malka_lorenz (malka_lorenz) wrote,
malka_lorenz
malka_lorenz

Categories:

Никаких иллюзий

То ли в 90-м, то ли в 91-м году я познакомилась нечаянно с какими-то швейцарскими девицами. У меня даже фото где-то валяется - молоденькая я с двумя косичками и три странных чужих барышни на фоне Казанского собора.

Тогда, чтобы поехать за границу, нужно было с кем-то подружиться до такой степени, чтобы этот кто-то прислал тебе приглашение, принял у себя и вообще с тобой возился. Это было очень ценно. Во-первых, можно было где-то побывать, а во вторых, привезти оттуда всяких ценных вещей вроде футболок.

Делалось это несложно. Это был как раз тот период, когда благодаря Горби эта страна вызывала в Европе бешеный интерес, и все рвались дружить. Кто знал иностранные языки и готов был сливаться в экстазе, тот ездил бесстрашно на тот свет и возвращался с подарками, сюжет классический, чтобы не сказать античный.

Швейцарские барышни были приглашены на день рождения, нахлебались водки, подарили отельное мыльце и, отчаливши домой, прислали приглашение. Я сложным путем приехала (через Германию по железной дороге) и поселилась в доме у одной из них. Дом располагался в Вевей (Набоков, Чаплин и вообще райское место, где всякий желал бы окончить свои дни). Папаша был композитор.

Я была трезвая и сообразительная, как все бедняки, на новых подруг никаких надежд не возлагала - что они могут понимать, эти младенцы, - и улыбалась исключительно папашам. Папаши лезли из кожи вон от такого внимания - один подарил мне молескин и блок сигарет "Горбачефф", вспотел искавши, другой коробочку эксклюзивных конфет ручной работы, тоже не пожадничал. Напоминаю - был 1991 год, в Питере было нечего жрать, туда шла гуманитарная помощь. Я была настроена привезти домой джинсы, ботинки и теплую куртку, ради этого все и затевалось.

Параллельно я присматривалась к жизни в комфортной стране. Мои швейцарские подруги таскали меня по тусовкам, и я таращила глаза, пытаясь понять, о чем здесь общаются. Дома было нечего жрать и нечем заняться, поэтому все общались как бешеные и пели хором Галича. Здесь все тоже общались как бешеные, хотя вокруг было что купить и было на чем заработать, и для меня это было необъяснимо.

В компании были два молодых человека, один не годился вообще никуда, а второй был ничего и даже курил Филипп Моррис. Это он научил меня засовывать зажигалку в пачку, я до сих пор так делаю. Его звали Доминик. Мы с ним как-то курили на лестнице в каких-то гостях, и он сказал, что очень трудно найти себе девушку, потому что никому ничего не надо. Мне было тогда надо все, начиная с колготок, но я поняла, что он не об этом. Мы покурили и разошлись, и он спрятал зажигалку в пачку Филипп Моррис, а потом подарил мне эту пачку вместе с зажигалкой.

Девушка, у которой я гостила, очень старалась меня развлечь. Она испросила для меня аудиенции у настоятеля местной православной церкви (Набоков и т.д.). Я пришла, накинула платок. Этот платок я сфарцевала в Питере у голландской туристки, отличный был платок. Пришел усталый мужик в рясе, мы пять минут поговорили о погоде.

Еще один юноша из той компании был росл и белокур. Он пригласил меня куда-то, я не поняла куда. Это оказалась протестантская конференция, на экране показывали какие-то бедствия, а потом все встали и запели. Домой он меня не проводил, я ехала одна на электричке, вышла не на той станции и долго бежала за поездом.

Когда я отправлялась в эту поездку, мои ученики (да, я тогда уже преподавала) собрали для меня всяких русских сувениров - военную форму, комсомольские значки и всякие квази-награды, "50 лет Советской власти" и другие в этом роде. Нет, это было не от чистого сердца. Каждый указал в особой записке, чего он хочет за этот ништяк. Я нашла магазин, торговавший этой дрянью, поговорила с хозяином, и мне удалось весь этот хлам пристроить настолько удачно, что за вычетом того, что хотели ученики, мне осталось и на джинсы, и на ботинки, и на зимнюю куртку, и на подарки родителям, и я приехала назад довольная и с гостинцами, но никогда больше не питала никаких иллюзий ни насчет тех, кто меня приглашает, ни насчет учеников, которые меня якобы обожают, ни насчет комфортных стран, ни насчет религии, ни насчет мужчин, которые засовывают зажигалку в сигаретную пачку, и это так элегантно выглядит и так практично, ведь не надо искать зажигалку, она всегда там, где надо, вот так и должно быть во всем, нет, никаких иллюзий.
Subscribe

  • Пора любви

    Раньше я тоже думала, что весна - пора любви, и каждую весну находилась в состоянии непрерывного изумления, пока до меня не дошло, что какая весна -…

  • Me too

    На этой неделе весь Рунет обсуждает выступление Елены Прокловой, причем обсуждает так пламенно, словно она сообщила что-то новое. Краткое содержание…

  • Ай хэв э дрим

    Продолжаю размышлять на тему мечт. Между прочим, впервые в жизни, что само по себе о многом говорит. Тема мечт распадается на три э-э.. ступени.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Часто так бывает - прочла пост, очень интересно. Умного ничего не могу сказать, но хочется сказать автору, что очень интересно. Вот, сказала)
спасибо.

yostrov

8 years ago

Соня, я только что два поста именно про 90е накатала, в эмигго и у себя, забавно как в пандан, в унисом Вашему.

это Довлатов похоже рассказывал про визит зарубежного родственника. который не понимает и типа дарить мыльце.

мы конечно своих друзей в 90е принимали не так, с мыльцем, а с пониманием откуда они приехали и что им надо.

но есть и обратный эффект. в те же 90е мои русские знакомые - не из россии а местные - постоянно дарили мне "мыльце" или всякие отбросы с ярдсэйла или, асмый любимый пример, сюмочку которую ланком выдает бесплатно если ты купишь более чем на 60 долл или как-то так. дарительница видимо считала что я раз не крашусь то не соображу.

я была в ГДР, за год до объединения.
ехала в электричке, и со мной разговорилась старушка, приличная бабуля с перманентом, но совсем ветхая.
а, вы оттуда, бедная, сказала она.
пойдемте, у меня кое-что для вас есть. вы молодая дама, вам это нужно.
мы пришли к ней домой, и она открыла сундук.
я получила нейлоновые блузки, и юбку-карандаш, и красную помаду, и чулки, да.

сейчас можно подумать, что это все ужасно трогательно.
но я это все носила, и слыла шикарной.

когда меня спросят, что такое советская власть, я расскажу про эту помаду, пролежавшую в комоде 30 лет, но от Шанель.

tandem_bike

8 years ago

zosenjka

8 years ago

north_violin

7 years ago

Как вы удачно съездили. Привезли куртку, джинсы, ботинки и опыт. Красота!

А что до Вевея... Милое скучное, очень скучное место, прекрасное, чтобы уйти в него на покой, бессмысленное для постсоветского голодранца, какими были мы все в те тощие годы. Чтобы жить в Вевее, нужны свой дом, стотыщмильенов франков и интеренет. Слушать птичек дома на пенЗии, разъезжать по белу свету и бродить в сети.

Горы рядом. Это многое искупает.
Прекрасное место. Будь у меня побольше денег, назло купила бы там дом.
Да, этот гештальт не закрыт.

karrramazov

8 years ago

vsjo_taki

8 years ago

vsjo_taki

8 years ago

gritat

8 years ago

vsjo_taki

8 years ago

Красиво пишите,но как рыночная торговка по сути. Мои друзья давно вас не читают и мне что- то расхотелось.
В советских учебных пособиях по подготовке к вступительным экзаменам было правило: если автор сочинения продемонстрировал неэстетический уровень восприятия произведения, то сочинение может быть оценено баллом "2". К категории "неэстетический уровень" относилось, в частности, наивно-реалистическое восприятие: Татьяна Ларина - отрицательный персонаж, т.к. она ленива ("Её изнеженные пальцы не знали игл..."). Та же ошибка - и отождествление автора с лирическим героем :-)

tandem_bike

8 years ago

kulturka_ru

8 years ago

tandem_bike

8 years ago

kulturka_ru

8 years ago

tandem_bike

8 years ago

malka_lorenz

8 years ago

artx

8 years ago

tandem_bike

8 years ago

artx

8 years ago

tandem_bike

8 years ago

artx

8 years ago

tandem_bike

8 years ago

malka_lorenz

8 years ago

priprava

8 years ago

emmanuelle_cunt

8 years ago

Иллюзии. Как больно с ними расставаться. Еще больнее - не расстаться вовремя.
Смотрю на свою дочь, и думаю, что главной услугой от меня для нее будет помощь в своевременном избавлении от иллюзий. Бог нам в помощь.
Это спорная мысль.

priprava

8 years ago

ann_nikolitsa

8 years ago

priprava

8 years ago

Anonymous

8 years ago

Я тоже раньше толкала зажигалку в пачку, не знаю, где подсмотрела. В Швейцарии не была никогда.
А в Питере в 91-м реально было нечего жрать, подтверждаю, если кто вам не поверит. Я помню это.

Жить без иллюзий очень удобно, но избавляться от них теоретически неинтересно :0)
Но ведь никто не ставит перед собой такой задачи.
Это происходит само собой, по стечению обстоятельств, и звезды становятся совершенно определенным, гибельным образом, хотя никто их об этом не просил)

tri_oktavy

8 years ago

jagodra103

8 years ago

Ох уж эти мне голодные 90-е... Резануло, опять меня резануло. На том месте, где "в страну шла гуманитарная помощь", а надо что-то говорить великосветское.
Собчак был великий человек. В Германии по всем городам были центры сбора гуманитарной помощи. Туда можно было придти и дать адрес нуждающегося, нуждающийся начинал получать посылки.
Я побывала в этих центрах. Моя семья пила кофе и варила быстрые супы и дожила до тех времен, когда все это стало можно купить у нас.
как всегда с большим интересом вчитываюсь- неужели никаких иллюзий не осталось?
небось какие-то особо дорогие сохранились.. :0))
бгг)))
"Цинизм - это всего лишь неприятный способ говорить правду" :-)
*кротко*о господи.
ну да, можно и так.
мы первый раз былив Европе попозже, в 1994 в Австрии.
помню что стеснялась своей одежды, сильно.
но люди на том служебном ретрите были добрые, я скоро перестала зажиматься и начала шутить, после этого меня все полюбили, и когда с некоторыми из тех людей мы увиделись на следующий год в Англии, то они были рады, и давали нам деньги, и возили в магазин чтобы мы могли себе что-то купить.
а один повез в Армию спасения - показать как там у них все устроена. И там нам в машину наставили ящиков с арахисовым маслом, конфетами, макаронами, и смешным английским marmite - мы привезли всё это домой и раздавали, это было очень круто, люди радовались, а мы так ваще)
вот, понятливые люди оказались... но бедные западные многие правда не понимали ничего. не понмали насколько у людей нет элементарного. и что от них не убудет если дадут.

в ранних 70х в синагогах собирали одежду. и ее отсылали в союз. так я получила джинсы левайс. правда огромного размера но у нас было ателье прямо в доме. ушили.

laragull

8 years ago

tandem_bike

8 years ago

malka_lorenz

8 years ago

alextr98

8 years ago

barskaya

March 9 2013, 18:13:52 UTC 8 years ago Edited:  March 9 2013, 18:18:58 UTC

//вспотел искавши

-- :)))
это типа редкость, а пятидолларовый галстук Вы себе и сами купить можете.
ага, спасибо.
дорога ложка к обеду, знаете ли.

barskaya

8 years ago

malka_lorenz

8 years ago

С иллюзиями надо обращаться, как мартышка с очками. Тогда они не мешают.
Иллюзии не надо питать, но почему бы ими не питаться? В качестве диеты, когда обожрёшься реальности- калорий всего-ничего)
Он меня будет учить.

mutantkhamon

8 years ago

ivladims

8 years ago

очень захотелось вам сказать, что ваши тексты каким-то сложным образом нажимают на кнопку "неравнодушие". вот не знаю, надо ли вам это, но сказать захотелось.
эээ... ну, наверное, это эээ... хорошо.

care_less

8 years ago

Комментарии, как всегда, доставляют
наравне с записью.

Эта поразительная особенность провоцировать людей,
не провоцируя - она в Вас просто прелестна, да.</p>

Как же все-таки хрупка человеческая психика.

Спасибо Вам.

это все оттого, что я никому не хочу доставить удовольствия.
удовольствие - это грех и вообще аморально.
правильно и праведно - страдать и терзаться, это вам всякий скажет.
довольно странный взгляд на вещи, хотя и остроумно, как всегда
что же в нем странного?

juliette_ss

8 years ago

malka_lorenz

8 years ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Пора любви

    Раньше я тоже думала, что весна - пора любви, и каждую весну находилась в состоянии непрерывного изумления, пока до меня не дошло, что какая весна -…

  • Me too

    На этой неделе весь Рунет обсуждает выступление Елены Прокловой, причем обсуждает так пламенно, словно она сообщила что-то новое. Краткое содержание…

  • Ай хэв э дрим

    Продолжаю размышлять на тему мечт. Между прочим, впервые в жизни, что само по себе о многом говорит. Тема мечт распадается на три э-э.. ступени.…