malka_lorenz (malka_lorenz) wrote,
malka_lorenz
malka_lorenz

Уж отворял свой васисдас

Немецкий язык был и остается самым востребованным после английского.
Во-первых, это красиво. Во-вторых, если человек, к примеру, уже знает английский - надо же ему чем-то заняться. В-третьих, Германия географически ближе и бюрократически доступнее, чем Великобритания и США. Там вкусные бесплатные университеты, там куча научных и аспирантских программ. Туда дешевле добираться.
Когда я начинала преподавать немецкий, из десяти учеников десять учили язык для эмиграции. Последние пять лет статистика примерно такая: из десяти учеников шесть учат язык для учебы (немецкий вуз или аспирантура), двое - для работы (либо уже получили предложение, либо вот-вот получат) и оставшиеся двое - для общего развития (типа что это я, как лох, знаю всего два иностранных языка). Соответственно изменился запрос - если 20 лет назад человек был доволен, если умел кое-как объясниться на рынке, то теперь человек желает полной интеграции и разностороннего коммуникативного потенциала. Т.е. он хочет нормально функционировать в языковой среде, и чтобы при этом его не держали за дефективного.
Для этого надо говорить на языке а)грамотно и б)естественно. Нет, что-нибудь одно нельзя. Надо и то и другое.

Вообще история лингводидактики представляет собой историю вечной борьбы добра со злом грамматического метода с методом натуральным. Грамматический метод - это школьная зубрежка, таблицы падежей и абзацы наизусть. Натуральный метод сводится к тому, что станемте как дети - родной язык как-то же всосали понаслышке, щас и иностранный так же всосем. Назывались эти тренды в разное время по-разному, но смысл именно такой.

Результаты очаровательны в обоих случаях. Люди, учившиеся чисто по книжке, знают кучу безукоризненно корректных фраз, которыми и оперируют как умеют. Помню, на какой-то конференции была страшно общительная барышня - она подходила ко всем подряд, вплоть до того что подсаживалась к компании в кафетерии и внедрялась в любой разговор с фразой "Darf ich mich vorstellen?" ("Позвольте представиться"). На этой конфе она стала легендой, от нее буквально шарахались.

Люди, которых учила жизнь по натуральному методу, способны донести любую мысль с помощью трех слов, комбинируемых в зависимости от задачи. Помню, я как-то в Базеле в ожидании поезда затусила с молодым югославом. До поезда времени было много, и парень очень настойчиво повлек меня переулками куда-то в темноту. Я уже простилась было с жизнью, но чувак уловил, что мне не по себе, и успокоил следующим текстом: "Du nervoes? Kein Problem. Kaffee trinken." В той ситуации это было блестящим решением, но будь на моем месте, к примеру, полицейский, пацан не имел бы ни одного шанса с такими формулировками.

Короче, учить немецкий надо все-таки с преподавателем, и желательно, чтобы преподаватель действовал по системе, язык знал в современной редакции и умел донести до пациента какие-то нюансы. Еще неплохо, если преподаватель готов подстроиться под ваше непростое расписание, и совсем хорошо, если на урок не надо ехать за тридевять земель после работы.

Да, я говорю об обучении по скайпу. Сама я по скайпу не преподаю, и когда меня об этом спрашивают, я всех посылаю в скайп-школу "Глаша". Эту школу я знаю давно, с руководителем Катей знакома лично и точно знаю, что преподов она подбирает как невесту единственному сыну. Немецкое направление укомплектовано людьми с дипломом (очень часто с немецким), с опытом и со всеми сертификатами. Большинство этих людей живет в Германии, работает в тамошних универах или языковых школах, т.е. ведет свою скайп-трансляцию непосредственно из языковой среды. Если кому носителя (для детей, например, это самое лучшее), то пожалуйста, носители тоже есть.

Мой ребенок четыре года проучился в школе с немецким уклоном. За эти четыре года он более-менее уверенно овладел словом Krankenwagen. Я бы не назвала это блестящим результатом.

А у "Глаши" даже самые ленивые и робкие дети поступают в немецкие гимназии маме на радость и всем на зависть. Так что я бы на вашем месте долго не раздумывала.

Записаться можно прямо на сайте школы, там же можно посмотреть видео с преподавателями и задать любой вопрос.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments