malka_lorenz (malka_lorenz) wrote,
malka_lorenz
malka_lorenz

Ответы на пятничные вопросы ч.5

Здравствуйте Малка, в начале встречи с читателями Вы назвали свою любимую книгу. Я не успела записать, была плохая связь. Повторите, пожалуйста.

Я назвала "Сирены Титана" Воннегута.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Какую позицию занимает мудрая женщина, если понимает, что не все её таланты-способности востребованы? Как борется с разочарованием?

Мудрая женщина скорее бывает разочарована, если востребованы все ее таланты и способности. Мудрая женщина вообще не любит, когда ее юзают. И она бывает, напротив, очень рада уберечь от разграбления парочку своих способностей и талантов.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Здравствуйте, Малка! Очень нуждаюсь в мудрых советах, никогда у меня не было такого близкого человека, а своим умом я не могу понять, как жить дальше. Мне 42, ни семьи, ни детей, ни друзей, ни дела интересного, ни намека на отношения с мужчинами. Впереди одинокая старость в худшем смысле этого слова. Нет энергии и знаний, как это изменить. Конечно, жизнь у всех бессмысленна, и самые счастливые и любимые, все равно все умрут. И дети и семья, все это не важно и без любви прожить можно. Но не могу себя уговорить, хочется отношений, любви, ребенка, да просто секса, ничего этого не было, никто меня не любил, ни родители, ни мужчины, я даже не встречалась ни с кем. Я неплохо выгляжу и вот такая пустая по всем статьям жизнь. Я всю жизнь ищу людей и не нахожу. Стараюсь отвлечь себя, развиваюсь, слежу за собой, но годы мелькают и без просвета. Что я могу сделать, прежде чем будет совсем поздно? Или поздно? Но внутри такое горе, не могу смириться. Как найти любовника хотя бы? Научите пошагово, как это сделать? В окружении никого нет, на улице не подходят, друзей нет, на сайтах пишут совсем уж такие, что опасно выйти в реал. Я не знаю зачем и чем жить дальше. Зима особенно тяжела, я постоянно с осени и до мая в тяжелой депрессии, ни на что нет сил, летом сил немного прибавляется, но нет знаний и поддержки, как наладить жизнь.

Знаете, я бы на вашем месте начала с депрессии.
Пока вы девять месяцев в году ощущаете дохлой мухой, никакого любовника вам не видать.
Нет, не потому, что мужики не любят запар. И не потому, что мужикам нравятся тетки сияющие и пританцовывающие. Т.е. это так, они им действительно нравятся, но кто их спрашивает-то? Они ровно так же, как и женщины, выбором не избалованы и берут все, что хотя бы не дерется.
Просто пока вы сами в упадке, у вас закрыты все каналы связи. Вы можете сто раз встретить любовь всей жизни и даже не обернуться на нее. Вам нечем почувствовать то, что нужно чувствовать, когда мужчина интересен и нужен, свой аккумулятор у вас пустой, а к сети вам нечем подключиться.
Сперва препараты, витамины и свежий воздух. Потом аппетит.
А когда есть аппетит - еда найдется.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Здравствуйте, Малка!
У меня, в общем-то, все хорошо. Любящий и очень любимый муж, обалденные дети, до детей была еще и (преимущественно) интересная работа, в которой я начала неплохо продвигаться, но которая исчезла с приходом детей. Я ушла в декрет, потом еще один, а теперь вот с работы тоже ушла, потому как по ряду внешних обстоятельств работать там я больше не могу. И, в общем-то, не хочу. Решила я уйти совсем в другую сферу – творчество, и занимаюсь этим уже плотно года полтора. Вот только силюсь я находить моральную подпитку в этом своем творчестве, поскольку в офисной работе было все просто – зарплата, повышения, комментарии клиентов и коллег. А теперь я сижу и делаю все сама по себе, ну, лайки в соц. сетях собираю. Чтобы выходить на какой-то более существенный уровень, у меня пока не хватает уверенности – нет полноценного формального образования, есть привкус какого-то любительства во всем этом, хотя людям нравится, и кто-то у меня что-то уже начал покупать и заказывать. Но вот это ощущение неполноценности, ощущение, что я все еще не могу делать так, как реальные мастера, останавливает меня, и я не могу назвать реальную цену за свои работы, цену, которая адекватна на более широком рынке подобных творений (в сравнении с другими художниками примерно моего уровня). Я ее занижаю. А совсем без дохода от нового дела тяжко. Хотя муж полностью меня поддерживает материально (и морально), я устала ничего не зарабатывать, для меня это – отсутствие осязаемой оценки моих усилий.
Очень хочу идти учиться, но, опять же, пока не могу – слишком сложно финансово и с точки зрения времени. Не смогу, как минимум, еще год, а скорее два. Вопрос – как мне подпитывать свой энтузиазм и давить внутреннего перфекциониста, который постоянно шепчет: «И все равно, это не то, другие делают гораздо лучше!». Мне говорят, как у меня все красиво и здорово, а я отнекиваюсь и начинаю рассказывать про недостатки. Что за фигня вообще? Как мне научиться крепить какой-то ценник к своим работам и нормально реагировать, если люди говорят, что им слишком дорого? А мне обидно, что в работу вложила все свои силы, потратила на нее несколько дней своего времени, а продать ее могу только за эквивалент половины дня работы в офисе. Я понимаю, это рынок и конкуренция, и надо совершенствоваться, но порой так хочется бросить к чертям эти дикие вложения времени и сил и уйти туда, где я точно востребована и профессиональна. Там мой внутренний перфекционист в цене.) Спасибо большое!

Я не знаю, каким именно творчеством вы торгуете, но есть один важный принцип. Чтобы зарабатывать творчеством реальные деньги, нужно либо быть действительно уникальным мастером, либо нужно иметь бешеную продуктивность.
Если вы, к примеру, пять дней вышиваете жилетку, а потом продаете ее за 3 тысячи - это не бизнес. Это развлекалово.
Либо вы на эту жилетку тратите 3 часа - тогда ОК, при условии, разумеется, что вы продаете хотя бы по жилетке в день.
Либо на ваши жилетки записываются за полгода и платят по 30 тысяч за штуку. Но даже в этом случае вы не должны корпеть над изделием по три недели, иначе это тоже не гешефт, а хобби.
Если ваш товар берут, что уже очень здорово само по себе, то надо не ценник повышать - клиент этого не понимает, - а сокращать издержки. У Зары обороты гораздо выше, чем у Диора.
Если люди говорят, что им дорого, они говорят о себе, а не о вас. Кому дорого 3тр, тому и 2 тоже дорого. Это просто не покупатель.
Если вам кажется, что вы дорого берете - попробуйте продать дешевле. Полегчает - значит, это было правильно. Будет обидно и противно - значит, это было неправильно.
Не говоря о том, что вы в любой момент можете уйти туда, где вы точно востребованы. Это тоже приятное, бодрящее чувство.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Добрый день, Малка!
Спасибо за вчерашнюю Встречу в Буквоеде. Я увидела то, что хотела увидеть – живого человека. А что Вы увидели в пришедших? Как для Вас прошла эта презентация? Что порадовало, обидело, удивило, насмешило?

Меня очень обрадовало количество людей. Это, знаете, как если к тебе на день рождения пришел весь класс.
Еще очень обрадовало количество знакомых лиц. Я насчитала в зале минимум пять человек, которые у меня учились, и человек десять просто хороших знакомых. Оказывается, я, как ни странно, неплохо социализирована.
Насмешила парочка вопросов. Обидеть ничего не обидело, нет. Безумно растрогали сувениры, особенно сгущенка - какая-то совершенно особенная.
Вообще все было чудесно, и я надеюсь, что в Москве 9.09. такая встреча пройдет тоже небольно и нестрашно.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Дорогая Малка! Что-то мне грустно, виновато и неловко, а что делать с этим, не знаю. Есть у меня лучший друг. Общение наше началось много лет назад с романа - через пару месяцев выяснилось, что он влюбился и хочет жениться, а я его полюбила как-то по-человечески, скорее как друга. Расстались, в общем, общались редко, пока несколько лет назад не случилась у меня в жизни полная ж..., а он поддержал. С тех пор дружим не разлей вода, уже и друзья все общие, и хобби, компанией ездим отдыхать и на дачу, все родители мечтают, чтоб мы поженились - лет нам сильно за 30, и хочется уже семью. И вот он говорит мне, что семью он, оказывается, хочет только со мной, а я... с кем-нибудь другим, мне он почти как брат уже. Как мне теперь с ним общаться, ума не приложу, разойтись - не представляю, уже близкий человек стал, продолжать в том же духе - получится, что человек меня всю жизнь любил и остался один в итоге. Да и сама я, если бы меньше с ним общалась, была бы, наверное, поактивнее в личной жизни..

Если вы с этим чуваком так много времени проводите вместе и не спите друг с другом - шансов нет.
Причем именно потому, что когда-то вы все же друг с другом спали. Если бы нет - роман был бы возможен, между друзьями это случается и открывает порой самые неожиданные горизонты. Но вы ваши горизонты уже видели, если вы к ним не возвращаетесь - это не ваши горизонты.
Либо вы прирастете друг к другу душой и станете жить счастливо, но секса у вас не будет, точнее - будет, но так, из вежливости, для галочки. Такие союзы не хуже прочих, и если вас это устраивает - не надо думать, что с вами что-то не так.
И уж меньше всего следует бояться, что вы сломаете ему жизнь и его теперь замуж не возьмут. Он мужчина и он сам решает, как ему жить и кого любить.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Уважаемые радиослушатели, с вами была malka_lorenz с передачей "Пятничные вопросы".
Следующий выпуск нашей передачи состоится в пятницу, 2.09. В этот день в этом журнале появится специальный пост, в комментах к которому вы сможете задать ваши вопросы.
Оставайтесь с нами!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments