malka_lorenz (malka_lorenz) wrote,
malka_lorenz
malka_lorenz

Английский для девочек

Glasha School, про которую я писала летом, прислала письмо. Если кто забыл, это скайп-школа английского, где все преподы - носители языка и профессиональные педагоги. Я их нашла, когда искала дочке репетитора, а потом мы как-то незаметно подружились и обмениваемся открытками.

Хотим вас поблагодарить за пиар, пишет школа. Такие прекрасные люди пришли учиться после вашего поста, что душа радуется. Интеллигентные, позитивные. И все девушки почему-то.

Ну, что девушки - чему тут удивляться. У меня у самой учатся сплошные девушки. А те два с половиной парня, что у меня учатся - это мужья или друзья девушек. У нас, как-то так исторически сложилось, девушки вообще как-то активнее. Они практичнее планируют будущее и энергичнее взыскуют прекрасного, и все это одновременно. А еще им в разы тяжелее.

Если такая энергичная девушка работает фуллтайм в какой-то местной конторе и имеет амбицию перейти в контору транснациональную, ей нужно либо учить английский, либо приводить в порядок уже имеющийся. Выбор невелик - либо курсы, либо репетитор.

Репетитор - дело тонкое. На кого нарвешься. Это вопрос везения. С курсами попроще, там все же единая программа, но зато и по 12 человек в группе.

Предположим, эта энергичная девушка записалась на курсы. Это означает, что она два раза в неделю должна туда нестись непосредственно после работы, и не факт, что она успеет по пробкам. Не будет успевать - начнет пропускать. Пропустит три занятия - бросит, потому что уже не догнать. Особо упорные ходят, когда могут, "просто послушать". Это деньги на ветер, от послушать еще никто карьеры не сделал.

Допустим, девушка все в мыле на курсы успевает (не жравши и не мывши рук). Курсы начинаются в семь и заканчиваются в десять. А живет она, к примеру, в Девяткино, до которого надо еще доехать. Т.е. два раза в неделю она должна глубокой ночью пробираться домой одна в условиях городской окраины. Я не буду говорить, что каждый раз может быть последним, но я это думаю, потому что знаю по себе. Это слишком высокая цена за карьерные перспективы.

С репетитором история ровно такая же - все равно надо куда-то мучительно ехать после работы, только в отличие от курсов надо плутать в темноте по чужим дворам и красться в незнакомый подъезд. Т.е. умирать от страха не два раза в неделю, а четыре. Когда идешь туда и когда идешь обратно.

Но девчонки все равно это делают, потому что счастье и успех даются дорогой ценой, их так учили. Потому что они вот такие бесстрашные и несгибаемые и потому что они так решили.

И когда оказывается, что без всех этих мук можно обойтись, что можно приехать домой не в полночь, а в семь вечера, принять душ, поужинать, раскидать все дела и после этого у тебя свидание в скайпе с преподом из Америки. Когда оказывается, что учить язык - это не вторая работа, выжимающая тебя досуха, а что-то вроде личной жизни, где все для тебя и все про тебя и все у тебя дома, - конечно, девочки очень быстро понимают, что это гораздо лучше.

Не говоря уже о том, что половина этих девочек состоит в переписке с красавцами из Новой Зеландии кавалерами из всяких иностранных стран и пользуются преподом просто как тренажером.

Опять же уроки по скайпу гораздо дешевле очных, а энергичные девушки деньги считать умеют.

Я вообще думаю, что скоро эти девушки нас всех съедят победят.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments