malka_lorenz (malka_lorenz) wrote,
malka_lorenz
malka_lorenz

Дома у нас печальны

Мой знакомый живет на съемной квартире.

В этом нет ничего страшного, полмира снимает жилье и прекрасно себя чувствует. Квартира не тесная и в отличном месте. Когда он там поселился, у него отлично шли дела, и эта квартира была даже прогрессом - он смог позволить себе удобное жилье. Человек он энергичный, купил себе удобный диван и вообще устроился с комфортом, насколько это вообще было возможно. Насколько возможно - потому что в квартире стоит хозяйская мебель. Все эти древние серванты и этажерки, кухонный, прости Господи, уголок. И не просто серванты, а с содержимым, таким же пыльным, затхлым и уродливым, как они сами. И выбросить это нельзя, таково условие аренды.

В этой квартире огромная лоджия, где можно было бы сделать веранду с зимним садом и пить на ней кофе не хуже парижанина. Эта лоджия полностью забита вещами, которые хозяева жалеют выкинуть. Мой приятель пьет кофе как парижанин на этой веранде, на том пятачке, который свободен от хозяйского хлама. Он устроился как умел, протоптал себе тропинки среди этой чужой рухляди, он ее даже не очень замечает.

Рухлядь имеет свойство размножаться и порабощать Вселенную. Когда его знакомые делали ремонт, у них тоже нашлись вещи, которые не вписались в дизайн - вещи, которые не нужны, но жалко выбросить, эти вещи они отдали этому чуваку на передержку и никогда больше не забрали. Некоторые сваливают старье в гараж или отвозят на дачу, а они свалили свое старье к нему, там ведь и так гараж, не они первые.

Вообще-то место, где свалены ненужные вещи, называется не сарай, не гараж и не дача. Такое место называется помойка. На помойке можно найти много полезного и вполне еще годного, и смастерить себе из этого норку прямо там же, и устроить даже какой-то уют. Но как бы вы ни старались, вы будете человеком, который живет на помойке. Вы будете энергичный и сообразительный бомж, и мыслить вы будете как бомж, и успехи у вас будут соответствующие, потому что вы сами нарисовали себе свой потолок.

То, что нас окружает, то, на что мы смотрим и до чего дотрагиваемся - оно не просто так находится рядом. Оно проникает в нас, оно нас меняет под себя. Его больше, чем нас, оно сильнее. С тех пор как мой приятель живет на этой квартире, дела у него идут все хуже. Ему уже не всегда легко за эту квартиру платить.

Другой мой знакомый живет в своей квартире. Живет один, никто ему не указ, сам себе хозяин. В его квартире вся мебель куплена его родителями во времена, когда он еще не ходил в школу. Это и тогда были довольно скверные вещи, и за сорок лет они не сделались лучше. Все продавлено, все разваливается, все неудобное и несуразное. Полотенца в ванной лысые и в цветочек. Кастрюля коричневого цвета, и крышка к ней не подходит. В кладовке неисправная электроплитка (можно же починить), куртки, негнущиеся от старости (а вдруг за грибами!), эмалированный таз и какие-то дрова. Это не квартира аскета, способного обходиться малым. Это квартира пенсионера, человека, который уже ни на что не надеется.

Он цветущий мужик, имеющий профессию. Мы знакомы десять лет, и десять лет он жалуется на безденежье. На всех работах ему платят мало, он смирился и уверен, что по-другому не бывает. Он приходит с работы домой, открывает ободранную дверь, идет по отставшему линолеуму к рассохшемуся шкафу, который падает. В шкафу спрессованы все его куртки и пальто, накопившиеся за жизнь. Каждый день он видит это кладбище, и каждый день это кладбище с ним разговаривает. Ничего нового в твоей жизни не будет, говорит ему его дом. Ты живешь как пенсионер - ок, значит, ты пенсионер. Это твой мир, здесь ты дома.

Бедность, конечно, не в кошельке. Бедность в голове. Но в голове она тоже не сама заводится, в голову она откуда-то попадает.

Если в доме разбить килограмм градусников и замести эту ртуть под ковер, в доме будут болеть и умирать на ровном месте. Если в доме живет черная плесень, в доме будут астма и дерматиты, несмотря ни на какую побелку. Если вы хронически бедны - присмотритесь к вашему дому. В нем живет бедность и вы ею дышите.

Эта бацилла у каждого своя. У каждого есть что-то, что символизирует бедность лично для него. Для меня, например, это старая одежда. Если пальто куплено восемь лет назад, но мне с ним не расстаться, потому что а) еще пригодится, б) оно же почти неношеное и в) теперь таких не делают - это оно. Я не экономная хозяйка и не ценитель винтажа. Я женщина, которая носит одно и то же пальто восемь лет. У этой женщины никогда ничего не получится.

Выгнать бедность из своего дома - это еще одно упражнение из Большого денежного курса Ольги Юрковской, и это действительно отличное упражнение.

А еще у нее есть бесплатный курс денежного мышления, и там тоже много интересного.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →