malka_lorenz (malka_lorenz) wrote,
malka_lorenz
malka_lorenz

Categories:

Избушка лубяная

При совке, когда в свободной продаже были только галоши и пшенная крупа, и примерно так же дело обстояло с нематериальными благами типа замены колодок или подбора очков - так вот, в этих суровых условиях очень ценились мужчины со связями.

Обычный инженер отдавал зарплату жене, и дальше это была уже ее забота, как конвертировать эти деньги во что-нибудь, кроме пшена и галош. Такие жены либо становились на всякий случай в любую очередь, либо активничали в своих НИИ, меняя в туалете шампунь на колбасу и обратно, либо жрали галоши, как все.

Мужчина со связями знал, где берут парное мясо, кому позвонить от триппера и как купить авиабилеты пусть с переплатой, но на нужное число. Его жена носила каракуль и финские сапоги, и поверьте, она за ними не стояла. Его мама ложилась не в городскую больницу, а куда надо, дети учились где надо, и в отпуск он ездил тоже не в деревню. При этом он не был ни партийным, ни профсоюзным бонзой, допущенным к кормушке. Он даже не был торгаш и спекулянт. Он был нормальный мужчина на нормальной работе. Он просто немножко интересовался жизнью вокруг, хорошо считал в уме и быстро соображал. Для таких мужчин имелось специальное название - говорили, что он "умеет жить".

Наш честный инженер ничего этого не знал и ходил безмятежно без мяса и с триппером. Ему было утомительно вникать в эту кухню и разбираться в сортах мяса и триппера, не говоря о каракуле. Ему претила эта суета, а неутомимую добычливость мужчин со связями он называл бабьей возней и темными гешефтами.

В те мрачные времена существовала легенда, что при капитализме все эти навыки отомрут за ненадобностью, потому что в магазинах будет все - и пицца, и жвачка, и даже гондоны. И честный инженер пойдет и купит все это, не отвлекаясь ни на минуту от журнала "Новый мир" и не опускаясь до унизительных комбинаций. А бывший ловкач убьет себя об стену, оплакивая свои утраченные эволюционные преимущества.

Прошло время, и золотое будущее настало, и каждый честный инженер купил свои гондоны и кроссовки. А потом вдруг оказалось, что проклятые ловкачи и тут не растерялись и живут гораздо веселее, причем, как ни странно, на ту же зарплату, что и он. Т.е. их даже не обвинить в том, что они продали Россию - это такие же программисты, дизайнеры, средние менеджеры и ларечники, как и он. Только они почему-то носят хорошую обувь, летают в Европу на уикенд и знают в городе двадцать ресторанов, а не два. И жены их получают на день рождения жемчуг и кремы от Шанель.

Это все те же "мужчины со связями", которые "умеют жить", только дело по-прежнему не в связях и даже не в деньгах.

Они знают и помнят, где какие акции и на каких условиях, и им не просто не лень это знать и помнить - им это нетрудно. Они умеют дешево забронировать онлайн любые билеты и гостиницы, они знают, как заказать ботинки из США, а ноутбук из Китая, а в тех ресторанах, где они бывают, у них есть дисконтная карта. И когда они покупают в подарок бабьи безделушки - они отличают Шанель от Диора и знают, где берут жемчуг за полцены.

Они не отдают зарплату символической жене, т.е. не несут ее в рассеянности в ближайший к дому магазин. Такие мужчины - они просто немножко интересуются жизнью вокруг, быстро соображают и хорошо считают в уме.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →