malka_lorenz (malka_lorenz) wrote,
malka_lorenz
malka_lorenz

Работала ночами, чтоб стать звездою

Живой организм от природы склонен к подведению итогов, особенно если организму больше 40. Некоторые этим вообще занимаются каждую неделю, и это прекрасно лечится таблетками. Но бывают моменты, когда действительно есть смысл прикинуть, на каком ты свете после всего, что долгие годы над собой учинял. В такие моменты я размышляю о деньгах. "Если рыночный помидор тебе не по средствам, остановись и вопроси себя - так ли ты жила? Где согрешила?"(С) Другими словами, если я такая умная - почему я такая бедная?

Всю жизнь я барахталась как та лягушка, но итоги этого барахтанья меня совершенно не утешают. Земную жизнь пройдя до половины, я очутился не то чтобы прямо совсем в жопе, но все-таки не там, где мечталось. Как-то, знаете, хотелось большего. А большего что-то не видать и непохоже, что оно будет. И не пора ли уже поинтересоваться, в чем подстава, говорила я себе, скачивая "Большой денежный курс" Ольги Юрковской.

В этом месте следует пояснить, что я от рождения спесивая дура и страстно презираю любые лекции и тренинги, потому что - ну что нового мне там могут сообщить, это же даже смешно. Этот курс я открыла как бы понарошку и как бы смеха ради заслушала пару первых уроков.

Там говорились, в целом, общеизвестные вещи о том, что эзотерики называют "блок на деньги", а гештальтисты называют интроектами, а нормальные люди называют это "деньги меня не любят". О зашитом в подкорке убеждении, что богатым быть стыдно, или что богатым быть опасно, или что богатые непрерывно плачут, и вообще о том, что деньги - это от лукавого, и лукавый вот-вот придет и строго спросит.

Всю жизнь я эту бодягу пролистывала, потому что ясно ведь, что это все проблемы убогих коллективистов, а я страшный капиталист и западник, за доллар продам ближнего по цене говядины и лечить тут у меня нечего, все чисто. И я, опять же смеха ради, села делать домашнее задание к первому уроку. Надо было вспомнить все примеры негатива, связанного с деньгами, из детского и семейного опыта. Увидеть, что на самом деле было проинсталлировано в голову семьей. Примеров требовалось 96 страниц. Я написала четыре страницы и офигела. Все оказалось вообще не так, как я думала.

Я думала -

я родилась в бедной семье, выросла, заявила небесам, что, мол, "никогда больше не буду голодать" и вуаля. Протест, несгибаемость, воля к победе. Никаких предрассудков, никакой "психологии бедности", что вы. Наоборот, я на всех углах кричала, что у меня-то как раз психология богатства и отношение к деньгам самое здоровое, здоровее не бывает. Ну что, можете меня поздравить, в душе я такой же нищеброд, как и все, и несу все хрестоматийные стигматы.

Мой дед после фронта чем-то заведовал в молочной торговле. Не воровал до такой степени, что даже до меня пятилетней донеслась эта легенда. Дед был горд, брезглив и осторожен, мараться не желал и при первой возможности ушел на пенсию. Не потому, что был неприхотлив - у него были запросы, он даже антиквариат какой-то покупал, и почтальону он всегда давал на чай, но строго с пенсии, никаких гешефтов. Про это его барское чистоплюйство в семье говорили с большим пиететом.

У меня тоже был период, когда я покупала русский авангард вместо колбасы. И я тоже всегда хотела быть безупречной и боялась влезать в какие-то схемы, и не желала иметь никаких дел со всеми этими людьми.

Бабушка была экономной хозяйкой и умудрялась с этих пенсий даже что-то откладывать, и у нее находилось чем помочь моей маме, когда у той случалась финансовая авария. Но позволить что-то себе самой, например - переехать в комнату поудобнее, ей и в голову не приходило, деньги нужны были на случай аварии.

Я завела сберкнижку в 19 лет и ни разу ни рубля не сняла на жизнь. После Перестройки способы копить стали другие, но принцип остался.

У бабушки уже был такой опыт, она выжила с моей мамой в блокаду, продавая свое приданое, там было немножко золота. На самой бабушке я никаких украшений не видела. Золото существовало в природе не для того, чтобы его носить, а чтобы однажды продать и спастись. Моя мама поступала так же - ей досталось несколько украшений, уже совсем малоценных, и они тоже были одно за другим проданы - я была дохлым ребенком, и лечение требовало затрат.

Эта история аукнулась мне позже, когда я стала ездить за границу и из каждой поездки вместо приличного пальто привозила по кольцу с сапфиром, буквально не в силах остановиться.

О покупке какого-то баловства речи в моей семье вообще никогда не шло. Но было одно исключение. И рачительная бабушка, и умученная безденежьем мама позволяли себе широкие жесты, когда дело касалось их дочерей. Пока мама ходила в невестах, бабушка выворачивалась наизнанку, чтобы она ходила нарядная. Когда подросла я, моя мама тоже покупала мне какие-то туфли вопреки бюджету. У них обеих это происходило легко, даже с каким-то озорством - маленькие запретные праздники женственности, немного стыдные, но такие радостные. Для себя нельзя, для себя - вечный Великий пост, а для доченьки - эхма, гуляем.

Когда я покупаю себе что-то дорогое, мне сперва нужно переключить что-то внутри, нужно стать самой себе дочкой, иначе ничего не получится.

Богатых знакомых у нас не было. Эти люди обитали где-то в других мирах, они были режиссерами, или скульпторами, или, к примеру, генералами. Но многие знакомые жили гораздо обеспеченнее нас (это было нетрудно, рядом с нулем и единица - это очень немало), и во всех этих семьях добытчиком был муж.

Я до сих пор употребляю фразу "Для женщины она неплохо зарабатывает". И я до сих пор считаю большой заслугой, что я вообще что-то зарабатываю, потому что вообще-то это не моя забота.

Хорошо зарабатывавшую женщину я помню только одну. Она была парикмахером и стригла на дому. Одевалась в "Березке" и ездила только на такси. Мама говорила, что у нее от работы так опухали ноги, что пешком она ходить не могла.

Когда я в 22 года начала зарабатывать репетиторством, мне платили три рубля за урок. Я мечтала иметь по десять учеников в день и зарабатывать тысячу в месяц. Мне даже в голову не приходило, что можно брать за урок не три рубля, а двадцать. И что тысячу в месяц можно зарабатывать не здоровьем, а как-то иначе.

Если еще покопаться, то окажется, что мне нравится делать что-то бесплатно. Потому что кто не берет денег - тому как бы должны. А кто берет - тот как бы сам должен, а это неприятно. А еще окажется, что я не хочу иметь самую крутую тачку во дворе, потому что в 90-е, когда я начинала взрослую жизнь, к таким всегда приходили, и я этого не забыла. Я думаю, меня ждет еще много сюрпризов.

Потому что я собираюсь пройти этот курс до конца. Меня зацепило.
Кстати, у Юрковской есть и бесплатный курс про денежное мышление.

Когда я дойду до следующего задания, вас ожидает еще один сеанс душевного стриптиза.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →