malka_lorenz (malka_lorenz) wrote,
malka_lorenz
malka_lorenz

Рождение легенды

За свою жизнь я сменила шесть квартир.

Квартиры бывали побольше и поменьше, но все были дурацкие, у нас по-другому не строили. Даже та квартира, где я обитаю сейчас, большая сталинская трешка, все равно устроена по-советски.
При совке ценились площадь и количество жилых помещений, а их конфигурацией никто особо не заморачивался. Когда я обставляла эти три большие якобы комнаты, я чуть не спятила. Никакая мебель никуда не вставала, везде мешала то труба, то батарея, все окна и углы были не на месте. Очень хотелось перенести стены, но самые зловредные из них были несущие, т.е. навсегда.
Отдельно радует кухня, в которую надо идти полдня по узкому коридору в форме греческого меандра - советский дизайн нежилые помещения вообще видал в гробу, хотя они занимают в общей сложности треть квартиры. При совке важно было распихать людей по углам, а между углами пусть шныряют как хотят.

При капитализме строить стали погуманнее в смысле попросторнее, но на смену идеологическому пришел рыночный фактор. Из территории, купленной под застройку, надо было выкрутить побольше квартир, поэтому этаж экономно нарезался на однушки и двушки, такие же нелепые, как раньше, и покупатель еще на стадии проекта начинал прикидывать, как он снесет все стены и поставит их там, где надо. При этом общий принцип сохранялся в неприкосновенности - двушка на семью означало, что ребенок в детской, родители в гостиной на диване, а обедать все втискиваются в кухню, где и так не продохнуть. Т.е. люди со своей жизнью как-то пытались разместиться в той геометрии, какую бог послал.

Строители были довольны, что даже самые кривые квартиры рано или поздно покупались. Покупатели радовались, что их хотя бы не бьют и лезли из кожи, чтоб за те же деньги прикупить побольше метров, совершенно не думая о том, что у метров есть не только количество, но и качество. (У меня в предыдущей квартире прихожая была 10 кв.м. - офигенно просторная прихожая. Полтора на шесть. Стул не поставишь, не то что шкаф.)

А три года назад на рынок вышла компания LEGENDA http://legenda-dom.ru/corporate с совершенно новым подходом. Они не ждут покупателя под квартиру, они проектируют квартиру под покупателя. Не режут этаж на квартиры и квартиры эти планируют как получится - они планируют квартиры, а потом уже собирают из них этаж. Да, у них получается немного меньше метров с дома на продажу. Но это метры совсем другого качества. Я была у них на презентации вместе с strogaya_anna и видела эти квартиры в натуральную величину. Анна их тоже одобрила. Вот, к примеру, традиционная двушка для пары с ребенком, причем очень неплохая, бывают намного хуже.



А вот смарт-квартира от Легенды для такой же семьи. Площадь та же самая, но у родителей есть спальня, и кухня не в виде чулана с плитой, и два санузла.




Смарт-квартиры - это то, что человек делает из обычной купленной квартиры, наняв дорогого дизайнера и затратив кучу денег на перенос перегородок и труб, и то, что от компании "Легенда" он получает в готовом виде, с отделкой и рассчитанное под мебель. Я проверила с рулеткой - мебель из Икеи встает как родная, ничего не надо подпиливать (да, я помню габариты наизусть, а что?).

По моим наблюдениям, купив обычную квартиру без отделки, люди тратят на перепланировку, косметику и подпиливание шкафчиков примерно треть того, что они заплатили за стены. По крайней мере, у меня было так. Те, кто прошел через это испытание - вы повторили бы этот подвиг или предпочли бы купить смарт-квартиру, где все уже сделано специально под ваши задачи и даже обсчитана смета на мебель вплоть до занавесок?

Дерзкая идея, безупречное исполнение. Этот бренд станет легендой уже лет через десять. А может, и раньше.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →