malka_lorenz (malka_lorenz) wrote,
malka_lorenz
malka_lorenz

Потерянный рай


Второй год мы уже в этой школе, ребенок мой оказался кремень - ни разу не заплакал, не пожаловался, сумел поставить себя в классе, если что - может и в морду сунуть.
Школа огромная, сделан свежий ремонт, дорогие двери, полы из полированного гранита (чтоб шею ломали почаще, видимо). Углубленный язык, обменные программы, губернаторский патронаж какой-то. В классе 25 человек, из них в музыкалке учатся только двое - моя дочь и цветок ее сердца Саша. Накануне гос. праздников бывают концерты, там моя дочь поет соло какую-то дрянь, больше некому. В немецком появился акцент (раньше не было). В классе есть пара невменяемых энцефалопатов, сделать с этим ничего невозможно - я ходила к директору и кляузы писала, ответ один - теперь исключать из школы запрещено, ждите, когда сядут по малолетке. Формы нет, но в джинсах нельзя. Завуч выучила выражение "деловой стиль" и хочет, чтобы моя дочь ходила в пиджаке, как проводница в поезде Москва - Мурманск. Тоска, короче, и совок.

Ребенок не жалуется, только вздыхает. "Ну почему они все такие тупые? Почему они все время орут? Почему учителя такие бараны? Почему никогда не бывает ничего интересного?? В той школе же было!"

В той школе было, да. Там был День святого Мартина, и на Николауса каждый получал носок с шоколадкой, и на Рождество всей школой строили вертеп, старшие классы ставили спектакль по какой-нибудь старинной пьесе, а младшие - мюзикл "Муха-Цокотуха", у каждого были ноты с его партией, и каждый умел ее прочесть. Каждую зиму - карнавал. Только в третьем классе они поставили одну пьесу на немецком и одну на английском, а концертов было вообще без счета. Младшие классы поголовно учились танцам - полчаса перед уроками, венский вальс с фигурами танцевать умели все. После уроков - бесплатно хор и шахматы, студия дизайна за 300 рублей в месяц, факультативы всякие, ну это мы не дожили, маленькие еще были. В каждом классе по десять человек, гардеробщица не просто знала всех поименно - она не глядя определяла, где чья шапка. Гранитных полов там, кстати, не было, там был линолеум и вообще очень простенько, без имперских затей. А вот туалетная бумага была в каждой кабинке и всегда.

Ну что ты сравниваешь, детка, вздыхаю я. Это же казенный гадюшник, а то была частная школа. Не хочу называть, но примерно вот такого типа: http://www.private-school.ru/
Мы ушли оттуда, невмоготу стало платить. Я себя до сих пор за это казню.
Хорошо, что я в самом начале не побоялась этих трат, хоть три года нормальной жизни я ей оплатила, а теперь все, добро пожаловать в реальный мир.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →