malka_lorenz (malka_lorenz) wrote,
malka_lorenz
malka_lorenz

Category:

Барселона через Хельсинки - советы молодой хозяйке

Барселона - идеальное место для отдыха, это пляж и культура одним пакетом. Т.е. вам не нужно делать выбор - тосковать с утра до вечера на пляже, как батон, или бегать от музея к музею, обмахиваясь путеводителем. Эти два модуса прекрасно совмещаются, если жить в центре, но по утрам ходить купаться (мечта интеллигента: утром дойка, вечером беседы у рояля, землю попашет - попишет стихи и т.д.).

Жить надо именно в центре, Барселонета - это трэш и привет из Ялты по полной программе. Чтобы жить в центре, надо обратиться к Юле. До пляжа вы доедете на метро за 4 минуты. Если вам не нравится стоимость разового билета (2 евро), вы можете купить билет на 10 поездок (Т10), по нему одна поездка стоит меньше 1 евро, и вам не придется себя обманывать, говоря "ну здесь же рядом, заодно и прогуляемся".

Голодными вы в Барселоне не останетесь, но сильно предвкушать тоже не стоит. Хамоном вы обожретесь дня через три до омерзения. Если вы настроены заказывать везде что-то сильно национальное, то мой долг предупредить вас, что любая национальная кухня строится по принципу "дешево и нажористо", т.е. в данном случае это 1000 блюд из картошки и в качестве изысканной закуски - куски булки, более-менее чем-то смазанные. Рыбная кухня в этом морском городе точно такая же, как и в любом другом морском городе: либо дорогой ресторан со скатертью и кусок сибаса за 30 евро, либо кафешка на променаде с тем же сибасом за 15 евро (кухня одна на 10 кафешек и находится в соседнем квартале).

Шопинга в Барселоне нет как такового. Т.е. либо вы едете в аутлеты, либо затариваетесь в Заре или в кошмарном Дизагуале или как его там. Для любителей уникального авторского дизайна в местных лавочках продается то же, что и в Заре, но дороже, а также бусики из папье-маше. Ювелирка вся без остатка принадлежит турецкой мафии, так что если вам нужен перстень с печаткой - вы у цели, а нормальные украшения только в бутике Булгари. В целом Барселона - не город соблазнов, так что много денег можно с собой не брать.

Лететь в Барселону нужно из Хельсинки. Во-первых, это красиво вы откатаете финский Шенген. Во-вторых, это в среднем в два раза дешевле, рейсы не задерживаются и нормальными авиакомпаниями не страшно летать (уверяю вас как аэрофоб с большим стажем).

Аэропорт в Хельсинки имеет восемь, что ли, платных парковок. Самая дешевая из них - Р4, она стоит 39 евро за неделю. Остальные дороже в разы. Естественно, эта самая Р4 всегда FULL, но это не повод для паники: если подождать у шлагбаума 15 минут, одно место освободится, и это так же верно, как бытие божие. Если вы сильно нервные вроде меня, закладывайте в хронометраж полчаса на паркинг. От парковки до терминалов ходит бесплатный шаттл голубого цвета, ехать 2 минуты ровно.

Из Питера до Хельсинки ехать довольно долго. Если вы рассчитываете тайминг исходя из возможностей трассы Е18, то умножайте его смело на 2, а можно и на 3. Еще не было случая, чтобы эту трассу нигде не перестраивали и чтобы весь поток не отправлялся либо мышиными тропами в объезд, либо по одной полосе с той же жизнеутверждающей скоростью в 60 км. Если не хотите заебаться сильно устать, планируйте ночевку на полпути - либо в Иматре, если вы любите водные процедуры, либо в какой-нибудь, прости господи, Ловиисе. Это даст плюс два дня ко всей поездке, зато вместо двух мучительных экспедиций туда и обратно вы будете иметь две изящные прогулки.

Молодые хозяйки! Чеки такс-фри, выданные в Испании, если они не по системе blue чего-то там, на финской границе не обналичиваются. Их надо посылать по почте, и деньги вам перечислят на карту. Вывод: не выбрасывайте такс-фришные конверты и брошюры с информацией, как это делаю я.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →