malka_lorenz (malka_lorenz) wrote,
malka_lorenz
malka_lorenz

Крутящий момент истины

[info]multi_mouse

Сколько живу на свете, столько ненавижу людей, у которых вечно все не слава богу. Мне омерзительны рассказы о неудавшейся жизни, все эти апокалиптические подробности, а также безысходность как смысловая доминанта. Я сама, слава богу, знаю толк в таких доминантах, и не надо мне тут усугублять. И мне все равно, что ты за человек, если жизнь у тебя - говно, значит и сам ты такой же, и на этом разговор окончен.

Так я думала, пока не познакомилась с [info]multi_mouse.

Это был, может быть, самый важный урок в моей жизни. Я увидела живого человека, который глубоко, бесконечно несчастен и при этом не отвратителен. Я поняла, что быть несчастным не означает быть отвратительным.

Это абсолютно викторианский дневник, это Диккенс и Теккерей, это дневник человека, кормящегося крохами, но силой духа превращающего эти крохи в пиршество. Это ежедневный непринужденный героизм, это ирония без ехидства, это блеск и изящество буквально в чистом поле, в условиях изгнания и террора. Человек несет свой крест без малейшего ожесточения, и как бы тяжко ему ни приходилось - душа его всегда хоть и заштопана, но отлично выглажена и украшена фиалкой. Человек ничего не может или не хочет поделать со своей судьбой - но никого не винит. Именно так я представляю себе благородство.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
[info]tandem_bike

Она американка, и она сделала это не сама - ее вывезли подростком. Одного этого достаточно, чтобы с утра до вечера  чесаться от зависти. Так она, подлая, нет чтоб связаться с черным маоистом или родить от кришнаита, ну или хоть спиться на худой конец - нет, она, изволите видеть, успешный американский доктор, которого университетские клиники рвут друг у друга буквально из рук. От этой информации уже можно повеситься, но ей, этому чудовищу, все мало - она пишет рассказы, и рассказы отличные, т.е. не просто отличные, а по-настоящему. По человеческим меркам ей нет прощения, особенно учитывая, что она живет в хорошем доме и довольна своим мужем.

Но добрый христианин и в этой, казалось бы, безнадежной ситуации найдет лазейку для симпатии. Какая трогательная ЖЖ-тусовка вокруг нее сложилась в Америке, и какие дивные коммунальные скандалы там разворачиваются на ровном месте - это просто утешение для любителя т.н. межчеловеческих отношений, при условии, что этот любитель изучал межчеловеческие отношения, например, в скаутском лагере.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
[info]izubr

О, это человек редкий, штучный.
И совсем не из-за стихов, она могла бы их и не писать, стихи - это так, протуберанец, а корона всегда при ней.
Умная, стремительная, с правильным багажом, где все, что нужно, нашаривается мгновенно и вслепую. Тонкая, чуткая, не желающая иметь никакого дела с этой гнусной жизнью, презирающая ее, эту жизнь, с нечеловеческой силой.
Это лицо не целлулоидной куклы, а плюшевого зверька, лицо того, кого не наряжают, а баюкают, это тот волшебный сурок, которого хорошо бы иметь с собою, да не всякому дано, а кому дано - тот, как обычно, ни хрена не понял.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
[info]friend_horatio

Американка, диетолог. Диетолог - бывшая толстая девочка. Человек победил свою природу и устремился дальше.
Пишет и пишет про человека и про еду, про эту магию, про эти сложные законы, про наши отношения с тем, из чего мы состоим, про то, как из одного и другого получается третье и четвертое, про то, как устроена эта маленькая Вселенная.
Для совсем уже бестолковых человек пишет рассказы и даже роман "Пища мастеров" - там все объясняется совсем на пальцах, отличный роман, на самом деле.
Вообще человеку, который понял, как работает вот это вот все, что вокруг - ему непросто жить, и непросто находить слова, чтобы это сказать. С виду это совсем не об этом слова, с виду они так, о жизни вокруг. А на самом деле они о том, как все устроено, только этого никто не слышит.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
[info]eva2222

Храбрая девочка, жуткая жизнь, бои в рыбьих потрохах.
Какая-то немыслимая Сибирь, какие-то предвыборные проекты, какие-то неописуемые люди, из которых выбирается самый неописуемый и на него нанизывается какой-то неописуемый сюжет, потому что без сюжета вообще не жизнь, а что за сюжет - это дело десятое. В итоге какая-то вообще невообразимая гнусность кругом, но новый год, и новый дом, и ребенок, и красное платье, и храброе сердце. Сердце, вечное сердце, покуда мир стоит.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
[info]define_violence

Единственный известный мне современник, сумевший из собственных незакрытых гештальтов сварить не сборник стихотворений в прозе, а добротный приключенческий проект. Это я даже не знаю чем таким надо обладать, будучи при этом молодой и красивой и не нуждаясь в деньгах. Про роман говорить ничего не буду, "Вонг-озеро" выше всяких похвал. А про автора скажу только, что эта женщина мне бесконечно симпатична и близка, и в чем-то даже служит постоянным  немым укором.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
[info]s0no

Прекрасная женщина, разумная, надежная и приличная. Если она что-то знает - расскажет толково и со схемами. Если что-то умеет - изложит безупречный алгоритм. С ней можно делать дела, ее мнению можно доверять, она здравая, аккуратная и неленивая, но боже мой, как с ней скучно! Это что-то иррациональное.
Я всегда думаю, что мужчинам, наверное, так же скучно со мной - я ведь тоже надежная и приличная, рациональная и здравая, кошмар, короче.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
[info]old_radist

Я ничего не знаю об этом человеке, он попал в список по блату: мы учились в одном институте и чуть ли не одновременно. Но он прекрасно иллюстрирует древнюю мудрость - не стоит недооценивать технарей, они дураки только с виду, а в глубине души они много читали.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
[info]agella

Об этом человеке я тоже ничего не знаю. Есть такие люди, о которых из журнала непонятно ничего.
Но! Но! Это человек, чью ленту я уже несколько лет ежедневно читаю вместо своей(из моей ни хрена не поймешь), и именно из его ленты я знаю, что вообще происходит в мире.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
[info]solipsistka

Это совершенно поразительная женщина. Сколько читаю ее, столько и поражаюсь.
Нормальные люди встают на уши или хотя бы на табуретку, ну, короче, хоть что-нибудь делают, хоть какое-то над собой усилие. Потому что надо же как-то напрячься, какое-то, я не знаю, уважение к читателю. Чтобы читателю было комфортно там, и всякое такое.
Я вот, к примеру, не позволяю себе ни пляжных фотографий, ни намеков на ночь любви. Потому что нельзя же так вот прямо давать людям понять, что они говно, что у них ни пляжа, ни любви, и годятся они только такси водить, и это в лучшем случае. Это не просто неделикатно, это жестоко!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →