malka_lorenz (malka_lorenz) wrote,
malka_lorenz
malka_lorenz

Help yourself

Лучше всего, конечно, когда двое знакомятся на конференции - он профессор и она профессор. Или на каких-нибудь, прости господи, переговорах - он директор и она директор, совет да любовь. Или там, не знаю, на стройке - он крановщик, она маляр, тоже вполне себе пара. Объединят они свои ресурсы или оставят как есть - это их дело, главное то, что они могут предаваться любви и помышлять исключительно о высоком, не отвлекаясь на социальное неравенство.

Но поскольку ветру и орлу закон не писан, а про сердце девы и говорить нечего, то пары складываются самым произвольным образом, и волшебная сказка их любви обременяется разными этическими нюансами.

Допустим, мужчина более успешен, т.е. грубо говоря, зарабатывает здорово больше ее. На порядок. Должен ли он пристроить свою подругу на хорошую зарплату? Ну, э-э.. Не то чтобы должен, но это было бы мило с его стороны. Кодекс мужественности все-таки предписывает оберегать свою самку от тягот и лишений. Должен ли он и дальше продвигать ее карьеру, если это в его силах? Опять-таки не должен, но если проявит такую заботу - будет молодец и ровный пацан.

Может ли подруга потребовать от него трудоустройства на том основании, что они пара? Только если она совсем бедствует. Да и то неловко. А будучи им трудоустроенной, требовать от него какого-то карьерного развития? Нет, может, конечно. И шубку может требовать, и сумочку. Во многих парах практикуется такой стиль общения. Но вообще выглядит не очень. Можно принимать от мужчины помощь и ценить ее, но нельзя ее домогаться, даже если в целом вроде бы имеешь на это право.

Порядочная женщина, если она глупа, будет лепетать "Мне от него ничего не надо, кроме него самого!". Порядочная женщина поумнее скажет - сам сообразит, не слепой, чай.

Возьмем обратную ситуацию. Успешная женщина связалась с голодранцем, сердцу не прикажешь. Должна ли она помочь неудалому бойфренду с работой? Не должна, но поможет непременно, женское сердце - оно такое. Должна ли она устраивать его карьеру и дотягивать его доход до своего и выше? Не думаю. Она дала ему в руки удочку, а дальше пусть сам.

А ее мужчина считает, что должна, и у него есть аргументы.

Если он совсем скорбен разумом, он скажет: "Но ведь ты же хочешь мной гордиться?!"
Если он романтический пошляк, он скажет:"Малыш, но ведь это же для нас двоих!"
Если он соображает чуть получше, он скажет: "Тогда я смог бы подарить тебе шубку, я ведь так хочу подарить тебе шубку!"

Смысл такой: пусть она устроит так, чтобы у него были деньги, и тогда он сложит их к ее ногам.

Она ведь хочет, чтобы он сделал ее счастливой? Вот пусть и постарается.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 143 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →