malka_lorenz (malka_lorenz) wrote,
malka_lorenz
malka_lorenz

Category:

Секреты ремесла


Из множества загадок, мною до сих пор не разгаданных, одна не просто где-то там мерцает, а прямо-таки вопиет.

Зачем люди рассказывают о своей работе? Что заставляет человека по доброй воле, не под пытками, не под пистолетом так позориться?

Это у меня, наверное, детская травма. Помню, в третьем классе накануне ленинского субботника всем велели нарисовать что-нибудь, прославляющее труд, конкретно - папу или маму за работой. Школа была приличная, за работой своих родителей не представлял никто, кроме Светы Пантелеевой, у нее мама была дворник. Остальным пришлось туго - попробуй нарисуй зав.лабораторией, да еще чтоб было похоже. У меня папа вообще сочинял по физике что-то оборонное, дома о работе ни слова, словно ее и нет.

Так я и выросла в убеждении, что воспитанные люди о работе не говорят. С возрастом лозунг совершенствовался. В 20 лет - тоже мне, тема. В 30 лет - чего зря болтать, ты мне цифры назови. В 40 - молчи, по роже и так все видно.

Когда я представляю себе мужчину, который за ужином рассказывает семье, как прошел день - я думаю, что рядом со мной такой мужчина не продышал бы и недели. Я не желаю слушать, что нового в компании и какая гнида начальник. В тонкости производства я тоже вникать не желаю. Ты продал свой день за деньги - так имей мужество это признать и не делай вид, что это и есть твоя жизнь. О работе не говорят, если говорят - то только цифрами, а лучше молча предъявляют цифры.

Потому что если человек начинает рассказывать о рабочем процессе, да еще живенько так, с выдумкой и иронией, смакуя все эти забавные подробности, все эти стрессы и нестыковки, косяки и накладки и маленькие ежедневные подвиги, то неизбежно становится ясно, какой хуйней человек занимается и на что он тратит свою жизнь.

Яркий пример - всеми обожаемая eprst2000 . Дьявол носит Прада - безумные, нечеловеческие усилия, чудеса изобретательности, победа интеллекта над хаосом, чтобы снять рекламный клип.

Еще у меня есть знакомая, которая тоже ежедневно смертию смерть попирает и рассказывает об этом подробно всем, кто согласен слушать. Результатом попирания бывает пробег роллеров, т.е. тусовка бездельников, ради которой перекрывают полгорода.

Я считаю, такие вещи, как работа, надо скрывать, как скрывают триппер и геморрой. Домашних надо держать в курсе, увы, но для этого хватит трех фраз: 1. Все нормально. 2. Все хорошо. 3. Мы разорены. Посторонним вообще незачем знать про этот срам.

Тем более, если этот срам вам дорог.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →