malka_lorenz (malka_lorenz) wrote,
malka_lorenz
malka_lorenz

Category:

Сессия

Психотерапевт дал задание. Напишите, мол, в левом столбце ваши ожидания от отношений, а в правом - результат.

О, сколько раз я это уже писала. Ну ничего, попробуем еще раз.

В левом столбце очень медленно появляются записи. Полное принятие. Восхищение. Нежность. Безоценочность. Т.е. оценка есть, но это всегда пять с плюсом. Никакой критики. Гордость. Удовлетворение базовых потребностей. (Пробила колесо - вот тебе колесо, хочешь машину - вот тебе машина, хочешь кушать - вот тебе кушать).

Это не запросы взрослой женщины к партнеру. Это запросы годовалого младенца к матери.

Никакого отца для ребенка на этом этапе еще не существует. Есть только мама. Весь диалог только с ней. Т.е. на партнера проецируется не отцовская фигура, как многие думают, а именно материнская.

Правая колонка дается еще труднее. Результат абстрактным не бывает. Пишем, стало быть, конкретный.

Полное принятие. Восхищение. Оценка всегда пять с плюсом. Никакой критики, одна гордость. Потребности само собой - что мяукнула, то немедленно получишь. В каждой строчке стоит плюсик.

Это идеальные для меня отношения. Это отношения годовалого младенца и матери. Они полностью состоялись. Я получила все, чего хотела.

Откуда фрустрация? А откуда фрустрация у младенца? Оттого, что мать не всегда при нем. Мать ушла - все пропало. Вышла ли она пописать или уехала подальше от греха - младенцу это все равно, его мир обрушился и дальше только смерть.

Какой секс может быть с младенцем, какое либидо? Да никакого. Ему абсолютно не до этого и он абсолютно не для этого.

Младенец ничего не может никому дать, кроме своей мимимишности, и либо рад любому, кто снизойдет его потискать, либо вечно помнит о маме, которая когда-то была, но сейчас не может придти, но когда-нибудь непременно придет. Никаких других отношений младенец построить не может, как не может написать контрольную по математике - он может только играть с собственными пятками.

Что происходит с младенцем при длительной депривации, тоже всем известно. Он просто отключает все каналы, и в какой-то момент брать его на ручки становится уже бесполезно.

Когда надо заснуть, я обхватываю себя за плечи и качаюсь, укачиваю себя, как младенец в приюте, как маленькая сиротка, которую никогда никто не укачивал.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →