malka_lorenz (malka_lorenz) wrote,
malka_lorenz
malka_lorenz

Креативный класс

На выходных семью удалось выпинать на дачу. Такой случай выпадает нечасто, и это время не пропало даром - оно было полностью потрачено на разврат.

В этот раз разврат обещал быть бурным и изощренным. Мы с Лодмастером решили приготовить гефилте фиш.

Поскольку в домашнем исполнении мне это блюдо есть не доводилось, начать пришлось с теории. Был проведен сравнительный анализ восьми рецептов и отсмотрено четыре видео. Понемногу ситуация прояснилась.

Существует легенда, что гефилте фиш готовится из щуки. Это, как выяснилось, не совсем так. Щука вошла в анналы в качестве эконом-варианта, будучи рыбой самой паршивой и дешевой, зато крупной. Кстати, сам принцип фарширования кожи мясом пополам с булкой - тоже не что иное, как попытка накормить большую семью пятью хлебами. Ашкеназская кухня - это кухня бедняков. Со специями в ней тоже не очень, не Ближний Восток, чай.

Еще одна легенда гласит, что блюдо это требует невероятного мастерства и полдня времени. Это тоже вполне укладывается в концепт - дорогие продукты можно есть сырыми, откусывая от целого куска, а с дешевыми придется повозиться. Это вклад хозяйки в экономику клана.

В целом идея такова: берется крупная непотрошеная дешевая рыба и мучительно разделывается таким образом, чтобы получить отдельно кожу, отдельно мясо и отдельно кости. Мясо прокручивается с луком и булкой в молоке, как на котлеты, этим фаршем набивается кожа, потом эта колбаса зашивается ниткой и долго тушится в бульоне из костей плюс лук-морковь, т.е. в обычном рыбном бульоне. Охлажденную колбасу режем на ломтики и получаем национальный символ.

Ага, сказала я себе. А что, собственно, изменится, если я возьму не нечищеного монстра, а хорошую дорогую рыбу (я взяла судака), причем куплю ее уже в виде филе, кожи и куска хребтины? Такой набор "Сделай уже сам свою фаршированную рыбу"? Сказано - сделано. Был сделан фарш, зашит в кожу и затушен в бульоне, как было велено.

Колбаса получилась кривоватая, но аппетитная. На вкус все это было как бабушкины рыбные котлетки - вкусно, нежно и диетично, но совсем не так, как мне помнилось по ресторанному опыту.

Где ошибка? Надо было сказать техиллим?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →