malka_lorenz (malka_lorenz) wrote,
malka_lorenz
malka_lorenz

Символы и знаки

Мой первый мобильный телефон мне подарили.

В те времена это была диковина, весила она килограмм, размером была примерно с меня и стоила как четыре моих зарплаты. Я тогда работала в универе, т.е. мои жизненные успехи описывались формулой "надо бы хуже, да некуда".

Даритель владел каким-то заводом в Подмосковье, нашел меня на сайте знакомств и примчался в Питер решать этот вопрос. Зануда оказался страшная. Есть такая разновидность занудства, которую женщины подобрее называют старомодным благородством. Т.е. мужик правильный и добротный, не придерешься, но все слова произносит зачем-то с большой буквы. За каким-то дьяволом я с этим благородством провела ночь, чуть не околев от больших букв, а наутро он мне вручил эту технику в виде Morgengabe.

Я долго не знала, что делать с этим добром, пока на факультете мне не сообщили, что в такой роскоши купаются только бандитские сосалки, а у честной женщины такой вещи просто неоткуда взяться. Это меня слегка ободрило. Я-то думала - вот баран, не мог колечко подарить. А оказывается, я вышла на новый уровень потребления!

Девушка я была грамотная, кандидатский минимум сдала буквально только что и про связь символа с денотатом что-то еще помнила. При этом я была девушка практичная, и на символ и на денотат мне было примерно одинаково наплевать, а вот денег хотелось до боли. И я еще тогда придумала такую мысль, что дело не в деньгах, а в привычках и запросах. Мол, если я буду жить как богатая, это будет означать, что я богатая. Этот телефон должен был положить начало безбедной жизни - в смысле достатка это был выход в стратосферу.

Для всех, но не для меня.Я не понимала, зачем нужна эта хрень, ленилась ее таскать и вообще я достаток представляла себе иначе, уж точно не в виде телефона. Даже когда мобильники появились у всех, я по-прежнему не видела ни смысла, ни радости в смене модели, и даже смартфон у меня появился буквально полгода назад. Мобильник правильной марки символизировал для меня богатство и успех примерно в той же степени, что туалетная бумага, с той разницей, что на туалетную бумагу мне не жалко денег.

Поэтому тот телефон ничего не изменил в моей жизни. Я не попробовала процветание на вкус, вкус процветания для меня был другим, я тогда еще не знала каким.

У Ольги Юрковской в Большом денежном курсе есть такое задание. Нужно купить вещь, можно для начала даже одну, которая символизирует достаток и благополучие для тебя лично. Что-то более высокого класса, чем ты до сих пор мог себе позволить. Это перенастраивает что-то очень важное в голове. Этот кусочек красоты и комфорта станет тем, за что ты зацепишься, перетаскивая себя на следующий уровень, где все твои вещи будут такими.

Я знаю женщину, для которой такой вещью стала хорошая дорогая кровать. Она всю жизнь спала черт знает на чем, на каком-то старом диване. Она привыкла, что ей всегда неудобно. Что всегда приходится как-то скрючиваться, искать какие-то промежутки между этими комками и колдобинами, короче - что жизнь боль и по-другому не бывает. Когда ей свалилось немножко денег за какой-то заказ, она сперва хотела поехать к морю. А потом посмотрела на проклятый диван и сказала - на фиг море, я буду спать как человек. Хватит уже мучиться.

И вы знаете, ей так понравилось не мучиться, что она уволилась к чертям из своей тухлой конторы и открыла на пару с подругой интернет-магазин. Они с этой подругой у меня учились, и как-то раз надо было написать эссе на тему "Самая важная вещь в моей жизни", и она написала про эту кровать, с которой все началось.

Про кровать мне очень близко и понятно, а вот с телефоном не сложилось. А для кого-то таким символом благополучия мог бы стать как раз телефон. У каждого этот символ свой. Если каждый напишет в комментах, что лично для него могло бы стать такой вещью, может получиться очень интересно.

А еще у Юрковской есть бесплатный курс денежного мышления, там тоже можно многое про себя понять.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →