malka_lorenz (malka_lorenz) wrote,
malka_lorenz
malka_lorenz

Categories:

Худшее, что может случиться с человеком

У меня в комментах бывает довольно много женщин, недовольных своим браком.

Они жалуются и бодрятся, кто-то уже освободился, кто-то еще терпит, но надеется и считает годы, как солдат считает масло до дембеля. Кто-то освободился, но не сразу, целая жизнь успела пройти. Кто-то в процессе, ну то есть внутренне в процессе, муж еще не в курсе. Все это довольно неаппетитно, ведь когда отгнивает кусок твоей жизни, то и пахнет соответственно, как в гнойной хирургии.

На эту падаль всегда приходят те, кто этим питается. Что ж вы ждете, спрашивают они. Вариант - что ж вы ждали? Как это мерзко, гундосят они. Как это бесчестно по отношению к партнеру. Это вы с ним пятнадцать лет жили и все это время хотели развестись? Какая подлость. Как вы ему в глаза смотрели.

Я живу с мужем двадцать лет. Я вам расскажу, почему с ними живут и почему с ними не разводятся.

Сначала ты молодая, у тебя куча планов, ты хочешь то и это, ты хочешь вообще все на свете. О том, кто подхватит тебя и понесет, сильный и умелый, и даст развернуться, и прикроет от тревог - о таком ты и не мечтаешь, ты реалистка. Тебе отчаянно нужен хотя бы партнер, сообщник, с которым вы были бы банда, с которым можно было бы все эти дела провернуть, и разбогатеть, и прославиться, и уехать в райские края, и всех, всех наебать. Но такого не видать, а одна ты боишься, одной тебе не справиться, нужен второй человек, черт с ним, пусть он сам ничего не может, но хоть в очередь его поставить, тебе ж не разорваться. И ты берешь того, кто согласен постоять в очереди и не сбежит с твоими деньгами, ты даже не выбираешь - ты хватаешь первого не очень подлого, потому что время не ждет и у тебя планы и подходят три очереди сразу, и кто-то должен в них стоять.

Какой секс, какая любовь, некогда. Это потом, когда все будет сделано.

Потом у тебя младенец, и надо, чтобы кто-то эту ношу разделил. Чтобы один качал, а другой звонил в скорую, нужен второй человек. Чтобы этот второй был мужчиной, чтобы он любовался тобой с младенцем у груди, чтоб берег тебя и нежил - о таких глупостях ты даже не мечтаешь, ты реалистка. Тебе нужен партнер, который не подведет, но это как получится, а на деле ты берешь того, кому все это зачем-то нужно, кому нужна эта семья так называемая, и пусть он не дает тебе ни капли радости, ни одного доброго слова, но он рядом, и ты знаешь, что твой ребенок будет спасен, если что, и да, ты его используешь.

Что там использовать-то, господи. У него нет знакомых врачей, он не может, случись что, поднять по тревоге полмира, зарплата у него тоже курам на смех, но ты его используешь, ты живешь с ним без любви только для того, чтобы был рядом второй человек, потому что тебе не разорваться.

Какой секс, какая любовь. Выдержать бы. Любовь будем искать, когда минует опасность.

А потом у тебя подросток, который стоит бешеных денег. Нет, ты можешь и одна, но это будет совсем не то качество, и ты будешь от этого напряжения совсем невменяемая, а подросток подбрасывает проблему за проблемой, и какая не стрессогенная, та экзистенциальная, и ребенок вот-вот попилится от полноты ощущений, и тебе нужен, отчаянно нужен кто-то, кто поможет и утешит, и знает, что с этим делать, и все устроит как надо, но о такой роскоши ты даже не мечтаешь, ты реалистка. Ты думаешь только о том, что да, ты все придумаешь и устроишь, и даже оплатишь, но если тебя на этом месте хватит кондратий, ребенок не должен остаться с этим фактом один на один, нужен второй человек. И ты терпишь, блядь, этого второго человека, терпишь его тупость и невежество, и его равнодушие, и тошнотворное его присутствие, только чтобы он был, этот второй, чтобы стоял в своей очереди, потому что когда тебя увезут по скорой, тебе будет не разорваться.

А секс и любовь, похоже, никогда не наступят, потому что этому нет конца.

И да, ты его по-прежнему используешь.

"Самое худшее, что может случиться с человеком, - сказала она, - это если его никто и ни для чего не использует." К.Воннегут, Сирены Титана
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 494 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →