malka_lorenz (malka_lorenz) wrote,
malka_lorenz
malka_lorenz

Categories:

Никаких иллюзий

То ли в 90-м, то ли в 91-м году я познакомилась нечаянно с какими-то швейцарскими девицами. У меня даже фото где-то валяется - молоденькая я с двумя косичками и три странных чужих барышни на фоне Казанского собора.

Тогда, чтобы поехать за границу, нужно было с кем-то подружиться до такой степени, чтобы этот кто-то прислал тебе приглашение, принял у себя и вообще с тобой возился. Это было очень ценно. Во-первых, можно было где-то побывать, а во вторых, привезти оттуда всяких ценных вещей вроде футболок.

Делалось это несложно. Это был как раз тот период, когда благодаря Горби эта страна вызывала в Европе бешеный интерес, и все рвались дружить. Кто знал иностранные языки и готов был сливаться в экстазе, тот ездил бесстрашно на тот свет и возвращался с подарками, сюжет классический, чтобы не сказать античный.

Швейцарские барышни были приглашены на день рождения, нахлебались водки, подарили отельное мыльце и, отчаливши домой, прислали приглашение. Я сложным путем приехала (через Германию по железной дороге) и поселилась в доме у одной из них. Дом располагался в Вевей (Набоков, Чаплин и вообще райское место, где всякий желал бы окончить свои дни). Папаша был композитор.

Я была трезвая и сообразительная, как все бедняки, на новых подруг никаких надежд не возлагала - что они могут понимать, эти младенцы, - и улыбалась исключительно папашам. Папаши лезли из кожи вон от такого внимания - один подарил мне молескин и блок сигарет "Горбачефф", вспотел искавши, другой коробочку эксклюзивных конфет ручной работы, тоже не пожадничал. Напоминаю - был 1991 год, в Питере было нечего жрать, туда шла гуманитарная помощь. Я была настроена привезти домой джинсы, ботинки и теплую куртку, ради этого все и затевалось.

Параллельно я присматривалась к жизни в комфортной стране. Мои швейцарские подруги таскали меня по тусовкам, и я таращила глаза, пытаясь понять, о чем здесь общаются. Дома было нечего жрать и нечем заняться, поэтому все общались как бешеные и пели хором Галича. Здесь все тоже общались как бешеные, хотя вокруг было что купить и было на чем заработать, и для меня это было необъяснимо.

В компании были два молодых человека, один не годился вообще никуда, а второй был ничего и даже курил Филипп Моррис. Это он научил меня засовывать зажигалку в пачку, я до сих пор так делаю. Его звали Доминик. Мы с ним как-то курили на лестнице в каких-то гостях, и он сказал, что очень трудно найти себе девушку, потому что никому ничего не надо. Мне было тогда надо все, начиная с колготок, но я поняла, что он не об этом. Мы покурили и разошлись, и он спрятал зажигалку в пачку Филипп Моррис, а потом подарил мне эту пачку вместе с зажигалкой.

Девушка, у которой я гостила, очень старалась меня развлечь. Она испросила для меня аудиенции у настоятеля местной православной церкви (Набоков и т.д.). Я пришла, накинула платок. Этот платок я сфарцевала в Питере у голландской туристки, отличный был платок. Пришел усталый мужик в рясе, мы пять минут поговорили о погоде.

Еще один юноша из той компании был росл и белокур. Он пригласил меня куда-то, я не поняла куда. Это оказалась протестантская конференция, на экране показывали какие-то бедствия, а потом все встали и запели. Домой он меня не проводил, я ехала одна на электричке, вышла не на той станции и долго бежала за поездом.

Когда я отправлялась в эту поездку, мои ученики (да, я тогда уже преподавала) собрали для меня всяких русских сувениров - военную форму, комсомольские значки и всякие квази-награды, "50 лет Советской власти" и другие в этом роде. Нет, это было не от чистого сердца. Каждый указал в особой записке, чего он хочет за этот ништяк. Я нашла магазин, торговавший этой дрянью, поговорила с хозяином, и мне удалось весь этот хлам пристроить настолько удачно, что за вычетом того, что хотели ученики, мне осталось и на джинсы, и на ботинки, и на зимнюю куртку, и на подарки родителям, и я приехала назад довольная и с гостинцами, но никогда больше не питала никаких иллюзий ни насчет тех, кто меня приглашает, ни насчет учеников, которые меня якобы обожают, ни насчет комфортных стран, ни насчет религии, ни насчет мужчин, которые засовывают зажигалку в сигаретную пачку, и это так элегантно выглядит и так практично, ведь не надо искать зажигалку, она всегда там, где надо, вот так и должно быть во всем, нет, никаких иллюзий.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →