malka_lorenz (malka_lorenz) wrote,
malka_lorenz
malka_lorenz

Category:

Fight or flight

Психотерапевт, который занимается моим анорексичным ребенком, настаивает на совместных сессиях. Типа она работает с проблемой, а не с ее последствиями. Типа чинить надо не ребенка, а семейные отношения.

Когда я слышу слово "семейный", я представляю себе семейные трусы.

Что для вас счастье, спрашивает терапевт. Как вы представляете себе идеальный момент жизни?

Ребенок навостряет уши. Я быстро делаю лирическое лицо и бодро барабаню:
- О, я представляю себе, как мы сидим все вместе за обедом! Одна семья! Мы едим что-нибудь вкусное - суп там, второе. Потом пьем чай. С пирогами, да. Все вместе. Едим, да. Одна семья!

Мне надо, чтоб ребенок жрал. Я вообще-то за этим и пришла. Поднатужив воображение, я добавляю в картину салат и фрукты. Снова повторяю рефрен, ребенок вроде доволен. Терапевт смотрит на меня с одобрением - я хорошо сотрудничаю.

Пока они там трут между собой, я пытаюсь сообразить про счастье. Мне странно и непривычно про это думать.

Наверное, думаю я, счастье - это победа. Это когда я побегала как следует, встала на уши и все разрулила. Бодрый спортивный ребенок съел обед и уехал на соревнования. Все опять функционируют нормально, никто не ест мне мозг, никуда не надо бежать впрягаться. Счастье - это передышка.

Нет, думаю я. Это мечты уголовника на строгом режиме. Совсем уже дошла до ручки. Надо напрячься, надо вспомнить, ведь мечтала же я о чем-то раньше.

Мы сидим все вместе за обедом - я, она и другой мужчина. Она о чем-то смеется с другим мужчиной, а я радуюсь, что вижу их обоих одновременно.

Я представляю это и ничего не чувствую, кроме тревоги и усталости. Сейчас эта парочка съест суп и второе и подгонит какую-нибудь проблемку. Я им не верю.

Попробуем иначе. У всех все хорошо, но никого нет дома. Как я мечтала об этом. Нет, поздно, моему дому я тоже больше не верю, он мне больше не убежище. В любую минуту придут и станут терзать. А я встану и поползу делать, что должна.

Стоп, говорю я себе, это все не про счастье, это про совесть. Ну напрягись, говорю я себе. Давай, не бойся, говорю я.

Я еду на большой черной машине, в салоне пахнет моими духами и табаком, и дорога ровная, и бак полон до краев, и мимо летят зеленые деревья и красные домики, и я собираюсь ехать так сколько захочу, потому что меня никто нигде не ждет и ничего от меня не хочет. А когда я устану, я остановлюсь где понравится, у меня хватит денег на любой ночлег, на любую еду, я могу получить все, что пожелаю, потому что все, чего я хочу, можно купить за деньги.

Не бойся, говорю я себе. Никто не узнает.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 197 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →