобидно. Ну не ест ребенок за обедом - мало ли, настроения нет. Ну похудел - возраст такой, вытянулся. Ну интересуется девочка диетами - следит за фигурой, молодец. Никто не беспокоится, пока ребенка не начинает шатать ветром.

Я, как сумасшедшая мамаша, стала бить в набат на 45 кг. Первое, что мне пришло в голову - это онкология. Анализы такие, анализы сякие, эндокринолог, онколог, хренолог. Никто ничего не нашел, все хором сказали - психолог. Мы походили немножко к психологу, но было поздно, вес продолжал падать. Легли в клинику.

Все это время я в своем блоге упоминала об этой нашей проблеме. Сказать, сколько матерей с той же проблемой мне за эти три месяца написали в личку? Тридцать восемь.

У меня шесть тысяч читателей, сколько из них женщин и сколько из них матерей девочек-подростков? Ну тысяча. Из этой тысячи девочек-подростков ТРИДЦАТЬ ВОСЕМЬ анорексичек.

Сейчас я обращаюсь к матерям этих девочек.

Да, жизнь подростка это кошмар и ужас по определению. Да, они все поголовно недополучили любви. Да, мы все перед ними виноваты. Да, масскультура с ее стандартами.

Но.

Жизнь подростка была кошмар и ужас во все времена. Любви недополучил каждый человек на Земле. Масскультура и стандарты красоты были всегда.

И всегда подростки справлялись с этим сами. Кто-то не справлялся, да. Но это были редкие, легендарные случаи. Каждый сам учился противостоять этому миру и все, пусть криво и косо, но как-то выживали.

Теперь есть готовое решение. "В любой непонятной ситуации - худей!" Это только одна группа Вконтакте по этой тематике. Это новая, недавно открывшаяся группа, старую удалось закрыть. В новой группе 60 тысяч девочек. В старой было 600 тысяч.

Там кипит и клокочет жизнь. Новенькие жалуются на лишний вес, Их очень заботливо консультируют. Диеты на 300 ккалорий в сутки, препараты, в виде побочки снижающие аппетит. А главное - поддержка и мотивация. Ты теперь не одна, детка. Худей - и тебя похвалят. Мы вместе, и мы не такие как все. Другим, убогим, не понять этого счастья. У тебя смыкаются ноги? Детка, ты еще недостойна вступить в наши ряды. Но мы тебе поможем.

Это секта.

Это легкое решение, это выход для тех, кто в отчаянии.

Подросток всегда в отчаянии, ему положено. Ему не положено только легкого выхода, выход ему положено искать самому.

Пока подростку предлагают легкий выход - он будет его выбирать. В хунвейбины так в хунвейбины, героин так героин, анорексия тоже вполне себе нормально. Они, эти девочки, пишут у себя на страничках "Ана - форевер". Они не сами это придумали. Кто-то умный придумал, как убивать наших детей без оружия.

Я обращаюсь к матерям этих девочек.

Вы не можете исправить того, о чем вы рыдаете. Не в ваших силах сделать этот мир лучше. Мир во все времена одинаков, и ваша любовь - это капля в море, она ничего в нем не изменит.

Все, что вы можете сделать - это убрать эту гнусную альтернативу. Уничтожить в зародыше это легкое решение. Истребить этот соблазн.

И тогда ваши дети, несчастные, как все дети на Земле, переработают свое отчаяние в борьбу и победу. Или в гармонию и радость. Или в смирение.

Но не в смерть.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 690 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →