malka_lorenz (malka_lorenz) wrote,
malka_lorenz
malka_lorenz

Ответы на пятничные вопросы ч.1

Здравствуйте, Соня! Спасибо, что вы с нами! Ваши посты - как что-то тёплое, уютное и какое-то родное во всей этой осенне-зимней безнадеги))
Такой вопрос - вы не зависите от алкоголя, но табак, я так понимаю, ещё с вами. Почему?
Не хотите или не получается? У меня ситуация смешная: сначала бросила, а теперь прячусь от мужа и детей и пару-тройку раз в день делаю это. И понимаю, что пока не хочу могу. Или это назло кому-то/чему-то/...

Да, я все еще курю, и это, конечно, безобразие. Не потому, что это что-то плохое, а потому, что бронхи уже никакие и обои быстро желтеют. Бросать надо, и это в конце концов произойдет, хорошо бы не слишком поздно.
Я думаю, тут проблема не в химической зависимости. Это скорее часть имиджа. Не того имиджа, который про самопрезентацию, а того, который про идентичность. Отказаться от части своей идентичности вообще нелегко, это требует либо подмены одной части другой, либо выхода вообще на другой уровень, где идентичность не связана с какими-то атрибутами, а состоит из совсем других вещей.
Если бы мне приходилось прятаться от мужа и детей, я бы скорее отказалась от мужа и детей. Оно, конечно, враги человеку домашние его в любом случае, но не до такой же степени, чтобы отбирать последнее. Это не назло, это просто последний рубеж, где ты - еще ты, сама по себе и такая как есть.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Драгоценная Малка! С наступающим! Много счастливых и богатых лет и зим!
Хочу поинтересоваться, что Вы делаете, когда безнадежно влюбляетесь? Есть ли у Вас способы выходить из одностороннего чувства, не закрывая сердца и продолжая излучать оптимизм?

Безнадежно влюблялась я ровно один раз в жизни. Мне было 20 лет или вроде того, я была нищая инженерская девочка, интересовалась исключительно финскими сапогами и по всем законам бытия обречена была плесневеть в каком-нибудь НИИ и праздновать со всем отделом 8-е марта. Но тогда я затусила с какими-то хиппи, среди них даже попадались образованные, и эти образованные оборванцы страшно презирали меня за мещанство и узость интересов, что не мешало им ко мне вписываться и спать на моем диване, не снимая штанов (диван было очень жалко, но я мужалась и крепилась, такова была цена билета в мир, где говорили об умном). И вот однажды буквально в ночи в дверь постучал иисусообразный красавец, и я прямо на пороге отреклась от прежней жизни. Ног я ему не мыла, врать не буду, но ходила с разинутым ртом все пять, что ли, дней, которые он у меня проживал. Вел он себя с непринужденностью пророка, т.е. ел и пил с большим аппетитом, на меня же не взглянул ни разу, хотя все условия были. Т.е. я была для него настолько пустое место, что можно было голой ходить с тем же эффектом.
Когда чувак убрался восвояси, я так и осталась с разинутым ртом примерно на год, и выходило, что я вроде как безответно влюблена. Это было так обидно, что я бросила своего бездуховного бойфренда, выучила немецкий язык, прочла все что положено и даже заслужила среди немытых гениев какой-то авторитет. Вопрос о НИИ больше не стоял, у меня теперь была нормальная профессия и нормальные знакомые (я не имею в виду волосатых раздолбаев, другие нормальные знакомые).
Самое время было бы чуваку нарисоваться и оценить такой прогресс, но за этими хлопотами чувак как-то позабылся.
Я и сейчас убеждена, что никакого чувака на самом деле не было, а это мне явился какой-нибудь, прости Господи, святой Варфоломей, чтобы таким вот чудесным образом спасти меня от НИИ, 8-го марта и прочей селедки под шубой.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Дорогая Соня, с Днем рождения Вас! Пусть всегда все будет замечательно и прекрасно!
А теперь вопрос. Скажите, как Вы совмещали (я так понимаю, теперь эта необходимость в прошлом) наличие мужа и любовников (простите, но вопрос не праздный)? Смотреть в глаза, делать вид, что ничего не происходит, вот это вот все? Какие находили оправдания и как себя уговаривали?

Мне не в чем было себя оправдывать и уговаривать себя мне было тоже незачем. Я ни разу в своей жизни не спала с двумя мужчинами одновременно. Я не пробовала, но думаю, что это очень тяжело.

Если я начинала какие-то отношения, это всегда означало, что предыдущие отношения закончились, причем не вчера. Сам по себе брачный статус для меня никогда ничего не значил, кроме экономических и бытовых обязательств. Мужчина, живущий со мной под одной крышей, может рассчитывать на мою лояльность и поддержку, но чтобы я считала себя его женщиной, этого недостаточно. Для этого нужно гораздо больше, чем общее хозяйство.

Я никогда не была бесцеремонной и не оскорбляла своего мужа какими-то унизительными для него выходками. Я почти всегда ночевала дома. Если я где-то пропадала, я всегда об этом предупреждала, потому что нельзя просто пропасть, люди же будут волноваться.
Семья - это место, где люди друг за друга волнуются. А все остальное - это не про семью, это про любовь.

Ни разу в жизни ни одному мужчине я не отчитывалась, куда я иду и с кем, и ни один мужчина не имел права меня об этом спрашивать.
И ни одного мужчину я никогда не обманывала. И да, я смотрела в глаза, словно ничего не происходило, потому что я считаю, что не происходило действительно ничего, что имело бы к этому человеку какое-то отношение.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Здравствуйте, ваша подруга Лара недавно написала статью о секрете счастливых отношений, скажите, вы согласны с ней? Мне показалось, что вы знаете, как оно бывает, в плане, когда человек полностью про тебя. Ну, или вы раньше думали, что знаете, а теперь знаете по-настоящему. Вы не поэтому развелись?
Я не сомневаюсь, что у вас с вашим мужчиной сейчас именно так, хоть вы о нем не пишите, ведь невозожно согласиться на меньшее, получив один раз больше.
Соня, скажите, желаете ли вы еще чего-то от жизни?
Я заранее прошу прощения за нетактичные вопросы, и выдуманные на пустом месте убеждения, простите!

Лара говорит умные вещи. Она говорит о счастье служения другому. У меня нет такого опыта, и я сожалею об этом. Может быть, я до этого еще не доросла, не знаю.

Когда мне кто-то нравится, я бываю очень щедра, но это королевская щедрость. Я не служу, я осыпаю милостями. Если я признаю мужчину равным себе, то только потому, что у меня есть власть раздавать титулы.
Признать равным - это посадить на трон рядом с собой. Выше себя я не признала никого ни разу в жизни, я ни разу никому не поклонилась.
И да, меня это тяготит. Не только потому, что когда ты старший в доме - ты сирота. А еще и потому, что всякий великий - раб своего величия, он все равно в системе "власть - рабство", а служение - оно вне этой системы.

Полностью про тебя человек быть не может. Он может быть про что-то очень важное в тебе, и это уже большая удача. Это тебя достраивает до целого, и тогда появляются силы что-то менять. Я развелась не потому, что мне предложили что-то лучшее. Я развелась потому, что у меня появились на это силы и отвага.
Я еще очень многого желаю от жизни. Я столько лет жила не свою жизнь, у меня скопилось столько желаний, что успеть бы. Я хочу пожить как свободная женщина, как обеспеченная женщина, как любимая женщина и как беззаботная женщина. Это не один сценарий, это четыре разных сценария. Это не обязательно делать одновременно. Можно и по очереди.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

С днем рождения!
Ваши три (самые любимые) фильма?

Мне трудно вспомнить. Я вообще не люблю кино и очень редко его смотрю. Меня бесит это занятие, когда сидишь как пришитый, все происходит мучительно медленно, а ты только ждешь, когда тебя отпустят. Примерно то же самое я испытываю в салоне красоты.
Все это можно было бы прочесть за полчаса и еще столько всего успеть.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Добрый день. Первый ваш пост, который попался мне на глаза пару лет назад, был про материнство. Он был очень горький, этот пост. Про то, какое неблагодарное и чудовищное это дело, вроде как - расшибаешься в лепешку, а легче с годами не становится, а говорить об этом не принято, и так далее. С тех пор ваше освещение этой темы сильно изменилось, как мне кажется. Как будто случилось примирение с ней, был преодолен какой-то рубеж. Горечи больше нет, везде, где вы затрагиваете взаимоотношения мамы и дочери, видна только глубокая любовь к своему ребенку несмотря ни на что. Я хотела спросить: что способствовало такой перемене? Это связано с взрослением ребенка, помощью специалистов или чем-то еще?

Понимаете, человек, от которого тебе никуда не деться - а ребенок именно такой человек, - он для тебя по определению мучитель. Не потому что он плохой, а именно потому что выбора нет, ты в его власти. Он не может тебя не мучить, он может только мучить тебя часто, много и изобретательно, а может - изредка и с ленцой. Добрый тюремщик - это тот, который мало бьет. Такого любят как отца родного.

А еще, если человека все время бить, у него повышается болевой порог. Битой по коленке - это серьезно, а просто кулаком в ухо - это фон жизни, этого даже не замечаешь.

Все это, безусловно, связано и с взрослением ребенка, и с помощью специалистов.
Когда ребенок подрастает, тебя со строгого переводят на общий режим, а то и на химию. Естественно, что тебе и мир видится в целом лучезарнее, и люди как-то симпатичнее. Опять же срок скоро закончится.
Если не добавят.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Здравствуйте, Малка!
Большое спасибо вам за то, что вы делаете, вы очень помогаете нам, не обладающим порой даже своим мнением.
Вы обычно очень жестко высказываетесь о материнстве, о его кажущейся романтичности, о том, что единственный смысл рожать ребенка - это хотеть его самой, а не потому что так положено и уже пора. Но также вы писали о том, что родить ребенка от любимого мужчины - это тот опыт, которого у вас не было. И вы очень любите свою дочь!
Я хочу спросить, пользуясь возможностью, как так получилось? Вы и до опыта материнства были скептически настроены или это пришло потом? Сказали бы вы себе-юной: "не торопись, материнство это такой загон..."?
И еще вопрос на эту тему - Вы совсем не верите в генетику? Вы пишете что дети не рождаются, а приходят готовые, неужели они при этом могут быть непохожи на своих родителей или предков?

Соня, как вы решились родить?


До опыта материнства я не была настроена вообще никак. Я никуда не торопилась (мне было 33 года) ни до, ни после. Я вообще не ставила перед собой такой задачи и совершенно не волновалась на эту тему. Я была очень рада этой беременности. У меня тогда был относительно легкий период в жизни, и сил образовался некоторый избыток, и этот избыток я немного переоценила.

Я не просто не верю в генетику. Я вообще не признаю между сексом и деторождением никакой связи. Любовь и дети - тут да, связь прямая. Но такого я не только сама не испытала - я такого ни разу не видела, я только слышала, что так бывает и наверное, я могу себе это представить.

Ребенок, если это не плод любви, это совершенно отдельный человек. Это никакая не частичка и не продолжение. Это совершенно незнакомый человек, за которого ты отвечаешь и с которым надо как-то поладить. Ожидать какого-то родства душ на основании биологического родства никто не запрещает, но эти ожидания всегда будут обмануты.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Дорогая Малка!
Примите поздравления с Днем рождения и все наилучшие пожелания!
По вашим очеркам мне часто кажется, что у вас очень, Очень, ужасно тяжелая жизнь. Я хотел бы узнать - что лично вам доставляет удовольствие в жизни? Вы даже алкоголь не пьете. Вы писали о театре, шарфах и бусиках. Но разве этого достаточно, чтобы составить смысл жизни для развитого человека с активным мышлением? В чем смысл жизни видите лично вы, для себя, а не в целом?

У меня действительно ужасно тяжелая жизнь. Я постоянно, практически круглосуточно занимаюсь вещами, которые мне бесконечно скучны и адски неприятны. А удовольствие мне, так сложилось, доставляют только те вещи, которые я делаю по доброй воле. Не ради денег, не потому, что больше некому и не потому, что проще сделать, чем не сделать и потом возиться с последствиями.

Я бываю счастлива, когда чувствую себя свободной. Когда мне хотя бы в этот день ничего не предстоит. Если предстоит, я чувствую себя солдатом в увольнении, у которого главная забота - вовремя вернуться в часть.
Когда меня никто нигде не ждет. Если меня кто-то ждет, я чувствую себя нянькой, отбежавшей по малой нужде под визг младенца.
Когда у меня есть деньги. Если их нет, я чувствую себя сироткой перед рождественской витриной - настоящий мир существует, но он за стеклом и попасть туда невозможно.

Только свобода дает радость, и только в ней есть смысл. Все остальное - это цена свободы.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Поздравляю Вас с Днем рождения! Желаю побольше радости в жизни, спокойствия за детей и близких и много красивых бусиков!
Я хочу спросить, чем лично Вам нравится Санкт-Петербург?
Вы писали что Вы безнадежно европейский человек, Вы легко путешествуете, у Вас была возможность остаться в Германии. Тем не менее, почему Вы живете в этом городе? Этому есть причины или просто так получилось? Чем он для Вас так хорош?

Вот этим и хорош - это единственный фрагмент Европы в т.н. Евразии. Это город-цитата. Такой филиал. Это привет от той цивилизации, к которой я принадлежу.
Восточнее Петербурга жизни нет, Восток - это другая планета, где вроде все похоже, но вместо водорода - фтор, что немного отражается, скажем, на формуле воды.
У меня не было возможности остаться в Германии, так сложилось. Но я люблю свой город и я им довольна. У него есть только два минуса - климатический пояс и визовый режим.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Продолжение см. "Ответы на пятничные вопросы ч.2"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments