malka_lorenz (malka_lorenz) wrote,
malka_lorenz
malka_lorenz

Ответы на пятничные вопросы ч.5

Я даже не знаю, о чём толком хочу спросить вас, наверное это больше будет похоже на письмо чеховского Ваньки, взывающего к дедушке с мольбой забрать его отсюда. Но уж как умею.
Я устала от
жизни. Если не смертельно, то в весьма большой степени. Мне всё время кажется, что я копошусь в каком-то дерьме, и так жить нельзя. Я дичайше устала от людей, и совершенно солидарна с вами, Малка, в том, что сам звук человеческого голоса может быть мучителен. Я не могу сказать, что люди шокируют меня или разочаровывают. Они меня убивают. Каждый день. Причем не в глобальном таком смысле, например, терроризмом, жестокостью или вот если бы кто-то на глазах моих сожрал младенца. Нет, они убивают этой бытовой мелкой своей гнилью, знаете, когда дьявол - в мелочах. Однако при этом я умудряюсь сохранять живой к людям интерес и считаю, что Человек всё же является самым большим Чудом на земле.
Понимаю, что такое мировосприятие во многом обусловлено моей ужасной работой, уйти с которой для меня пока не представляется возможным, так как она позволяет мне поддерживать хоть какой-то уровень жизни. И потом, если даже сквозь слёзы и кровь, но я ещё как-то могу продолжать катиться в этой колее, то искать что-то новое у меня совершенно точно нет сил.
Друзей у меня мало, разбросаны мы по разным городам, но это любимые мною люди, и мне в этом отношении очень повезло.
Что касается личной жизни, то здесь, проанализировав имеющийся опыт, я наверное могу сказать, что мужчины мне особо не встречались, а я по большей части именно что "разговаривала с печеньем". Но всё это в целом безболезненно для меня прошло, ничего я не наворотила такого, что приходилось бы сейчас расхлёбывать. И вообще с возрастом эта тема как-то перестала меня интересовать совершенно.
Живу одна, обеспечиваю себя сама, младшая сестра закончила вуз, живёт с родителями. У меня хорошая семья, родители спокойные, любящие друг друга люди, которые вместе со школьной скамьи, с сестрой очень тёплые отношения. Однако болезнь отца, перенесённая им десять лет назад, оказалась катастрофой для семьи. Изменился он, изменилась наша жизнь, изменилось всё. И вся боль моя - там. Я жалею мать, которая живёт с больным, навсегда потерявшим из-под ног почву мужчиной, я жалею отца, потому что помню свою любовь, и она до сих пор во мне, я жалею сестру, по сути не заставшую того отца и недоуменно взирающую на то, что уже получилось впоследствии. И хочется как-то всё это исправить, и помочь, и жалко всех, и себя в том числе.
В свои неполные тридцать лет я раскисла, мне ничего не интересно, на меня с каждым годом всё больше давит эта кричащая бессмыслица и хаос. Причём никаких смыслов я никогда искать не пыталась. Я знаю, что их нет. Также, как нет вообще ничего. И в этой пустоте мне всё более одиноко и страшно. Пожалуйста, помогите советом. И спасибо вам.

Так чувствуют себя все, утратившие свой рай.
Ваша семья была для вас домом. Такое нечасто бывает, большинство людей в родительском доме бездомные сиротки и страшно горюют об этом.
А у вас было убежище, свой теплый мир, и лучше всего для вас было бы никогда его не покидать. Вы такой созданы, вы домашний котик.
И гнусная работа, и все эти кошмарные люди вокруг - они не сами по себе ужасны. Они ужасны, потому что все это - изгнание, все - чужбина и бесприютность.
И вернуться некуда, того дома больше нет, и вы его оплакиваете, и пропадаете одна, как домашние котики пропадают на улице.
Ваша трагедия не в том, что вам пришлось рано повзрослеть. Она в том, что вам вообще пришлось повзрослеть. В вашем сценарии этого не было, не было этой горечи и одиночества, потому что быть взрослым означает именно это.
Если вы не хотите пропасть, вам придется построить себе новый домик.
Ту любовь, в которой вы грелись раньше, вам придется вырастить самой, выделить из себя, как гусеница вырабатывает из себя шелковую нить. Вам есть из чего ее произвести, у вас очень много накоплено внутри того, из чего она делается.
Вы сами напрядете то, во что вы завернетесь и укутаетесь. И там, внутри кокона, вам снова станет тепло, и у вас опять будет дом.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Два года я в Канаде, сначала училась, сейчас работаю, и все это время в моей голове качаются внутренние весы "Оставаться или возвращаться?". Знаю, многие покрутят пальцем у виска на этот пассаж. Но со стороны оно всегда видится по-другому, всегда "лучше там, где нас нет".
Сначала это был временный проект - отучиться, чтобы сменить обстановку и специализацию, удрать из внутреннего застоя.
Муж с двумя детьми оставались этот период в Питере. Отношения и до, и во время были на грани распада. После учебы вернулась. И тут пердимонокль - хотя муж до этого был резко против возможного переезда, тут сказал "Ну давай попробуем, раз у тебя есть возможность там годик поработать". Это было конечно в целях сохранения семьи. Он в это верил, я нет. Но через два месяца мы уже были в Канаде все вместе.
Чуда не случилось. Прошел год, мы не живем вместе (по моей инициативе). Он метался между Россией и Канадой, но все-таки вернулся сюда, чтобы быть ближе к детям.
Я работаю маркетологом в небольшой IT компании. Это моя первая работа в Канаде, соответственно, доход позволят жить "от зарплаты до зарплаты". А я уже от такого отвыкла в России, последние лет 15 я всегда зарабатывала так, что было место для маневра.
Все эти 2 года я прислушивалась к покачиванию весов у себя в голове, но они склонялись то к одному, то к другому. Тогда я решила в любом случае попытаться получить вид на жительство, ведь "лучше иметь альтернативу, чем ее не иметь". Было очень тяжко, но таки permanent residence теперь у нас всех есть. Чего мне это стоило, знаю только я. И опять надо решать - тут или там? Точка невозврата есть, и связана она со школой для детей. Еще пару лет и они просто не смогут вернуться в российскую школу. А я не могу, ну никак не могу ни на что решиться. Везде свои плюсы и минусы, иметь все не получится.
Тут в Канаде: я одна, финансово тяжело, рассчитывать не на кого, а если еще и вписываться в проект покупки жилья, то это финансовые кандалы на 20 лет. И никто не подстрахует, если что. Страшно. Начальное образование в школах нереально слабое. Да, социальные навыки, но академических знаний ноль. Кружки для детей, которых была целая куча в РФ, здесь я не могу себе позволить. Особых перспектив смены работы нет. Не невозможно, но адски сложно, поскольку это не мегаполис. Одиноко очень. Близких друзей и родственников нет рядом, да и перспективы личной жизнь стремятся к нулю, поскольку отношения с иностранцем я для себя не рассматриваю.
Из плюсов: здесь конечно же спокойнее, дружелюбнее (нет хамства и к этому быстро привыкаешь), безопаснее. Близость к природе – важно, 40 минут и ты в лесу или на озере. Огромный плюс - климат. Да, тоже длинная зима, но чень солнечно, и полноценное лето. И еще совсем по-другому воспринимается возраст в профессиональном разрезе: в России около 40 ты почти пенсионер, здесь же спрашивать о возрасте вообще дискриминация. Много приятельского общения - вечеринки, походы.
Там: Питер, его архитектура, культурная жизнь, мода (здесь в этом смысле глубокая провинция, и только потеряв это, начинаешь понимать и ценить). Там мама, которая одна. Там финансово будет полегче - своя отличная квартира, по которой я скучаю больше, чем по родине. А здесь сьемное жилье, в котором жизнь на чемоданах. В России у меня всегда получалось зарабатывать так, чтобы позволять себе путешествия. Здесь я уже год нигде не была. Любая поездка за границу - очень дорого.
Я выпала из контекста российской жизни, сложно строить какие-то прогнозы. Есть друзья, которые говорят "Все нормально, жизнь идет, не читай чернушные новости, все ОК", есть другие, которые говорят "Ж... только начинается". Я не знаю, кого слушать, и интуиция молчит. И не могу понять, где я детей больше обделяю. В России у них базовое начальное образование было бы крепче, плюс куча развивалок. Зато тут возможно высшее образование даст им билет в совсем иную жизнь (не гарантировано). Мозг взрывается. Я не из тех, кто может расслабиться и плыть по течению, увы, но я этого просто не умею :((
Малка, может быть направите какой-то луч со стороны, который высветит мне аспекты, которых сама не вижу? В момент, когда ты внутри ситуации, никак не получается над ней подняться и посмотреть сверху.

Ну, насчет луча не обещаю, но пара мыслей у меня есть.
Если вы прилично зарабатывали 15 лет, это значит, что вам ближе к 40. Начать карьеру с нуля в России в этом возрасте непросто. Вы можете надеяться на свое портфолио, но возраст его, как правило, бьет. Вы можете надеяться на прежние связи, но не факт, что они помогут - эй-моряк, ты слишком долго плавал, а человеческие отношения - вообще самая эфемерная вещь на свете. Т.е. есть очень большая вероятность, что вернетесь вы на такой же спартанский доход, только в России. И будете сидеть в Питере без путешествий и без всякой моды.
Про детей ваши соображения мне вообще непонятны. Какие академические знания в начальной школе? Какие развивалки? Это чисто российская дурь, нигде в мире нет никаких развивалок, дети просто помимо школы занимаются спортом и искусством, причем я ни разу не слышала, чтобы это стоило каких-то заметных денег. Будущее ребенка куется не в начальной школе, а в университете, и уверяю вас, не в Санкт-Петербургском.
Сьемное жилье - это не жизнь на чемоданах. Это абсолютно нормальная жизнь, которую ведет весь мир. Только в России снимать квартиру означает, что жизнь не удалась. И потом, вы можете иметь жилье в собственности прямо завтра. У вас есть квартира в Питере, на деньги от нее вы можете в вашем городке купить дом вообще без рассрочки. Или купить дом в рассрочку, а деньги вложить под проценты.
Маму, по-хорошему, тоже надо бы вывезти.
Вы не в архитектуру стремитесь. И даже не домой.
Вы стремитесь в свое комфортное прошлое.
Но в него вам не попасть, его больше нет.
Из этого прошлого было несколько путей, и вы выбрали очень удачный.
Если вы вернетесь, вы вернетесь не в точку старта. А совсем в другую точку.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Уважаемые радиослушатели, с вами была malka_lorenz в передаче "Пятничные вопросы".
Напоминаем вам, что в течение летнего сезона наша передача выходит только раз в месяц. Августовский выпуск состоится в пятницу 4.08.
В этот день в этом журнале появится специальный пост "Спросите у", в комментах к которому вы сможете до конца пятницы задать ваши вопросы (комменты скрываются).
Еще раз напоминаем, что никаким другим способом пятничный вопрос задать нельзя. Нет, в личку тоже нельзя. И в другой день тоже нельзя.
Оставайтесь с нами!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 289 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →