malka_lorenz (malka_lorenz) wrote,
malka_lorenz
malka_lorenz

Имеющий уши


Недавно у la_la_brynza, кажется, был богословский диспут о том, все ли мужики козлы. Инфоповод был такой: девушка рассказывала, как она любит цветы, какие цветы подарили ее подружке и как она была бы счастлива, имей она цветы. Тупоголовый бойфренд не мог взять в толк, с чего ее так разбирает, а когда ему умные люди объяснили, развел руками - мол, сказала бы, что хочет цветов, да и все дела. Детали сюжета могли отличаться, но в целом примерно так.

В комментах все шло как обычно. Рассуждали про какую-то эмпатию, якобы кому-то несвойственную. Про влияние гендера на когнитивные механизмы. Про постановку задачи. Про какие-то эмоциональные потребности. Разве что до полушарной оппозиции не докатились, а может, и докатились, да я не дочитала.

Я не очень понимаю, к чему так множить сущности. Если я в разговоре обронила, что, мол, у меня заболела ученица и в пятницу я буду из-за этого терпеть убыток - человек получил сообщение о том, что вечер пятницы у меня свободен и я сочла нужным его об этом проинформировать. Больше я этой темы ни разу не коснусь. Если человек сам не заговорит о планах на пятницу - я приму к сведению, что провести пятницу со мной в эти планы не входит. В моем понимании произошел абсолютно полноценный и исчерпывающий обмен информацией.

Никакой эмпатии не требуется ни там, ни там. Там нет ни одного сложного сигнала, подлежащего расшифровке. Если вам сообщают, что завтра будет дождь со снегом - вам никто не станет объяснять пошагово, что с этим делать. Подразумевается, что вы сами в состоянии произвести все необходимые умозаключения. Если я сообщила, что у меня в пятницу нет занятий - это ваше дело, как вы распорядитесь этой информацией, но вы ее получили.

А если человек звонит в пятницу глядя на ночь, получает рассказ о вечере, проведенном не с ним, и горестно восклицает "Ну что ж ты не сказала!" - он не наивный зайка с причудливой когнитивностью и не бесчувственный злодей, неспособный услышать мои тайные желания. Он просто тупой. Он не между строк не умеет читать, он вообще не умеет читать.

Я избалована людьми, которые умеют работать с информацией. Те, что не умеют - интеллектуальные инвалиды, и мой внезапный вечер пятницы им не достанется по принципу дарвиновского отбора.

Нет, если мне действительно что-то нужно, что-то очень важное, типа шкаф передвинуть - я скажу, и повторю, и перезвоню еще пару раз, чтобы болван не проехал нужную остановку. Но мне так редко бывает что-то нужно, что этой погрешностью вполне можно пренебречь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →