malka_lorenz (malka_lorenz) wrote,
malka_lorenz
malka_lorenz

Category:

Интеллигенция и народ

Ходили на "Елену". Фильм преотличный.

Все как я люблю - спокойно, здраво, без пафоса и без соплей, но абсолютно безнадежно.

Эта Елена, которую муж, приличный человек, в свое время взял как прислугу и держит, как прислугу - подай-принеси-убери-отсоси, она, конечно, бедняжка и жизнь ее беспросветная. Но ведь она и есть прислуга, больше она ни на что не годна. В запасе 20 слов, в телевизоре смотрит Малахова.  Живет с ним, как живет в людях деревенская баба, все до копейки посылающая в деревню на корову и ремонт сарая - ей дела нет до барина, терпит, потому что место уж больно хорошее, много можно в деревню послать.

Муж ее, кстати, не обижает, и платит исправно, и обновки, поди, справляет к празднику, как у хороших хозяев принято. И завещание он готовит соответствующее - порядочный барин, когда прислуга выстарится, назначает ей пенсион, и это считается очень щедро. А что прислуга может и яду подсыпать - так это не нами заведено, не нами и кончится, просто добрые хозяева об этом всегда как-то забывают. Все играют в социальную гармонию, Флобера обчитавшись. Уж на что этот муж неглупый человек - а все равно в душе верит в свой добрый народ.

А между тем приличные люди и неприличные - это два разных биологических вида, и взаимодействуют они строго по биологическим законам, т.е. используют друг друга насколько это возможно, раз уж пока нельзя убить и съесть, а когда становится можно, они это делают, причем неприличные люди в этом балете рискуют гораздо меньше, потому что с них нечего взять и никому они на хуй не сдались, а вот приличные всегда ходят по минному полю, и с этим ничего не поделаешь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 321 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →