malka_lorenz (malka_lorenz) wrote,
malka_lorenz
malka_lorenz

Categories:

Бордюр против поребрика

Москвич любит что-нибудь попраздновать. Праздник москвич устраивает так: выбирается годовщина чего-нибудь судьбоносного (например, Бородинского сражения), издается указ о праздновании, под это дело выделяется море бабла, организуется комитет, стотыщ одних курьеров. Историческое событие воссоздается где-нибудь подальше от метро, в идеале - в чистом поле, для достоверности. Празднично принаряженный москвич выдвигается спозаранку, подъезжает как можно ближе (километров за 15) и начинает праздновать.

Сперва он шкандыбает несколько километров по пересеченной местности, неся детей на закорках и оскальзываясь на мокром грунте. Взбодренный этой прелюдией, москвич прибывает к месту, где разыгрывается мистерия и где стоит уже плотная толпа других москвичей в таком же праздничном настроении. Несколько часов москвич стоит, тесно слившись со своим народом и созерцая этикетки на куртках соседей. В это время он рассказывает плотно прижатым к нему детям содержание статьи, посвященной этому фестивалю - так дети узнают про реконструкцию исторической битвы, ну и про саму битву заодно. Москвич испытывает волнение от мысли, что этот величественный спектакль происходит совсем рядом, хоть он его и не видит.

Вдоволь напраздновавшись, москвич пускается в обратный путь (15 км), волоча изнемогающих от радости детей. Поскольку на двести москвичей организаторы в таких случаях выделяют в среднем один автобус, празднично принаряженный и посвежевший от прогулки москвич либо берет его штурмом, либо больше часа ждет следующего на свежем воздухе. Тот же аттракцион повторяется при посадке в электричку. Дома чудом не затоптанный москвич пересчитывает пообносившихся за день голодных детей и радуется, что день прошел плодотворно и что доброе правительство так хорошо ему все устроило.

Питерец праздновать не любит. Он презирает всякую суету и балаган. Если уж никак нельзя иначе, он за небольшие деньги, но с идеальным хронометражем устраивает маленький исторический парад непосредственно перед Зимним дворцом, т.е. в аутентичных декорациях, а затем так же тихо и четко воспроизводит историческое сражение где-нибудь поближе к дому. Тот питерец, что пожелал насладиться этим поучительным зрелищем, спокойно доезжает до места в полупустой электричке, получает там выпивку и закуску и любуется панорамой сражения, доступной с любой стороны. Дома питерец, утомленный этим приключением, постит в фейсбуке фотки с гусарами и лошадками и ругает правительство, потому что он всегда его ругает.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →