malka_lorenz (malka_lorenz) wrote,
malka_lorenz
malka_lorenz

Ответы на пятничные вопросы ч.4

Здравствуйте, Малка! Спасибо за эту рубрику и за то, что щедро делитесь женско-житейским опытом. Это реально помогает.
Решилась спросить вот о чем. Читала (или слышала) где-то, что
в плане жизненных испытаний люди делятся на две категории: те, кому мрзд дает отдохнуть в юности, а испытания посылает после сорока, и те, кто в юности вынужден бороться за существование, а в зрелом возрасте становится баловнем судьбы. Смотрю на окружающих и вижу подтверждения этой теории. Но выборка у меня небольшая. А как на ваш взгляд, такая тенденция действительно существует? И можно ли надеяться, что, если до сорока мрзд тебя швыряло, мяло и мотало, но ты все это выдержал достойно (так скажем, не нарушив 10 заповедей), то прекрасная жизнь, вдруг наступившая после, будет длиться и длиться?
И последний вопрос: согласны ли вы, что "в 40 лет жизнь только начинается"(с)?
P.S. По поводу испытаний: я не имею в виду резвое прыгание по граблям, которое происходит по глупости или от неопытности. Речь именно про то, что вдруг посылает судьба и смотрит, что ты с этим делаешь (типа: человек попал в травму, но вытащил себя оттуда, удивив врачей, и теперь молодцом скачет по жизни. Или: подлец бросил жену с младенцем, а она успешно выгребла из жопы сама и вытащила дитя).

Да, в 40 лет жизнь только начинается.
Но не всегда. Иногда она вообще никогда не начинается.
Что касается вашей теории, то она построена на принципе воздаяния. Типа - тебе досталось, теперь получи приз. Или - ты все пела? Ну держись теперь.
Это очень человеческое понимание. Это все попытки играть с судьбой на своем поле. А она не только на нем не играет. Она даже не знает, что оно существует.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Здравствуйте Соня! Прекрасная рубрика. Спасибо Вам за нее😚 Мне 24 года и мне так грустно читать ваши наблюдения за мужчинами. Вы так в них разочарованы. Вы меня напугали)) Я кавказской национальности, у нас обычаи и все такое😊 нам партнера выбирать надо в 2 раза осторожней, т.к. наши "встречаться" -это просто плотное общение. Я хорошо разбираюсь в людях, но все-таки, чтобы вы посоветовали к чему приглядываться в 1 очередь?

Ищите доброту. Все остальное неважно.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Уважаемая Соня! Мне сложно сформулировать вопрос как таковой, а проблема вот такая.
Когда-то в юности я вышла замуж скорее по расчету, чем по любви. Расчет полностью оправдался, мы с мужем 6 лет проскакали " в одной упряжке вперед и вверх ", родили детей, купили квартиру, все хорошо и перспективно у нас обоих складывалось на работе. А потом он по закону жанра загулял, я узнала обо всем последней, когда пассия уже была беременна, короче, он меня поставил перед фактом развода (и раздела имущества). Я переживала страшно, в моей жизни это оказалось первым серьезным провалом. Из-за развода пришлось поменять любимую работу на гораздо более денежную (тоже меня это зацепило). Самое неприятное то, что у БМ на почве всех страстей снесло крышу, было несколько неприятных эпизодов с матерными оскорблениями и рукоприкладством ( в присутствии детей). В суд на него за эти фокусы я не подавала, малодушно опасаясь, что это скажется на будущем детей. ну и еще БМ надул губу на то, что назад не пустила (а с разлучницей, к слову, любовь окончилась через 2 месяца).
На данный момент я с детьми проживаю в нашей с БМ совместной квартире (продать и поделить вырученные деньги он категорически отказывается), но он считает возможным появляться у нас в любой момент и без предупреждения (после развода стал демонстративно заниматься детьми). В последний свой приход БМ устроил очередную безобразную истерику с битьем посуды по поводу того, что я без его ведома переместила его коллекцию моделек (37 лет пацану, на минуточку). После этого я чувствую себя просто жертвой эбьюза, как сейчас модно говорить, вздрагиваю от каждого шороха и шагов на лестнице, рыдаю от собственного бессилия. Дети тоже в шоке, все же на их глазах.
В моем окружении нет мужчин, готовых за меня вступиться, так сложилось.
Что Вы здесь видите? Почему так происходит? Как мне поступать, чтобы эти ситуации не повторялись? Как найти на него управу?

Я бы съехала немедленно, пока это не вошло в привычку. Человек - тварь живучая, привыкает и не к такому. Представьте этак года через два - что это у вас там упало? А это наш папа. Пришел посуду бить. Вы не волнуйтесь, он скоро уйдет.
Сперва съехать, а потом уже решать с квартирой. Если вы пригрозите продать свою долю без него (а это можно сделать очень неприятным для него образом, уверяю вас), он очень быстро войдет в разум.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Здравствуйте,Малка. хочу спросить,как забыть человека, с которым не сложились отношения.
понятно,что если мужчине не понравилась женщина внешне и не привлекает ,как сексуальный объект по каким-то причинам,то она ему скорее всего более не интересна. хоть он и говорит обратное. но после встречи в реале свел общение почти на нет. до этого общались по переписке несколько месяцев. он из другой страны. общались довольно живо и фото видел тоже. и сам предложил приехать ,но как только увидел, угас. было очевидно. мы пообщались и через пару дней он снова уехал. но вот остался осадочек . и ушел тот задор ,с каким он писал в начале. сейчас переписка сошла на нет. . чувств к мужчине не испытывала сразу и после встречи все осталось так же ,но он интересен мне ,как человек. это было важнее даже для меня. я редко встречаю людей, с которыми бы мне было настолько интересно.
вот как достать из головы мысли о нем?

Знаете, я не верю, что можно помнить человека, к которому не было чувств.
Может быть, это были какие-то другие чувства, не те, которые обычно называют этим словом. Но они точно были.
Я даже, наверное, знаю, какие это были чувства. Это было чувство "у меня что-то есть". Что-то хорошее, важное и тайное. Что-то обещающее. Непохожее на обычную жизнь. Что-то, что небезразлично. Что волнует.
Это очень важное чувство. Оно, наверное, даже важнее того, что обычно называют этим словом. Потому что оно не про ту жизнь, что сейчас и у всех на виду, а про ту, что снится или скоро настанет.
И это у вас отобрали. Это ужасно грустно.
А лекарство от этого только одно, и вы сами знаете, какое. Нет, не время.
Надо просто построить себе новый секрет.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Я несколько лет нахожусь в каком невнятном состоянии нежелания какой либо деятельности, новых дел, планов, мечт) в конце концов... Не день сурка конечно, но близко к тому, по моим ощущениям. Когда сие началось - думала,что отдохну и отпустит. Работаю, нет, пашу - с 15 лет практически...Неблагополучная родительская семья оставляла не много вариантов проживания юности. Пока НАДО было: уйти из семьи алкоголика , купив жилье, обеспечить ребенку все хорошее, поехать, поплыть, купить))))) и так бесконечно - силы были. И желания были.
Аллилуйя! Свершилось. У меня есть то, о чем я не могла и мечтать. И да, я таки получила Высшее образование. И даже почти 2 высших. И поучилась в СПБГУ, о чем тоже никогда и мечтать не могла....
И....все. Мне 36. Я сижу дома, вожу ребенка в школу, и не хочу больше ничего. НИЧЕГО. И тошно мне от этого ступора. Удовлетворены основные жизненные потребности, есть минимальный доход, обеспечивающий еда-вода-прочее жизнеобеспечение - и все. Я как овощ.
Как заставить себя достигать бОльшего, чем есть? Точно знаю, что могу, собрав себя и пошевелив мозгами зарабатывать больше. Стремиться то всегда есть куда.... Как расшевелить себя? В юности ускорения придали мне невыносимые условия жизни, а теперь как быть?

А кто сказал, что нужно всю жизнь бежать, выпучив глаза? Где это написано?
Добежали и хорошо.
Когда условия снова станут невыносимыми - опять стартанете. Тело-то помнит.
Да, критерии меняются. Теперь, чтобы вам стало невыносимо, нужно немного другое. Раньше свистком было отсутствие хлеба. Теперь таким свистком станут пирожные не того сорта. На это нужно время.
Не бегите пока. Дождитесь свистка. Вы его услышите.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Здравствуйте, Малка. Читаю Вас давно, но пишу впервые. Мне 51, давно в разводе. Он проходил очень тяжело, в это же время болела и умерла мама, в общем черная полоса по полной. Около 15 лет восстанавливала свое душевное равновесие. Дети уже взрослые, дочке 25, живет отдельно, отношения самые теплые и дружеские, сыну 20, в этом году окончил колледж, живем пока вместе, работает. Взаимопонимание полное, но ссоры случаются конечно же, но это не влияет на общий мир в доме. Кстати и дом свой, с огромным участком в ближайшем Подмосковье. Я успешно работаю и в общем все у меня по большому счету хорошо. Летом специально не работала, ушла в длительный отпуск, чтобы отдохнуть, никуда не спешить и насладиться погодой, природой, да и жизнью вообще.И вот видимо на фоне такого полного психологического релакса у меня все чаще появляется мысль о повторном замужестве. Дому требуется хозяин, причем не просто пришлый слесарь или электрик, а хозяин. А я вот как то устала им быть, яждевочка и я хочу только розовое платье☺ . И вот в связи с этим вопрос: как поверить мужчине? Все годы после развода я даже представить не могла с собой кого то рядом дольше чем на пару недель, да и за это время представители сильного пола успевали угнездиться на моей шее, начать жаловаться на судьбу и обвешивать меня своими проблемами. Вероятно мне просто не везло(. Поэтому первое, что я думаю, глядя на очередного ухажера: Что то ему от меня надо? Как поверить, что ему нужна я, а не мои возможности или жилплощадь? Я достаточно симпатичная женщина с неплохой фигурой, веселая, компанейская и не замороченная, поэтому мужчин вокруг достаточно, вот только никому из них я не верю(

Может, вы не их боитесь, а себя?
Может, вы боитесь не того, что он угнездится, а что вы ему дадите угнездиться?
Вы повспоминайте, как вы себя вели в предыдущих романах, особенно на самой медовой стадии. Многие женщины в этот период не то что бдительность теряют - они прямо-таки подсаживают чувака себе на голову, сами хлопочут, чтобы ему ловчее было взобраться.
Если это ваш случай, то все намного проще.
Когда дело в тебе самой, никого не надо искать. Нужно просто открыть правильное окно.
Вот туда пусть и карабкаются.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Здравствуйте, Малка.
Всю жизнь я была в невротичкских отношениях , никогда не радовалась жизни на 100% (вечно вот это "всё у меня вроде хорошо , но вот отношения не очень (или нет), а как же без них?"). А прошлой зимой как перевернуло - разорвала везде весь этот бред , начала делать только то , что нравится. Избавилась от всего , что не нравмлось и стала очень счастливой. И даде иногда удивляюсь :"Господи , как хорошо! И ведь без отношений можно счастливо жить. А если захочу снова - так выберу хорошего , а не вот всех этих мудаков".
И вопрос у меня вызывает только одна ситуация. Один из моих бывших, натуральный психопат (не из тех , кто убивает и насилует , а из тех , кто считает себя богом , а осталных только инструментами для удовоетворения потребностей. Из тех , кто вооьще не знает , что такое чувство вины , совесть (и единственные эмоции - зависть , удивление или досада , если что не по его), еще и коллега по бизнесу. Сейчас я часть свою бизнеса ему продаю (хотя он тянет время и пользуется ею неявно, пока она не его еще). Но могу и не продавать, а просто уничтожить (имею право как угодно). И еще он всё еще рассчииывает на мелкие услуги от меня. А я всё думаю иногда о том , что могу его обламывать, не давая ему то , что он хочет. И уничтожить ту самую часть.
И я не спрашиваю , что мне делать и как быть (эоо я теперь сама всегда решаю), а спрашиваю - не странно ли это моё желание так (немного восхитительно) ему отсыпать всех тех какашек , которыми я разрешала ему себя кормить 5 с лишним лет?))) Месть - это допустимо для психически здорового человека? Или я ещё фрустрирую (вроде же нет , но мысли о его досаде приятны)?

Я думаю, вы подозреваете или даже поняли, что продавать ему эту долю вы будете долго, что за это время он сумеет отжать все что можно и что нельзя, и чем дольше это будет тянуться, тем жальче вам будет плюнуть на это дело, потому что ради тех денег, на которые вы рассчитываете, он вас вынудит вложить еще два раза по столько, хоть деньгами, хоть трудом. И вам не хочется ввязываться в это, но самой отказаться от выкупа тоже тяжело.
Вы пытаетесь себя на это уговорить и предлагаете себе удовольствие от мести как компенсацию.
Типа это будет так приятно, что за это стоит столько заплатить.
А на самом деле вы совершенно нормальный человек и его досада вам по барабану.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Мне 32. Вот уже почти 3 года в декретном отпуске. Пришло время выходить из него. И тут встаёт вопрос, в какой сфере искать работу. Есть возможность вернуться в ту сферу, в которой проработала год до декрета. Но сфера эта очень сложная (нефте-газовая), я была переводчиком, на деловых переговорах менеджеров всегда выезжала за счёт своего хорошего английского, но когда дело касалось технической части проекта, то я иногда не справлялась. Чтобы быть хорошим техническим переводчиком, нужно хорошо знать специфику, дословно там переводить не получится, нужно понимать и переводить суть, а для этого нужно самому быть инженером, коим я никогда не была. Уходила в декрет с полной уверенностью, что в эту сферу не вернусь. Но тогда я была уверенно замужем, а теперь так же уверенно движусь к разводу. И тут мне нужно принять решение: вернуться в эту сферу, сцепить зубы и стать-таки инженером, ведь нефте-газовая сфера в России перспективная, и стань я там настоящим специалистом, бедствовать не буду. Но есть страх, что просто не потяну и получится, как в том анекдоте: "ну, не шмогла я, не шмогла". Или попробовать со своим английским сейчас втиснуться в какую-то новую, более интересную и легкую для меня сферу, где я точно смогу (после этой сферы мне кажется, что я смогу что угодно:)). Вы бы как поступили?

Хлеб переводчика горький, и его никогда не бывает вдоволь. Если есть возможность с этой специальностью хорошо зарабатывать, то да, есть смысл стать инженером. Наверняка существуют какие-то онлайн-варианты получить какое-то подобие инженерного образования. Тем более что вам же не вышки проектировать, а только представлять себе, как они устроены и как это все называется. Технический английский тоже есть, в том числе дистанционно. Поставьте себе задачу получить такой сертификат. Тогда вы будете себя увереннее чувствовать в своей конторе.
А косячить вы будете и с сертификатом. Косячат абсолютно все. Вы не будете хуже других. Вы будете лучше других хотя бы потому, что вы в этой конторе уже работаете, а другие еще только мечтают.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Очень надеюсь на ваш взгляд со стороны, он ведь так помогает.
У меня в жизни случился какой-то кавардак. Мне 32. Недавно переехала в другую страну по работе, тут у меня никого нет. Муж остался далеко и непонятно, сколько это продлится. Сильно заболела мама. Разочаровалась в своей профессии и хочу ее поменять, но непонятно на что. Недавно забеременела. Проблемы с документами.
Вроде бы надо сесть, подумать и составить план действий, но я не могу. Все время лезет в голову какой-то бред: что будет с мамой; что, если муж меня бросит, а с работы выгонят и т.д.. Я всегда умела раскладывать проблемы на кусочки и имела план действий на любые случаи, но сейчас не получается. Не могу понять, имеет ли под собой основания моя тревога.
Дорогая Малка, как успокоиться и привести голову в порядок?

Как всегда. Сесть и написать все свои тревоги.
Потом вычеркнуть то, на что вы никак не можете повлиять. Тревог станет вдвое меньше.
Напротив каждой тревоги пишем ее возможные последствия. Что именно случится, если.
И ищем решения уже для последствий.
Теперь у вас не список того, что может стрястись. А список того, что вы станете делать, если оно стрясется.
А оно ведь, может быть, и не стрясется. Даже скорее всего не.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Как быть хорошей в постели? или не надо стараться быть хорошей вообще?

В постели мы ровно такие же, как в жизни, только голые.
Вы же не спрашиваете - как стать хорошей в общем и целом. Вы, я думаю, и так хорошая.
Кому вы нравитесь одетой и за рулем (у плиты, за шахматной доской, на танцполе - нужное подчеркнуть), тому вы и в койке ок.
Потому что в койке все то же самое минус реквизит.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Окончание см. Ответы на пятничные вопросы ч.5
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →