malka_lorenz (malka_lorenz) wrote,
malka_lorenz
malka_lorenz

Новый Год и новая жизнь

Среди тех, кто у меня учится, преобладают любители прекрасного, т.е. люди, изучающие немецкий не во имя каких-то практических бонусов, а чисто ради умственной гимнастики. Но попадаются и те, перед кем стоят конкретные задачи - те, кто планирует в Германии учиться, работать или просто жить.

Одна такая женщина занимается у меня уже полгода и добилась очень неплохих результатов. Им с мужем предстоит эмиграция, и женщина отнеслась к этому вопросу ответственно - старается до отъезда успеть как можно больше, чтобы приехать уже с языком, а не мыкаться там на бесплатных курсах как сирота. Муж ее на наши уроки ходить не стал, не удалось уговорить. Он у нас крутой специалист, его везде с руками оторвут, и вообще ему некогда. Похоже, дело идет к тому, вздыхает жена, что работать там придется мне. Может, хоть в официантки смогу пойти, пока до этого ненормального дойдет, что без языка не уезжают.

Где-то подсчитали, что незнание языка обходится вновь приехавшему в среднем в $50,000. Это и бытовая беспомощность, и финансовая дезориентация, и социальная некомпетентность. Новичок без языка за все платит больше, потому что без понятия, а спросить некого и нечем. Зарабатывает он, наоборот, меньше - ни на нормальную должность, ни вообще на нормальную работу его без языка не возьмут, даже если он по профессии актер пантомимы. Ему придется либо стартовать с самых низких позиций и продвигаться по мере адаптации, овладевая языком бессонными ночами где-нибудь на складе. Либо, если ночи он привык проводить иначе, он обречен будет пожизненно и скорее всего полулегально обслуживать русскую диаспору как единственное место, где его понимают.

Шансы быть принятым на работу без местного языка несколько выше у специалистов, владеющих английским. Если чувак, к примеру, крутой программист, то у себя в конторе он будет функционировать вполне успешно - коллеги будут кто из Индии, кто из Бангладеш, и со своим английским он там будет как родной. Не хочется думать о том, какие ощущения ожидают его за пределами офиса, если дело происходит, к примеру, в Бельгии, но работу он со своим английским, скорее всего, найдет и там.

Если же чувак не знает даже английского, то вообще непонятно, на что он рассчитывает, будь он негром преклонных годов - его бы хоть кормили бесплатно, а так у него шансов никаких, он не пройдет собеседование даже на вакансию такелажника. Будет жить на чаевые жены, которая озаботилась подучить язык, пока он строил карьерные планы.

Поскольку на уроки этому мужу ездить лень и некогда, немецкий ему не нравится и он таки программист - мы с этой женой договорились засунуть подследственного в скайп-школу "GLASHA" на английский. Они умеют, в отличие от меня, работать с проблемными детьми, с дислексиками и дисграфиками, так что программист с фанабериями им вообще нипочем, они мертвых поднимают.

Уроки по скайпу - это идеальный выход для человека, приезжающего с работы без сознания и черт знает когда, причем этот черт каждый день решает по-новому. Во сколько бы он ни освободился - больше ему никуда не придется ехать, а скайп-уроки можно получать даже глубокой ночью, потому что в "Глаше" большинство преподавателей - носители языка и проживают в других часовых поясах.

Этих преподов школа подбирает как невесту единственному сыну, то, что они поголовно сертифицированы как надо - это само собой, но помимо этого все они фанаты своего дела и энтузиасты, владеют методиками для всех возрастов, в том числе, например, для пожилых людей (у них обычно проблемы с памятью и страшный психологический барьер), а еще у них есть специалисты, умеющие натаскать на профессиональную лексику в любой области, от агрохимии до морского права. Для подготовки к Job Interwiew у "Глаши" тоже есть специальный курс, и в принципе они берутся вывести пациента на Job Interwiew даже с начального уровня, хотя с начального, конечно, времени потребуется побольше.

Пока что наш муж согласился на бесплатный тестовый урок, мы с женой буквально затаили дыхание, особенно жена. Я, конечно, готова официанткой, вздыхает она. Но очень не хочется. Пусть лучше он, и по специальности.

Кстати, после тестового урока, когда этот малахольный согласится записаться в "Глашу" на курс (а он согласится, я видела эти тестовые уроки, после такого согласишься вообще на что угодно), жена планирует ему этот курс подарить на Новый Год. Сколько можно дарить навигаторы и спиннинги, говорит она, хоть раз в жизни подарю что-то полезное.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments