malka_lorenz (malka_lorenz) wrote,
malka_lorenz
malka_lorenz

Ответы на пятничные вопросы ч.4

До прошлой среды жизнь текла прекрасной рекой с цветами по берегам: крепкая семья,четверо детей,хорошо зарабатывающий муж... а тут прилетело,откуда не ждали: муж отпрашивается с работы,собирает всех детей под благовидным предлогом и ... исчезает. через 2 часа звонит и пугает меня тем,что детей мне больше не видать,т.к он на домашней камере видел как я "пинаю" сына. на 15 секундной вырезке,которую он мне прислал и правда видно как я его отталкиваю,но не видно 20 минутной  всеми возможными уговорами конфликта,когда я защищаю нашу 6 месячную дочь от его (сына) щипков и проделок. все объяснила,детей привёз обратно.не извинился. теперь вопрос: видео он видел в пятницу,а детей увез только в следующую среду!!! все это время он общался с адвокатом!!!! разводится  или овдоветь? детей жалко.

Очень мало информации. В первую очередь - что за страна? Если это не Россия, то тараканы у мужика тоже другой породы и надо знать, какой именно. Что ему там проинсталлировали в голову в отношении насилия в семье, и в первую очередь - каковы могут быть для него правовые последствия, если в его семье найдут насилие. Человек может что-то делать по двум причинам - ради выгоды или из страха. Больше причин нет.
Примечание для лучезарных моралистов: сделать себя спасителем - это тоже выгода. Любоваться собой как хорошим отцом - это тоже выгода. Стать героем, раскрывшим заговор - это тоже выгода.
Заполучить себе на голову четверых детей для мужчины в среднем случае очень невыгодно, издержки превосходят профит на порядок. Хотя бывают варианты. Кстати, как там расписано имущество, тоже не мешало бы знать.
Если дело происходит в России, такое возможно в двух случаях. Либо папаша психопат (например, бывший военный) и нуждается в лечении. Либо папаша родом с Северного Кавказа, и родни там столько, что эти дети не доставят ему никаких хлопот. Либо, наконец, папаша олигарх и психопат уже в силу вредной профессии.
Если ни один из случаев не ваш, то вам нечего опасаться. Мужик просто спохватился, что у него маловато власти, выдал немного бурной деятельности, нелепой, как и все, что эти существа делают на нервах, и теперь опять надолго расслабится.
Если ваш случай - один из описанных выше, то надежды нет, вы в его власти. Он вас переиграет в любом случае.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Я никак не могу выбрать мужчину. Без конца сравниваю. При этом, всех люблю одинаково.
Сознание моё играет со мной злую шутку: выбираю одного, и тут же привлекательным начинает казаться другой. А с тем, кого выбрала, вылезают проблемы, недостатки, показывается реальный человек. А там, в сторонке ходят такие замечательные парни.
Завишу еще от мнения других. Просто до ужаса. Как кто посмотрит, что скажет, как оценит моего избранника. Всё понимаю, что мнение других в этом вопросе - последнее, на что нужно обращать внимание. Поделать ничего не могу.
При этом мне реально стремно, когда я кого-то из них теряю. Отвергну, потом страдаю, капец вообще. Один мне казался не совсем подходящим мне человеком. Но как только рядом с ним появляется какая-нибудь девица, меня начинает буквально скручивать, я вижу, что за сокровище теряю. Другой вообще женился. Была большая драма. А когда ухаживал за мной, я не готова была с ним рука об руку идти по жизни. Повторюсь, понимаю, что веду себя как мудак, но что я сделаю?
Отмечу также, что объективно мне попадаются замечательные, достойные мужчины.
И такая тягомотина длится уже несколько лет, очень утомляет. Я хочу припасть уже на любимое плечо, замуж выйти и зажить счастливо, без вот этих постоянных расчетов и сравнений. Вариант --- как только встретишь настоящую любовь, все само устроится --- не подходит. Слишком долго это длится.
Как мне выбрать-то? Как себя приструнить? В каком вообще направлении думать? Как это делается? У меня как будто бы нет этого механизма, этого умения -- влюбиться, выбрать, успокоиться и жить в железобетонной уверенности, что твой мужчина лучше всех.

Ну, насчет железобетонной уверенности - это вы кина насмотрелись. 9 женщин из 10 припали на любимое плечо исключительно потому, что устали стоять, а плечо это им удачно подсунули в нужный момент.
Нужный момент, замечу в скобках, у некоторых никогда не заканчивается, настолько этим некоторым трудно живется. Таким вообще можно подсунуть все что угодно, они плеча от полена не отличат, им нужно просто на что-то лечь.
Из этих 9 несчастных пять точно знают, что их мужчина никуда не годится, а остальные четыре знают, что есть мужчины и получше, но это дорого.
Понимаете, вот это вот "лучше всех", о котором вы толкуете - это ведь вообще не про мужчину. Это не оценка. Это привязанность. Ну вот как дом свой любят не потому, что он всем на зависть, а потому что дом.
А отель - всегда найдется получше, буквально за углом, и за те же деньги, эх, опять промахнулись мы на букинге.
Это не значит, что жить в отелях плохо. В отелях очень хорошо. Некоторые всю жизнь живут. Просто это не всем подходит.
У меня такое чувство, что вам нравится жить в отелях, но вас злые люди научили, что это неправильно и надо непременно ипотеку. И вы себя чувствуете виноватой - все с ипотекой, одна вы как пень еловый никому ничего не должны.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Уважаемая Малка, а Вы не хотите вазочку завести на пейпал или сбере?

Пейпал надо бы, но очень не хочется. А карта сбера у меня есть))
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Здравствуйте, Соня! Спасибо за Вашу вдохновляющую рубрику! На человеческую долю выпадает множество трудностей, суровых испытаний и неприятных сюрпризов. Годы примиряют нас с таким положением вещей, мы привыкаем к ударам судьбы. Скажите, а случалось ли с Вами что-нибудь волшебное? Было ли это чем-то невероятным, чего сам никогда не придумаешь, или это было исполнением давней несбыточной мечты, то есть ситуацией, которую гипотетически Вы сами могли к себе притянуть? Можно ли верить в чудеса?

Ну, положим, то, что все мы еще живы - это само по себе величайшее чудо и доказательство бытия божия.
На самом деле это вопрос терминологии, а также общего настроя. Когда человек влюблен, чудом ему кажется даже такой, в общем-то, предсказуемый пустяк, что его трахнули. Когда человек, наоборот, в своем уме - он не склонен к таким формулировкам. Он выражается осторожнее. Типа - могли зарезать, но слава Богу, обошлось. Или - пригласили сняться у Спилберга, просто немножко повезло. На нужный самолет в последний момент нашелся один билет - какая удача.
Потом, годы спустя, понимаешь, что это было именно чудо. Но к тому моменту ты уже понял, что за тобой просто хорошо присматривают.
Да, со мной случалось всякое и продолжает случаться.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Я вдруг поняла, что читаю ваш ЖЖ уже лет семь или восемь. Как вам удалось за столько лет его не забросить? И продолжать писать так, что по-прежнему интересно читать?
И основной вопрос. Я всегда на себе экономлю. Одежду себе покупаю раз в два года, причём дешёвую (она не всегда выглядит дешёвой, но сам факт). Обувь и того реже, но хорошую. На какие-то свои удовольствия или маленькие радости, за исключением уж совсем маленьких, я тоже деньги не трачу. И чувствую, что это всё неправильно. Ведь деньги на всё, что я себе не позволяю, есть.
Ситуация слегка осложняется тем, что я в декрете, так что все деньги - это деньги мужа. Но он, во-первых, не возражает, чтобы я на себя деньги тратила. А во-вторых, и когда я сама зарабатывала, то тратила деньги, в основном, на обучение и развитие, а не на развлечения и удовольствия.
Из этой ситуации мне видится три выхода.
Поверить, что я всего этого заслуживаю. Но тут семейная история, три поколения людей, которые во всём себе отказывали ради долга, службы, семьи, детей, нужное подчеркнуть.
В общем, работы на много лет, а результат не гарантирован.
Объяснить себе, что это не для удовольствия, а для дела. Вот я, когда ушла в декрет с первым ребёнком, почти год была супер женой и супер мамой. Ребёнок хотел жить только на руках, но квартира была идеальна, ужин горячий, здравствуй, дорогой, я не против, чтобы ты встретился с друзьями, конечно, съезди на рыбалку.Через год я возненавидела и мужа, и ребёнка. Стало ясно, что от этого беспросветного семейного счастья нужно иногда отдыхать. Что встретиться с подругами, погулять одной или сходить на танцы - не блажь, а насущная необходимость.
Но в этот раз вопрос ребром не стоит.
Ещё можно начать тратить на себя, чтобы сойти за свою, чтобы произвести на кого-то впечатление. Но круг моих друзей таков, что большинство или очень снисходительно относится к материальной стороне жизни: девочки не пользуются косметикой, а мальчики по пять лет носят одни и те же джинсы. Или снисходительны к другим людям, то есть производить на них впечатление совершенно не требуется. А общаться с новыми людьми я в ближайшее время не начну.
В общем, у вас очень здорово получается увидеть ситуацию с неожиданной стороны. Может, вы посоветуете, как бы так сделать, чтобы перестать на себе экономить.

Спасибо. Сейчас немного не тот момент, чтобы хвалить мой журнал. За последние полгода я не написала ни одного толкового текста. У меня просто нет на это сил, я сейчас довольно трудно живу. Но я надеюсь, что это изменится.
Ваша проблема не такая уж редкая. На свете множество людей не позволяют себе никакого баловства, и не потому что не на что, а потому что им кто-то внушил, что хороший человек - это бесплатный человек. "- Курит много? - В день полпачки "Севера". Неприхотлив в быту, прост в эксплуатации.
Хороший муж носит всю жизнь тот костюм, в котором женился. Хорошая жена сама варит мыло из детей и редко моется.
Это не про самоотверженность, как многие думают. Это про бабло. Во всех остальных вопросах можно топтаться у семьи по голове как угодно, но над гробом скажут - он ни копейки на себя не тратил, образцовый семьянин.
Если мы начнем дорого обходиться - от нас избавятся. Это не про любовь, это про бабло. Барыня не относится так к своей болонке, она не считает, сколько та съела. Так крестьянин относится к скотине. Ну и к жене, само собой.
Т.е. мы мыслим вот этими вот сельскими, бедняцкими шаблонами.
Не мыслить шаблонами невозможно, можно только сменить шаблон на какой-нибудь другой.
Где нельзя не купить к сезону новую шляпку. Нельзя и все, не спрашивайте.
Если нас все равно кто-то заставляет жить так, как мы живем - пусть нас заставляет по крайней мере кто-то приличный.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Я мать троих детей. Работаю на работе врачом и это по любви. Муж поддерживает во всем.
Второй раз уже начинаю аспирантуру и никак не доведу дело до защиты. Мотивация кончается ближе ко второй половине, на стадии написания последней статьи. Заставить себя невозможно, игнорирую все сроки, мозг прячется в скорлупку. Но надо! Надо взять и доделать. На какой же козе подъехать к капризному скучающему серому веществу, чтобы оно работало уже?

Ну, для начала я скажу, что если вы имеете троих детей и при этом работаете врачом, то вы уже уберменш. Если вы при этом не только еще живы, но и беретесь за аспирантуру, да еще не в первый раз, то вы вообще терминатор и странно, что вы не воспламеняете взглядом.
С аспирантурой странно. В нормальном случае чем ближе к концу, тем легче. Окрыляет мысль, что вот-вот эта бодяга будет позади.
Если вас колодит прямо перед финишем, то одно из двух. Либо вы по какой-то причине боитесь этого финиша (маразма с защитой, каких-то перемен после нее, мало ли чего можно бояться). Либо вам больше нравится быть человеком, который учится в аспирантуре, чем человеком, отучившимся в аспирантуре.
Надо понять, в чем прикол, какие неочевидные плюшки дает вам текущий статус и какие неочевидные угрозы таит в себе его смена.
Я бы подумала в эту сторону.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

За последний год я сильно поправилась. Пошла в зал, но продолжаю много есть, особенно сладкое. А у меня любимый муж моложе меня на 7 лет) как замотивировать себя на трансформацию?

Смысл любой мотивации в том, чтобы подменить быстрое маленькое удовольствие медленным, но большим.
Я не буду сейчас смотреть сериал и кайфовать, вместо этого я напишу эту рвотную статью, и в конце месяца куплю на эти деньги новое пальто. Я буду красивая.
Я не куплю сейчас это пальто и не пойду красивая, зато к концу года я накоплю на машину и буду рассекать уже на ней. Я буду крутая.
Я не пойду сейчас на вечеринку, а буду делать уроки, и поступлю в колледж, и вырвусь из этой дыры. Я буду победителем.
Я не лягу сейчас в постель с женщиной, которую люблю, и когда-нибудь потом, когда моя жена окажется в психушке, это будет точно не из-за меня. Я буду ни в чем не виноват.
Если обещанный ништяк правильно подобран, люди способны на удивительные вещи.
Это должно быть что-то, что для вас по-настоящему важно. А не эти глупости про то, что муж не разлюбит.
Вы сами должны найти, что именно себе пообещать.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Мне хотелось бы спросить вас как мать: как вы считаете, когда ребенку пора слезать с шеи родителей и становиться полностью самостоятельным? Например, мне 23 года, я только что закончила университет, но работаю с первого курса, последние три года – на полный день (а чаще больше) и по профессии. Платят не очень много, но я занимаюсь тем, что мне нравится, и успеваю заниматься самообразованием. Последние 5 лет родители присылают мне деньги – не очень много, хватает только на то, чтобы снять более-менее приличную комнату, все остальное – еду, одежду, проезд, отпуск и т.д. давно оплачиваю сама, плюс иногда со скрипом что-то откладываю, потому что все-таки надеюсь когда-нибудь иметь собственное жилье.
Вроде бы я уже большая девочка, да и в магистратуру пока не поступила, то есть, вот уже три месяца после получения диплома я хожу только на работу и наслаждаюсь жизнью. Но меня начинает грызть совесть: я больше нигде (пока что, в следующем году хочу поступить в медицинский колледж или магистратуру) не учусь, у меня есть работа и пора бы уже перестать принимать денежные переводы. С другой стороны, оплата проживания – это больше, чем треть моей зарплаты, и если родители перестанут присылать деньги, мне придется туго. Если устроиться на вторую работу, боюсь, просто не выдержу и буду ходить таким же зомби, как все пять лет учебы, забивая на друзей и отношения – получится тупое выживание.
Но вроде бы родителям эти деньги тоже были бы нелишними – они живут на папину зарплату и доход от небольшого бизнеса, и если бы перестали меня частично обеспечивать, могли бы в отпуск ездить чаще и больше себе позволять.
В общем, мне немного стыдно принимать эти деньги, хотя они мне вроде как нужны, и я не могу понять, пора мне уже окончательно вырасти или же ждать, пока родители сами не скажут, что больше не будут помогать (а может, они сами ждут давно, что я решу перестать принимать деньги, и во мне разочаровываются).

Вы молодец, вы чуткая и ответственная дочь, и вам не в чем себя винить.
Ребенку пора бы слезть с шеи родителей, как только ребенок закончил учиться. Потому что сколько ж можно и родители тоже люди.
Но вы не ребенок. Вы девочка.
Девочка, которой совсем некому помочь, может очень многое. Она может прогрызть и процарапать себе голыми руками путь туда, где обитают девочки, которым помогают. Она может их с разгону даже превзойти. Но если девочка не сирота, ее нельзя ставить в такие условия. Потому что на этом пути она оставит свое сердце. Девочка должна преуспеть потому, что она крутая и ей повезло, а не потому, что ей некуда было деваться и надо было выжить любой ценой.
Девочке можно перестать помогать, когда ей больше не нужна помощь. Только тогда.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Уважаемые радиослушатели, с вами была malka_lorenz с программой "Пятничные вопросы". Следующий выпуск нашей передачи состоится в пятницу 28.10. В этот день в этом журнале появится специальный пост, в комментах к которому вы сможете задать ваши вопросы.
Напоминаем вам, что вопросы принимаются только в комментах к свежему посту "Спросите у" и только в течение той пятницы, в которую этот пост опубликован. После полуночи того дня карета превращается в тыкву. Задавать вопросы в комментариях к старым постам бессмысленно, они не будут прочитаны. То же касается вопросов, присланных любым другим способом - в личку, на почту, в ФБ, телеграммой с оплаченным ответом.
Оставайтесь с нами!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →