malka_lorenz (malka_lorenz) wrote,
malka_lorenz
malka_lorenz

Искусство расставания

Один из моих учеников достиг невероятного прогресса. Он приступил к обучению прошлой весной в качестве трудного случая, к осени дорос до теста на выживание и встретил новый год в уверенном статусе кошмара всей моей жизни.

За то, что он вообще что-то вякает по-немецки, мне следовало бы выдать диплом дефектолога заочно по совокупности заслуг.

При этом он желал сдавать экзамен на рабочую визу. Обычного человека я на такой экзамен вывожу с нуля месяцев за восемь. Из которых последние два он читает по тексту в день. Хорошо, по тексту в три дня, я понимаю, все заняты, все работают. Я купила дорогой учебник, специально для подготовки к этому тесту. Нормальным людям он не нужен, но тут был особый случай.

Этот чувак каждый текст читал три недели. Когда человек на уровне В2 из раза в раз приходит неготовым, преподу с ним просто нечего делать. Этот препод должен изобрести ему урок на ровном месте, причем это не тот человек, который способен подхватить какую-то импровизацию. Это человек, который склонен читать по слогам. От этого у препода начинается нервная чесотка.

При этом чувак  любил поболеть, причем с огоньком, по неделе и дольше, две недели ходим - две отдыхаем. Т.е. денег тоже в итоге никаких, все по любви. Еще он вкрадчиво интересовался, нет ли у меня выходов на комиссию. В Гете-институте, ага. Кто в теме, тот поймет.

Когда я сообразила, что меня трясет и тошнит сутки до него и сутки после, не хуже, чем бывало в Универе, я ему сказала, что, пожалуй, наши отношения себя исчерпали. На это он возразил, что ему со мной хорошо и он хотел бы быть со мной вечно. Я сказала - а я не хочу. Он сказал - а я все равно хочу. Губы у него дрожали, но он держал себя в руках и говорил очень спокойно. Это было прошлое занятие, которое он забыл оплатить. Помнить об оплате он тоже не давал себе труда, он говорил - я вам полностью доверяю.

Я сказала - вы безнадежны, вы никогда не сдадите этот тест. Я не бросила его внезапно, я сказала - я дам вам еще пять недель, но потом - все. Я считаю, я поступила по-мужски.

Завтра он не придет. Он подумал и решил. Я дала ему возможность самому меня бросить, и я не ошиблась. Это тоже было по-мужски с моей стороны, да.

Я сказала, что прошлое занятие он может не оплачивать, это подарок. Дорогую книжку для подготовки к тесту я тоже ему дарю. И это тоже очень по-мужски, мне не в чем себя упрекнуть.

Многие ли из вас знают, как чувствует себя человек, которому рады щедро заплатить, только чтобы никогда его больше не видеть?

Я, например, знаю.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →