malka_lorenz (malka_lorenz) wrote,
malka_lorenz
malka_lorenz

Оно рядом

Был в свое время такой фильм "Интервенция" с Высоцким в главной роли, очаровательная пародия на советскую революционную героику.
Там присутствовал весь набор штампов - и кабацкий угар, и бандитская пальба, и несгибаемое подполье, и всякие прочие темные силы.
Гражданская активность была представлена в виде полного спектра - прилично одетые эсеры и кадеты, в разных углах, но с одинаково вдохновенными лицами, лишенные мимики большевики в серых фуфайках, а также Союз Михаила Архангела в косоворотках и с херугвами.
Уличный митинг в фильме проходил по такому сценарию - вдохновенные эсеры в очочках в изысканных выражениях требовали всяких свобод, после чего стадо бородатых черносотенцев пробегало с топорами по головам высокого собрания и устремлялось дальше громить аптеки.

По сети ходит ролик с рассказом о том, какие кошмарные персонажи присутствовали на недавних митингах буквально бок о бок с нормальными людьми. С пожилыми интеллигентными женщинами. С мирными отцами семейств. С пылкими подростками, читавшими стихи. Рядом с ними, оказывается, тусовались какие-то отморозки, и не просто так, а группами, чтобы не сказать целыми бандами.

Я не хочу даже представлять себе ситуацию, когда такая группа начинает мочилово посреди толпы. Особенно если в этой толпе, например, мой сын-старшеклассник с друзьями.

Хорошо, что есть неленивые люди, распознавшие этих опасных личностей. Эти неленивые люди отсмотрели фотографии, идентифицировали каждое лицо, на каждого собрали досье. Страница в соцсетях, контакты. Что когда написал, в чем замечен. Что на фигуранта есть в полиции. Прочие подробности.

Я думаю о том, что такие неленивые люди вполне могут не полениться собрать такое же досье на каждого, чье лицо было в этой толпе. На пожилую интеллигентную женщину. На мирного отца семейства. На старшеклассника, читавшего стихи, и на его друзей. На каждого завести папочку, и в этой папочке будет все - и страницы в соцсетях, и контакты, и когда что сказал, и в чем замечен.

А чего не хватит - сами напишут.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments