malka_lorenz (malka_lorenz) wrote,
malka_lorenz
malka_lorenz

Жить в красоте

Когда я впервые в жизни поехала в Европу, я была молодая дурында без копейки денег, поэтому об отелях речи не шло и жила я исключительно в гостях у знакомых, жадно впитывая чудеса цивилизованного быта. Квартиры знакомых были устроены совершенно нездешним образом и полны подробностей, которые не укладывались в моей бедной голове.

Это не был культурный шок в полном смысле слова, это даже не был какой-то душераздирающий контраст - выросла я все-таки не в Вышнем Волочке, и моя мама буквально костьми ложилась, воспроизводя западную эстетику на местном неблагодарном материале. Поэтому подушками в тон ковру меня было не удивить, меня удивляли совсем другие вещи, и эти вещи были в условиях российской панельной застройки недостижимы абсолютно. Я пыталась привозить из этих гостей какие-то идеи и внедрять их на Родине - вешала на окна невиданные в ту пору рулонные шторы, клеила обои наизнанку (однотонной стороной наружу), однажды сняла комнатную дверь и сделала из нее огромный стол. Но ни за какие деньги и никакой хитростью мне не получить было в своей хрущевке ни ванную с окном, как у одной немецкой приятельницы, ни огромных антресолей, где другой чувак устроил себе рабочий кабинет, ни террасу с цветником, куда еще одна подруга выходила прямо из кухни пить утренний кофе.

Самым обидным было то, чтовсе эти знакомые были людьми небогатыми и жили далеко не в музейном центре - это были недорогие многоквартирные дома в пригороде, например, Берлина, в каком-нибудь Кепенике, т.е. по нашим меркам сильно за МКАДом, и не от больших денег были все эти милые нюансы, а просто там так строили. У нас тоже бывали интересные квартиры, но только в старых домах и за страшные миллионы, а новостройки были все одинаковы - вот тебе комната, вот кухня, а вот сортир, смотри не перепутай. Мучают фантазии - смени занавески, больше тут ничего не сделаешь. Мужчинам было пофиг, не в гараже и ладно, а женщины страдали, тянулись к прекрасному и меняли занавески как бешеные в попытках хоть как-то самовыразиться и чтоб было как в кино.

С приходом капитализма квартиры стали поудобнее, но в целом принцип сохранился - новые дома по-прежнему имеют конфигурацию лабораторного вивария, где граждане распиханы по одинаковым ячейкам и там внутри устраиваются как умеют. Не говоря уже про вид снаружи - как правило, новый жилой комплекс - это зловещая цитадель в чистом поле, способная выдержать трехмесячную осаду благодаря магазину "Дикси" в цокольном этаже. У меня бывший муж себе только что такую купил, страшно приблизиться.

Есть ли этому альтернатива в Питере, я не слыхала, а вот в Москве точно есть. Компания Urban Group строит вот такие прелестные домики:

P9260233 P9260202

Строит их питерский архитектор Максим Атаянц, звезда и лауреат всего на свете, они совсем не похожи на привычные новостройки и при этом ни один дом не повторяется. Эти комплексы компания строит в Подмосковье, в экологически чистых зонах, и делает из каждого такой мини-город, вписанный в ландшафт. Т.е. рядом лес и озеро, а внутри квартала такая цивилизация, что разве что фресок нет. Особенно потрясли каналы - есть квартал с каналами, да, их специально выкопали, чтоб были набережные прогуливаться, это же уму непостижимо:

DSC_2791

Еще очень подкупает то, что Urban Group после сдачи и заселения продолжает обеспечивать уют - сажает деревья, устраивает для жильцов разные увеселения типа мастерклассов, конкурсов и ресторанных дней, т.е. старается создать комьюнити европейского типа, где соседи друг другу доверяют по той простой причине, что они между собой знакомы. Я представила себе, как легко в таком соседском чате найти кого-то, кто может выводить твою собаку или сидеть с твоим ребенком, пока ты на работе. И как удобно должно быть, к примеру, молодым мамам объединяться в группы и по очереди пасти детей или ездить за покупками.

Кстати, за покупками далеко ездить необязательно, во всех этих комплексах предусмотрены площади под магазины, от супермаркетов до маленьких лавочек. Прочая инфраструктура типа детских садов - само собой, и не через пять лет, а сразу, сдается одновременно с домом. И при этом закрытые дворы, т.е. безопасная среда внутри квартала, не надо уворачиваться от машин, а можно любоваться цветущей сакурой. И тут мы плавно переходим к теме красоты, потому что жить в красоте - следующая по важности потребность после потребности просто жить, и именно это Urban Group сделала своим девизом.

Все, что пронзило мне сердце и лишило покоя на годы вперед после той первой поездки - все эти маленькие терраски, собственные дворики перед собственным отдельным входом, все эти антресоли с лесенкой, 6-тиметровые потолки, делающие квартиру двухэтажной, все эти панорамные окна и даже - о да! - ванные комнаты с окном, - все это есть в этих квартирах, там несколько десятков нестандартных планировок, умных и изящных. Есть даже такой формат, как квартира-офис, с отдельным входом с улицы для работы и отдельным из подъезда - в жилую зону (я как фрилансер за такую планировку отдала бы все на свете):

1 5 0

Трудно поверить, что это эконом-сегмент, мы привыкли представлять его иначе. А между тем это именно он - такая квартира по силам любому работающему человеку, особенно учитывая, что компания сотрудничает с самыми сильными банками и имеет возможность предлагать ипотеку на льготных условиях (сейчас, например, 10,4% в рамках акции ВТБ). Снова впоминается недавняя покупка квартиры моим бывшим - на самом краю города, до центра ровно столько же, обычный 20-этажный муравейник без всяких террас и за те же деньги, причем в Петербурге, где цены все-таки пониже. Для Москвы это вообще идеальный выбор, и по статистике компании 80% покупателей именно москвичи, а не приезжие. Большинство из них, кстати, женщины - женщины, во-первых, умеют ценить красоту, а во-вторых, вообще лучше соображают.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →