malka_lorenz (malka_lorenz) wrote,
malka_lorenz
malka_lorenz

Ответы на пятничные вопросы ч.2

Может вы поможете мне хакнуть мои настройки? У Вас отлично получается одной-двумя фразами поставить все на свое место. Дело в том, что я
человек по натуре очень вспыльчивый, завожусь с пол-оборота и могу долго переживать и мусолить душевно ситуацию, обсуждать ее, обижаться, хотя бывает, что участники уже и думать забыли. Случается такое чаще с родственниками. Потом остываю и мне реально пофигу что там было, я дистанцируюсь и могу посмотреть трезво, понять, что никакой трагедии не было и забыть. Вот как этот процесс ускорить? Не нравится мне вязнуть в этом обмусоливании, это же другие люди управляют моей жизнью! хотя меня нельзя назвать человеком, для которого важно общественное мнение или мнение родственников.
И как научиться не все принимать на свой счет- типа они это фиг знает зачем сделали, а не чтоб меня задеть, даже если ситуация как-то касается меня?

А вы считайте всех дебилами. Не в смысле бранного слова, а в смысле диагноза.
Ну вот есть такие люди, интеллектуально э-э.. проблемные. Шнурки сами завязывают - уже неплохо. Они безобидные и, в сущности, даже славные. Лепечут что-то там. Что-то у них там варится в головушке, мысли какие-то, наверно.
Но вы же не будете с ними вступать в дискуссию, я думаю. Анализировать их суждения вам, скорее всего, тоже в голову не придет - это все-таки не тема вашей диссертации.
А еще вам гораздо проще будет их любить.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Дорогая Малка, как перестать переживать по поводу зарплаты? У меня уже какой-то психоз на эту тему. Мне постоянно кажется, что мне недоплачивают. Когда незнакомый мне человек пишет в комментариях под постом бывшего коллеги что-то вроде "ххх рублей?! Да на эти деньги можно трех специалистов в штате держать!", я автоматически делю в уме, и понимаю, что а меня например, не три, а целых четыре, и до конца дня расстраиваюсь. При этом я хороший специалист, имею зарплату выше средней, работа меня в основном не напрягает и воспринимается скорее как хобби, за которое много платят. К тому же у меня нет необходимости безудержно экономить, копить на сапоги и даже на отпуск. Нет, в игру "купи за пять евро то, что стоит пятьдесят" я с азартом и удовольствием играю, но это больше спортивный интерес, чем вынужденная необходимость. Я уверена что это всё не про жадность, у меня есть вполне осязаемое ощущение, что мне хватает. Получать прибавку и менять работу помогает максимум на неделю. Любой намёк на какие-то конкретные цифры снова выбивает меня из колеи. Кому-то всегда платят больше! Подарите мне, пожалуйста, мантру, которая загонит вглубь этого демона, сил моих больше нет.

Знаете, когда я работала в университете, я этой работы страшно стыдилась. Все ведь знают, сколько платят в универе. Я считала это ужасным позором.
А одна коллега как-то раз сказала - в универе работают те, кто может себе это позволить. Кому не нужно зарабатывать, понимаете?
Скажите себе - я могу себе это позволить. По-моему, это очень хорошая мантра.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Малка, а что делать, когда хочется секса, а не с кем. Мастурбация не удовлетворяет. Хочется просто хорошего секса с мужчиной.

Я не понимаю, о чем вы толкуете. Я не знаю таких слов.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Уважаемая Малка! Спасибо Вам огромное за всё Вами написанное. И вопрос: если женщина (35 лет, в/о, замужем, детей нет, работает на фрилансе, вялотекущая депрессия несколько лет как) оказалась в ситуации, когда нужно родить ребёнка (тому есть много убедительных причин, продиктованных не собственным желанием, а, скорее, зависимой ролью в семье), и внешне ничто этому сильно не препятствует (есть неплохой муж, какая-никакая обеспеченность; родственники, наверняка, будут помогать), но внутренне - огромное, сильное, выворачивающее нежелание это делать? Помимо доводов разума типа: придётся поменять всю жизнь, это же вечный нервяк, вечная ответственность - терзает иррациональное ощущение, что ребёнок - это как личинка Чужого. Он будет жить внутри меня, менять моё поведение и самочувствие непредсказуемо и жутко, он будет жрать меня, а потом со страшной болью выберется, изуродовав тело, и, может, психику. И если с Чужим на этом всё закончилось бы, то здесь кошмар только начнётся, и жрать меня будут уже всю оставшуюся жизнь. Эта мысль - не следствие депрессии, я так думаю с юности.
Что делать? Рожать придётся, это факт. Если я не собираюсь полностью сломать весь нынешний уклад жизни (а я не собираюсь, меня на это не хватит). Как смириться? Как уговорить себя? Как не бояться и не корчиться заранее от отвращения? Или есть варианты избежать, как думаете? Мне очень страшно.

Не стоит так демонизировать беременность. Это очень короткий период жизни. А роды еще короче. Это не настолько серьезное испытание для тела, чтобы всерьез об этом думать.
Вы не от того корчитесь, что ребенок отнимет у вас свободу. Ребенок еще ничего у вас не отнял, его еще нет. Вашу свободу отняли еще до ребенка, и это сделали совсем другие люди.
Вас уже посадили на цепь. А теперь вас собираются похоронить заживо. Вот поэтому вы боитесь и корчитесь. А совсем не потому, что не хотите ребенка.
Хотите вы ребенка или нет - об этом вам еще даже подумать было некогда.
Но есть один секрет. Вы можете считать эту беременность своим собственным приключением. А материнство - своей внутренней Монголией. Вы можете в это уйти от этих людей. Обманите их. Пусть они думают, что они вас получили. А вы будете улыбаться там, в своем мире. Где вас будет двое.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Вы, если я правильно поняла, считаете, что мужчина, находясь в отношениях с женщиной, должен за нее платить. А почему? Ну, если не брать ситуацию, когда женщина целиком взяла на себя хозяйство или сидит с маленьким ребенком. Удовольствие от секса ведь оба получают. Я с собственным мнением никак не могу определиться. С одной стороны, справедливо, когда оба вкладываются пополам. С другой стороны, как только я вижу, что мужчина ждет от меня равных вложений, я теряю к нему интерес почему-то. Не, я нормально зарабатываю, дело не в том, что мне нужен спонсор. Просто перестаю видеть в нем мужчину. Почему так?

Как мне надоели эти речевки про справедливость и про удовольствие от секса, это вы себе даже не представляете.
Мне тоже не нужен спонсор. Но мне не нужен и мужчина, который не хочет за меня платить. Я не могу уважать мужчину, который любит халяву. Мужчина, который не может за меня платить, мне тоже не нужен. Я не могу уважать мужчину, который чего-то не может.
Я не трахаюсь с теми, кого я не уважаю. Наверное, в этом все дело. Я как-то, извините, не получаю от такого секса удовольствия.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Соня, у нас беда! У моей сестры 16летняя дочь больна анорексией. При росте 163 весит 34 кг. Время разговоров прошло бесполезно, ни на какие призывы-мольбы нет реакции, девочка искренне считает себя жирной. Ее стремление - достичь цифры 30. Это уже критично. Ещё 2 месяца назад вес был 42кг, а сейчас стремительно тает. Она сейчас лежит в больнице на обследовании, все анализы пока в норме, никто не знает, что с ней делать, со следующей недели девочку направляют в стационар психо-неврологического диспансера. Там алкаши и наркоманы… тема анорексии в маленьких городках внове, ни у кого нет четкого алгоритма действий. Я знаю, что вас эта тема задела, хоть и по касательной, слава богу. Подскажите, пожалуйста, что нужно делать в первую очередь, куда и к кому бежать? На наш набат - тишина с разведёнными руками. Проблема ещё в том, что у девочки совершенно другие авторитеты, маме она говорит, что со своего пути она не свернёт.
Спасибо за любой совет. Может быть, кто из читателей откликнется и поделится своим опытом или советом.
Голова кругом. Видишь, что умница-красавица просто убивает себя… собственное бессилие и беспомощность бесят! Что делать?!

Это большая беда, и я не уверена, что здесь можно что-то сделать. Даже если иметь все возможности, даже если положить ее в швейцарскую клинику - это не значит, что проблема обязательно будет решена. Такова специфика этого расстройства.
Нам просто повезло, и то я до сих пор не знаю, на какой угол креститься, что пронесло.
С таким весом однозначно в стационар, если не в реанимацию. Там ее хотя бы насильно откормят, отодвинут смерть.
И еще стационар обладает сам по себе лечебным действием, помимо препаратов, которые ей тоже нужны. Стационар может напугать так, что психоз отступит. Это не со всеми работает, но я знаю примеры.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

У меня вопрос про маму. Я, конечно, понимаю, что про маму уже все надоели спрашивать, но это, видимо, какая-то особо животрепящая тема, потому почти в каждой подборке будет про это спрошено, а если в этой нет - значит, в другой два раза.
Мы с мамой с детства были не близки, я была плохая и неблагодарная дочь, родилась не от того человека и очень на него оказалась похожа, о чем мне неоднократно говорилось ("ты как все фамилия"). Было ощущение, что ей интересно вывести меня из себя, посмотреть, как я дергаюсь, она прямо улыбалась, когда ей удавалось довести меня до слез. Со временем я научилась не отсвечивать, жить своей жизнью и никого в нее не пускать. Окончив школу, я уехала в город побольше, пожила там с бабушкой - маминой мамой пару лет, потом ушла в общагу и счастливо живу без родни на голове до сих пор. У меня хорошая семья, муж и дети, меня полностью устраивает такая отдельная от мамы жизнь, но умер папа, и мама приехала сюда, да еще и купила квартиру рядом со мной - слава богу, что не в одном доме, как хотела. И вот с тех пор как она осталась одна, она регулярно подъедает мне мозг на тему (дословно): "ко мне на прием (она врач) приходил тааакой умный мальчик, так хорошо говорит и даже маме своей помогает раздеться! Твой сын по сравнению с ним неандерталец..." и все в таком духе, это малая толика. Т.е. теперь в роли плохих детей оказались мои, а в роли плохой матери, соответственно, я. Это были очень тягомотные разговоры и инспекции, что дети знают/умеют и что нет, после которых она уходила, видимо, полностью насытившись. Я не могла это остановить, почему-то мне казалось, что она имеет право так делать, ведь она помогала мне в студенчестве - платила за общагу, помогла купить квартиру, в детстве возила по врачам... Спустя три-четыре года ее стукнул приступ, похожий на эпилептический, аж два раза, и она попринимала лекарства, после чего стала как-то аккуратнее, что ли, но периодически ее все-таки выносит из берегов.
Суть вот в чем: я не хочу с ней общаться. Мне и прикоснуться-то к ней противно, я все время отодвигаюсь, никогда ее не обнимаю (слава богу, на остальных это не распространяется, дети подбегают приласкаться). А она приходит каждую неделю, иногда и не по разу, приносит какие-то пациентские конфеты... Я не понимаю, зачем? Она ведь не может не понимать, что я ее не люблю, у нас уже был длинный разговор с ней на эту тему, после которого через неделю, собственно, приступ и стукнул, думаю, что и сама она меня не любит, поскольку я не такая, как надо, так нахрена? Живи ты своей жизнью, у тебя есть работа, подруги какие-то, в зал ты ходишь, мужика наконец заведи, зачем тебе я? Боится за стакан воды или просто хочет есть мозг? Я понимаю, Соня, что Вы не телепат и не можете знать, зачем чья-то мама приходит к дочери, с которой нет нормальных отношений, но, может, тут что-то совсем другое, чего я не понимаю?

Если человек куда-то приходит, он это делает не потому, что ему там что-то нужно.
Он это делает потому, что ему больше некуда приходить. Либо его больше никуда не пускают, либо в других местах за вход дороже берут.
К вам можно приходить бесплатно и ключ есть. Вот поэтому.
Любовь здесь вообще ни при чем.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Малка, мне очень нужно полюбить одного человека, мужчину. Так же крепко, как он меня.
Как это сделать?

Очень просто. Этот мужчина должен дать вам что-то, чего у вас нет и что вам очень нужно.
Если вам кажется, что он ничего такого не дает - посмотрите под другим углом. Что-то же он дает. Осталось убедить себя, что он дает именно то, что нужно.
Особенно легко это делается, когда остальные не дают вообще ничего, а только гложут ваши кости. Так можно запустить довольно сильную любовь.
Не навсегда, врать не буду. Навсегда вообще ничего не бывает. Но на сколько-то этого хватит. А там видно будет.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Вопрос у меня такой - как заставить себя делать все эти женские вещи - краситься, ходить к косметологу/парикмахеру/прочим всем приятным людям, когда живешь в цейтноте (2 школьника, большая площадь для уборки и тп, куча всякой домашней и не домашней работы) и, если стоит выбор между сном и всеми приятностями, всегда выбираю сон. Как организовать себя для всего этого? Как это делают все женщины вокруг, если они в состоянии стабильной семьи, а денег на домработниц, нянь нет (и, не особо их хочется) ...?

Эти женские вещи занимают, слава богу, не так много времени. Накраситься можно за 10 минут, если не спеша. Парикмахер - час потерпеть раз в три недели. Косметолог подольше, но тоже не катастрофа. Ничего приятного в этом нет, это ровно то же, что, например, с зубами. Вы их чистите каждое утро, и вы регулярно ходите к дантисту. Вы же не для удовольствия это делаете.
Удовольствие - это не когда вами занимаются. Удовольствие - это когда от вас отстали.
Когда от меня уходит маникюрша, т.е. это закончилось и еще десять дней этого не будет - это такая радость, что за нее следовало бы приплачивать отдельно. Считайте, что вы покупаете вот эту радость. Что вы сделали, что надо. И на какое-то время об этом можно забыть.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Уважаемая Малка,
я не умею общаться с мужчинами.
Общение с женщинами не доставляет мне проблем и доставляет удовольствие, общаюсь легко.
Но сейчас в силу обстоятельств мне приходится много контактировать именно с мужчинами, а я этого будто совершенно не умею - не знаю, о чем говорить (и дело скорее не в том, что нет общих тем; просто не знаю, как начать разговор - либо он не клеится, когда начинается). И от этого чувствую себя одинокой и... неполноценной - ведь другие женщины могут, а мне будто бы не дано.
Что мне делать с этой проблемой, как избавиться от этой скованности?

Давайте для начала определимся, что такое это т.н. общение и для чего оно нужно.
Во-первых, общение бывает двух видов - приятное или полезное. Если ни то, ни другое - это не общение, это работа, за которую вам должны платить. Если и то, и другое - это любовь и надо не общаться почем зря, а замуж выходить.
С полезным общением проще всего. Вам от этого человека что-то нужно. Чтобы это получить, надо сделать так, чтобы он захотел вам это дать. Если это не простой обмен услугами, где полезное меняется на полезное - значит, полезное можно выменять на приятное. Что человеку приятно? Человеку приятно чувствовать себя лучше других. Дайте ему это чувство, и взамен вы получите то, за чем вы к нему пришли.
Общаться с мужчиной гораздо проще, чем с женщиной, потому что ему проще сделать приятно. У него этих кнопок меньше, они удобнее расположены, а главное - они у всех одни и те же, не надо искать. Во-первых, мужчину надо постоянно хвалить. Да, постороннего тоже, он ничем не отличается от своего. Хвалить можно прямо или косвенно, но чем прямее, тем лучше, потому что это бережет ваши силы. Просто скажите вслух "Господи, какой вы умный" - и минут пять можно думать о своем, пока он там переживает свой ментальный оргазм. Можно чередовать формулировки. "Никогда не видела такой крутой машины" тоже нормально. Если довести этот навык до автоматизма, вам больше ничего не придется делать - он сам будет с вами общаться, найдет тему.
Мне, к примеру, даже это лень. Я собеседника просто разглядываю - смотрю в упор сперва в глаза, потом на плечи, потом на ширинку. Это ровно то же самое, что сказать про крутую машину, только рот открывать не надо.
Есть и еще кнопки, но зачем множить сущности? Одна работает, и ладно.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Продолжение см. Ответы на пятничные вопросы ч.3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 174 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →