malka_lorenz (malka_lorenz) wrote,
malka_lorenz
malka_lorenz

Чистка рядов


Пару недель назад со мной связалась некая компания. Компании кто-то из моих давних клиентов слил пропиарил мой учебник и они возбудились сделать по нему интерактивное нечто, обучающую программу. А я же хитрая, я писала этот учебник для себя и нарочно писала его так, чтобы никто, кроме меня, по нему работать не мог. Т.е. там просто комплект упражнений, а самое интересное все за кадром. Кабы не это, они бы все сделали и без меня в лучшем виде, но вышел облом, пришлось обратиться к автору. Автор занервничал - проект большой, продукт рисуется недешевый, почет и слава, копирайт и роялти.

Десять дней шли переговоры. Я запросила 10 тысяч плюс 5% с каждого проданного изделия. Оно, может быть, деньги скромные, но ведь тоже зря не валяются(с), а работы там месяцев на семь. Эти красавцы предложили 5 тысяч и на этом все. Первый раз мы торговались за ланчем плюс они опоздали. Второй раз мне предложили подъехать к ним в офис. В промежутке шла довольно бестолковая переписка.

Не буду врать, я колебалась. С одной стороны, сами они гадкие, работа кропотливая и нудная, ни славы, ни роялти, и платят ерунду, да еще общайся с ними, терпи их косяки, в офис к ним езди. С другой стороны - 5 тысяч. Лишние 5 тысяч вдруг. А вдруг завтра коммунизм? Может, эти 5 тысяч мне жизнь спасут. Да даже если не коммунизм - в копилке на 5 тысяч больше. А работа, в сущности, нетрудная.

Меня трясло от ненависти с вечера, и я вся чесалась от омерзения, надевая сапоги. Взяла сумку и посмотрелась в зеркало. Ну, подумала я. И что, вот так - полгода? Полгода не спать от ярости? Да какая разница, заслужили эти ребята такое отношение или это у меня невротическое. Если меня от них тошнит - значит, мне туда не надо.

Я сняла сапоги и сообщила по телефону, что отказываюсь от сотрудничества. Вечером того же дня на универовских курсах объявила, что группу доведу, и на этом все - при виде универа я много лет уже покрываюсь нервной паршой. Они тоже ни в чем не виноваты - ну и что мне, из-за этого до смерти зачесаться? Ради трех сотен денег? И уже поздно ночью я рассталась с ученицей, которая из семи уроков пропустила три, каждый раз информируя меня глубокой ночью посредством смс. Она, кстати, тоже ни в чем не виновата, и я потеряла в деньгах, но мне уже было не остановиться. До меня наконец дошла простая истина. Если у тебя такое чувство, что тебя выебали - значит, тебя выебали. А если у тебя такое чувство, что там, куда ты идешь, тебя непременно выебут - значит, так и будет. И идти туда не стоит, а идти надо, наоборот, оттуда.





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →