malka_lorenz (malka_lorenz) wrote,
malka_lorenz
malka_lorenz

Ответы на пятничные вопросы ч.3а

В связи с каким-то глюком ЖЖ не дает запостить сразу весь выпуск, пришлось поделить его на 2 части. Это хвост предыдущего поста.

Добрый день, София!
Хотела спросить, как остаться нормальной
мамой для сына подростка. Переходный возраст-свои прелести. Вроде бы и умный, но ленивый. Проблемы в школе, 10 класс. Что то исправилось, а несколько предметов уехало, двойки каждый урок и не пойму причину, ведь раньше именно по этим предметам проблем не было. Он резко их стал не понимать??? Причем по двум предметам у него есть репетитор и сын говорит, что он понимает в целом предмет. Я в полном раздрае, переживаю, что если не закончит школу, то что делать мне, куда его отправить дальше, чтобы вывести в люди. Поддержки от отца нет (не звонит и не интересуется сыном ни в каком виде уже 3 года с тех пор как пошел переходный возраст). Боюсь что я не вытяну ситуацию, куда бежать и что делать не знаю. Как поступить, какие пути отхода предпринять и что делать не понятно. С учителями попытаюсь поговорить, но как показала практика предыдущего года у них странная позиция по отношению к ученикам. Денег дать- не умею. Армия висит как домоклов меч. Как перестать мне бояться тоже не знаю. Мой сын не идеален, но и не тупой как может показаться. Четкий вопрос у меня к сожалению не сформулировался. Может быть мне не хватает фразы про бедного котика, не знаю. Может вы посмотрите на ситуацию со стороны и напишите как видите. Может у кого то была похожая ситуация и кто то разрешил этот вопрос и может поделиться опытом.

Если у вас сын-старшеклассник, вам давно пора заняться вопросом армии. Это делается именно сейчас, а не в год призыва. Если вы решите этот вопрос, страхов у вас станет вполовину меньше. В школу надо ходить, носить поноски и дружить. Там могут происходить вещи, о которых вы от сына никогда не узнаете, и в ваших силах их побороть, пока они не побороли вас.
Не закончить школу невозможно, если не стремиться к этому специально и если школе не попадет под хвост какая-нибудь совсем уж ядовитая вожжа.
Не окучивайте учителей поштучно, замаетесь. Идите сразу к завучу и дружите с ней до рвоты. В любой ситуации разговаривать надо сразу с тем, кто командует, а не с шестерками. Скандалить не надо - улыбаемся и машем, льстим и жалуемся, взываем о сострадании, обещаем содействие.
Но главное - это армия. Не будет армии - будет маневр. Не потянет мальчик универ - пойдет в колледж, мало ли окольных путей. Но у вас не будет этого чувства, что вся жизнь решается и опять это все на вашей совести.
Да, вы бедный котик. Я вообще не представляю, как живут мамы мальчиков. Я бы спятила.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Здравствуйте, Соня. Спасибо что отвечаете.
Я смотрела видео со встречи с вами и особенно меня заинтересовал момент где вы говорите что видите для себя эмиграцию только через брак.
Я обдумываю план эмиграции уже несколько лет. В одну конкретную страну, максимум две. И конечно тоже решила что проще всего переехать через брак. У меня есть довольно много интернет-знакомых, кто успешно это проделал. 90% познакомились с мужьями в отпусках в третьих (в смысле любых других, кроме родных) странах. Хотя про случаи знакомств на сайтах знакомств я тоже слышала. Поэтому я взялась за сайты. Тут меня ждала масса открытий.
Во-первых, из России нереально зарегистрироваться на локальных сайтах, если я ищу будущего мужа из конкретно взятой страны. Россию просто банят по ip из-за скамеров, вернее скамерш. Действительно, много девушек просят купить им подарки или прислать деньги. Поэтому Россию просто банят чтобы неповадно было.
На сайтах для знакомств с иностранцами, где русские невесты и нерусские мужчины, такое впечатление, что собрался весь неликвид иностранного брачного рынка. Среди них просто писатели, у которых нет ни единого шанса устроить личную жизнь на родине, но есть необходимость ее имитации. Секс-туристы, нищеброды, у которых не хватит денег даже для ввоза жены-иностранки, просто опасные типы типа людей с психическими расстройствами и масса just for fun. И ни одного симпатичного, хотя на самом деле в стране много красивых мужчин. Про подходящего или готового жениться даже говорить не приходится. В общем, познакомиться через интернет оказалось не вариант.
Познакомиться в отпуске у меня не получается. Как это делали ныне замужние дамы, для меня загадка.
Кроме того, ни о каком совместном бюджете, популярном у европейцев, и речи быть не может. Мне нужен зажиточный мужчина, способный обеспечить и себя и меня без необходимости работать с моей стороны. Ну и чтобы ручку целовал от пальцев до локтя и вот это вот все.
Есть вариант поехать в страну поучиться, что не дает никаких гарантий для миграции, но дает массу гарантированных затрат и больших усилий. И вот Ларе Галль писала девушка уже после переезда по учебе, тоже решившая что проще всего выйти замуж. На свидания с ней ходят, но жениться никто не собирается. Как-то нет такой потребности у иностранных мужчин.
Я бы с удовольствием была независимой и работала в этой стране, но шансов это там делать 0.0. Рынок труда закрыт для россиян из-за переполненности другими, более лучшими мигрантами.
Что делать, Соня? Как найти себе мужа-иностранца (россиян я даже не рассматриваю) и перестать завидовать этим счастливицам из отпусков? Как бы вы действовали, если бы твердо решили переехать через брак?

Все это, мягко говоря, немного не так.
Начнем с того, что у меня никогда не было прямой задачи эмигрировать, тем более через брак.
Кстати, вы себе даже не представляете, как меня задрали вопросы на эту тему. Типа - вы же знаете язык, почему вы не эмигрируете. (Вы же умеете печь блины, почему вы не откроете блинную, ага.) Когда я говорила, что вижу эмиграцию только через брак, я имела в виду, что ни для э-э.. этнической, ни для профессиональной эмиграции у меня нет никаких формальных оснований.
Далее. Из России можно распрекрасно зарегистрироваться на каких угодно сайтах, если не светить IP. Спросите любого из своих знакомых, кто умеет в интернете чуть больше, чем сидеть на одноклассниках - он подскажет вам, как это делается. На сайтах знакомств мужчины ровно такие же, как и в офлайне, т.е. на тысячу недоумков один нормальный. Это совершенно обычная статистика. На тысячу нормальных приходится один годный, а из десяти годных двое даже не совсем нищие. Все как в жизни, только не выходя из дома.
В скобках заметим, что найти в онлайн-магазинах подходящую юбку труднее в разы.
Познакомиться в отпуске не получается потому, что свободные мужчины ездят в отпуск в компании. А если без, то уж точно не на пляж. Если вы проведете отпуск не на Косе, а в Антверпене, улов может быть совсем другим.
Рынок труда для россиян не закрыт нигде. Он закрыт только для тех, кто не имеет полезной профессии и для тех, кто вообще не хочет работать (например, для меня). А для всех остальных он открыт.
Если бы я твердо решила переехать через брак, я переехала бы через фиктивный брак. Это не так дорого, как принято считать.
Твердо решить переехать через брак с зажиточным мужчиной, целующим ручку не так, а этак - столько мне не выпить.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Здравствуйте, Малка. Спасибо за рубрику, и за книги. В некоторых ситуациях и "Пятничные вопросы", и "Многое объясняет" действительно служат тем самым способом успокоения, который достигается только взглядом со стороны.
Перейду собственно к вопросу:
Дочка, 7 лет, пошла в первый класс. И мне, неистребимому социопату и интроверту приходится общаться со всеми этими школьными дамами. В сад мы не ходили принципиально - я фрилансер, работаю из дома. В итоге, сейчас ребенок неплохо адаптировался, но принципиально ничего не ест. Еда школьная не нравится категорически. При этом занятия длятся до 14 часов дня, и ребенок ходит голодный.
Школьная медсестра и педагоги пытаются давить, я с ними бьюсь как могу. От ребенка вроде бы отстали. Но нас с мужем регулярно вызывают на "беседы",  пытаются "додавить" психологически. Мол, родители виноваты. Как бы вы себя вели в такой ситуации? Школа сельская, малокомплектная. Учиться нам в ней четыре года. На открытую конфронтацию пока не иду.

Идти на открытую конфронтацию со школой можно только тогда, когда вам есть куда уйти. Если уйти некуда, со школой не борются.
Борьба вообще очень затратное занятие с непредсказуемым результатом. Вам не надо никого побеждать, вам надо всего лишь, чтобы эти люди делали то, что вам нужно.
Для этого существуют лесть, обман и подкуп. И немножечко шантаж.
Школа маленькая, делать им там не хрен. Поговорить с каждым, не так их там много, каждого похвалить, подарить подарочек. И каждому рассказать что-нибудь душераздирающее, можно попутно всплакнуть, они это любят. У ребенка аллергия на все/психическая травма/сглаз_порча. Если совать ребенку ихнюю еду, ребенок умрет в конвульсиях/впадет в кататонию/отстанет в учебе. Ребенку нужно особое питание, и вы готовы его обеспечить.
Придется давать ребенку с собой ланч-бокс, это не очень сложно. Главное, чтобы эти там перестали самовыражаться и не мешали девочке есть свое.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Малка, здравствуйте! Нужен взгляд со стороны, ибо мои подруги - лица крайне заинтересованные в моем хорошем настроение лица и правды суровой мне все равно не скажут, даже если ее знают.
Мне 33 года. Живу в небольшом городе, притворяюсь, что работаю учителем, хотя на самом деле получаю от этого нереальное удовольствие и еще мне за это деньги платят, полтора года в разводе, дрессирую воспитываю двух дочерей. Полгода назад случайно познакомилась с молодым человеком, и с этого момента мы практически не расставались. Он моложе меня на 6 лет, и поначалу меня это весьма волновало, ибо годы-то идут, я не молодею, несмотря на то, что отношусь к той породе женщин, что и до старости щенок, но потом я как-то совсем перестала эту разницу чувствовать - он выглядит старше своих лет, мне с ним спокойно, легко, он умен, самодостаточен, имеет интересные увлечения, ладит с моими детьми, заботится обо мне, помогает и руками-головой и финансово, и вообще, я считаю, что грузовик с пряниками на моей улице все-таки перевернулся. Но есть 2 проблемы, которые я себе нарисовала и теперь всячески о них спотыкаюсь.
1) Моя мама приняла его в штыки. Не могу сказать, что у них с бывшим мужем моим был мир и согласие (мама в принципе человек ооочень непростой, имеет свое мнение и впадает в ярость, если с ним не соглашаться), но тут как-то они по одну сторону баррикады оказались - мой мужчина меня использует, поматросит и бросит, и потом я буду горевать и волосы во всех местах рвать. Поэтому надо быстрее возвращаться к бывшему, ибо детям нужен отец. Доходило до того, что мама ходила к мужчине на работу, угрожала и ставила ультиматумы. Он на них не повелся. Вежливо с ней поговорил, что взбесило ее еще больше. Родители меня не содержат и немного помогают продуктами. Более того, когда я развелась с мужем и тот больше года не работал, а я работала и обеспечивала себя и детей так, что у меня чуть не вырос кадык, мама ни разу не предложила финансово помочь. Папа адекватнее, но тоже почему-то уверен, что три литра домашнего молока в неделю дают им право указывать мне, с кем спать. Однако вот эта намотка моих нервов на ментальный родительский кулак продолжается уже 4 месяца и вымотала меня ужасно. Дошло до того, что мама уже говорит - или он, или мы. И я чот не очень понимаю, как тут вырулить.
2) Его мама вообще не в курсе, что я у него есть. Живут родители его в другом городе. Мама там - копия моя, только он мальчик - и этим все усугубляется. Она - по его рассказам - всегда вмешивалась в его отношения с девушками и они ей не нравились никогда. А тут такой перфоманс - кушайте, не обляпайтесь! Сыночка встречается с разведенной женщиной с 2-мя детьми, еще и старше себя. Он серьезно говорит, что она начнет сворачивать мне кровь, а мне сначала со своей мамой уладить все надо, ибо давления с двух сторон я не выдержу. Но мне почему-то кажется, что он со своей мамой должен все уладить сам и ее истерики до меня не допускать. Я не хочу знакомиться с его семьей, но я хочу, чтобы семья его о моем существовании знала. Доходит до того, что он свой ДР уезжает отмечать в свой город с семьей и друзьями на несколько дней, а я как будто какой-то другой мир, и два этих мира пересекаться не должны. Неприятное ощущение какое-то, царапучее...
Мы несколько раз обсуждали то, как видим наши дальнейшие отношения. Всегда звучало - я бы хотел быть рядом с тобой как можно дольше, я нашел ту девушку, которую так долго искал и ждал. Вместе мы не живем, потому что я не хочу- у нас двухкомнатные квартиры, с детьми это будет треш. И вроде все хорошо, но вот эти два момента меня раздражают. Малка, посоветуйте, как быть?

Если я правильно понимаю, этот мужчина вас устраивает, а беспокоят вас мамы в количестве двух.
Что вас беспокоит мнение бывшего мужа, такого я даже предполагать не могу, потому что такого не может быть никогда, если человек не в остром психозе. Т.е. ваша проблема - мамы.
Первое, что хочется сказать на эту тему - это то, что вы уже сами сказали в форме афоризма про три литра молока.
Право на мнение, к которому прислушиваются, стоит очень дорого. Такое право покупается длительными и крупными инвестициями. Нет, там не было слова "или". Ежедневная тарелка супа в течение многих лет такого права не дает, за нее получают доброе отношение и на этом все. Крупная, но однократная дотация выглядит эффектнее, но пожизненную лояльность она тоже не обеспечивает: если вам однажды подарили, к примеру, квартиру, это не означает, что вас купили на корню. Это означает, что вы помните и благодарны, а дальше стоп. Чтобы иметь право человеком командовать, в него нужно вложить столько, сколько ни у кого нет.
Вывод простой. Если человек вас не содержит, причем не как попало, а как надо - права голоса у него нет. Это касается и мужей, и родителей. Репертуар театра могут менять попечители, т.е. спонсоры. А не труппа, не администратор и не режиссер.
Вы нашли себе мужчину, который вам нравится. Если ваша мама хочет сделать из этого, в общем, рутинного события греческую трагедию - значит, вашей маме по каким-то ее причинам нужна греческая трагедия, а повод подвернулся не хуже любого другого. Фамилия вашей мамы Рокфеллер? Она вас за неповиновение вычеркнет из завещания? Нет? Тогда я не вижу никаких причин устраивать для нее этот фестиваль. Пусть и дальше смотрит сериалы, там все тоже самое и бесплатно.
Мама вашего мужчины - вообще последнее, что вас должно интересовать в жизни. Ни пользы, ни удовольствия вы от нее не получите, максимум вы получите на ровном месте свою маму дубль два. На фига вам такое знакомство? Неприятных знакомств у каждого человека и так даже слишком много, зачем вам еще одно?
Если вы думаете, что знакомство с семьей бойфренда как-то влияет на надежность и долгосрочность этих отношений, то я вам на это скажу, что на надежность и долгосрочность не влияет ни одно знакомство на земле, включая знакомство с общими детьми.
Вам обидно, что он вас не берет в свой город к семье и друзьям, на общие праздники, что вы другой мир.
Да, вы другой мир. Вы видели эту семью и этих друзей? Конечно, вы другой мир, и да, эти миры не должны пересекаться.
Если бы меня, к примеру, бойфренд вздумал пересекать с тем своим миром, который не я, я бы решила, что у него не все дома. Обычно любимую женщину оберегают от таких впечатлений.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Продолжение см. Ответы на пятничные вопросы ч.4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 517 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →