malka_lorenz (malka_lorenz) wrote,
malka_lorenz
malka_lorenz

Categories:

"Девочки, нельзя же так себя выдавать..."

 У friend_horatio ( http://friend-horatio.livejournal.com/605998.html) случился флешмоб про сказочных персонажей. Персонажи в ответах преобладают женские, и все ими очень недовольны. Во-первых, все какие-то дуры, из-за мужика костьми ложатся, нашли из-за чего.  Золушка - ваще отстой, виктимное поведение крайне непопулярно, как выяснилось. Герду тоже не любят, какая-то она пресная и правильная. То ли дело Пеппи Длинный Чулок. Никаких тебе мудовых рыданий и годовой запас травы.

Странно, отчего все так не любят Герду, она ведь такая милая. Видимо, потому что это Жена. Пошла, добыла обратно и вернула в стойло. И все ей помогают, потому что она в своем праве, местком такой и парторгу телега - непорядок, дескать, надо повлиять. А он там уже полслова сложил, может. Вообще это классическая история о пресеченном адюльтере. Королева там - ночной кошмар любой жены, вся блестит, катается сама по себе, печку не топит и пирогов не печет, хычница. Между тем королева никого там не привораживала и вообще не трогала - сердце у паренька застыло не из-за нее, а когда он получил осколком в глаз и в виде бонуса - критическое мышление. Увидел убожество своей жизни, отверг патриархальные ценности, а заодно и протестантскую доктрину. Взалкал иного, бывает.  К Королеве сам полез, почуял иное. Все, что она сделала - она его поцеловала, и он забыл родной дом, вот новость-то. Герда, кстати, с поцелуями не лезет, знает, видимо, что это не ее сильная сторона. Она слезами берет, чувство вины делает чудеса. Там вообще много интересных подробностей, если полный текст почитать.

Я в детстве была неравнодушна к второстепенным, даже эпизодическим персонажам женского пола. В "Мертвой царевне" мне нравилась Чернавка. Т.е. человек без имени, инструментальная функция - совершает поступок, мало того - великодушный поступок, где-то даже подвиг, потому что по идее должны же запороть за такие дела. Вот это меня прямо пронзало, поступок, который наполнял смыслом эту безымянную жизнь.
Маленькая разбойница из этих же соображений - вот она такая вся плохая, а в душе, стало быть, хорошая, и вот вам опять великодушный поступок неизвестно с каких хуев. Могла убить, но не убила, золотое сердце. 

Мне, видимо, великодушные поступки вообще казались чудом, поэтому чем неожиданней, тем больше пробирало.

Потом я уже навидалась таких разбойниц, пергидрольных и животно, сладострастно беспощадных. И так же животно, сладострастно великодушных, когда их маточная мускулатура вдруг потребует великодушия. И поняла, что Герда все-таки лучше, она хоть социально близкая. Предсказуемая. Мужика отберет, но хоть ножом щекотать не станет, спасибо.
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments