malka_lorenz (malka_lorenz) wrote,
malka_lorenz
malka_lorenz

Ответы на пятничные вопросы ч.3

Здравствуйте, Малка.
Раньше я мечтала о многом, что принесло бы мне радость. Но никогда не
делала из мечты цели, обычно всё было недостижимо и исключительно в мыслях. Теперь из этого множества вырисовывается одна наиболее желанная. И на неё надо копить. Копить, копить, копить изо всех сил, а я не могу. Не могу составить мало-мальского капитальца, чтобы можно было пустить его в рост, чтобы потратить на мелочи уже было жалко, и он, в конечном счёте, вырос до необходимого для реализации цели размера. Не могу и трачу. Видимо, такой дурацкий характер: надо всё здесь и сейчас, а если не получается, то пусть хотя бы что-то другое здесь и сейчас побудет. Плюс ко всему последующие терзания: "Ну заче-е-ем?.."
Не знаете ли вы, как можно в таком случае себя перебороть, перестроить, как заставить не растрачиваться на ерунду, пусть она и приятная?

Если вы хотите похудеть, но жить не можете без конфет - в вашем доме не должно быть конфет. Если хотите на что-то накопить, но не можете не тратить - деньги должны лежать там, куда вам не дотянуться. Либо не иметь хождения.
Вы тратите деньги на ерунду не потому что хотите покупать ерунду, а потому что можете. Потому что у вас есть на что. Потому что очень сладко быть человеком, который может себе это позволить. Человеком, у которого есть деньги.
Вы покупаете не вещи. Вы покупаете чувство, что у вас есть деньги.
Деньги, которые у вас есть, вы тратите на ощущение, что они у вас есть. Пока вы не тратите - вы этого не ощущаете.
Вы когда-нибудь пересчитывали котлету в пять миллионов? В пять миллионов, принадлежащих вам?
Уверяю вас, если вы хоть раз это испытаете - покупка бусиков и чулочков вас уже не будет вставлять вообще. Это как боярышник против героина.
Я сознательно назвала 5 миллионов рублей, а не какую-то серьезную цифру. Потому что чувство, что у вас есть деньги, начинается с очень небольших сумм.
И это чувство вы будете получать бесплатно, когда захотите.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

интересно, как нечто подобное фиксить:
“Ее влияние: среди сыновей отстраненных матерей часто можно встретить женоненавистников и даже мизантропов. Не ощутив тепла и чувства безопасности от материнской любви(нет, особой остроты проблеме придает то что первые 4-5 лет это скорее - "Мать влюбленная"), они с трудом доверяют женщинам и зачастую цинично говорят о любви и сексуальности. В близких отношениях они боятся показывать свои чувства и, стремясь защититься, проявляют отпугивающую холодность. Получается, что в своих отношениях с женщинами они воспроизводят материнскую отдаленность и сами от этого страдают.” ?

Ну, что каждый мальчик всю жизнь ищет маму, чтобы ей отомстить это общее место. Девочки в этом отношении ничуть не лучше.
Человек тварь консервативная, он ищет знакомое. В незнакомой ситуации ему неуютно. Если мама его в гробу видала, то ласковая и преданная подружка не будет иметь среди него никакого успеха. В лучшем случае он подумает - дура какая-то опасная, женщины так себя не ведут, зарежет же сонного как пить дать, ну ее нафиг. А в среднем случае сделает все, чтобы обтесать ее под маму. Если эта дурында ни бельмеса не смыслит в отношениях и не знает, что они должны быть холодными и дистантными - надо ей показать, как надо.
Можно даже в лоб дать, если по-другому не понимает.
Если вам достался такой калека, можно попробовать нажать на эту его кнопку немного иначе, благо кнопка на виду, искать не надо.
Мальчик не сразу понял, что когда тебя не любят - это норма. Прежде чем это понять, он пытался вытрясти из мамы немного любви - заслужить, например. Если заставить его регрессировать в эту стадию и прожить ее снова, но уже успешно - может быть, его удастся слегка починить.
Нужно стать той холодной мамой, которую он пытался растормошить. И дать ему ее растормошить.
Но это большое искусство, мало кому по зубам. Проще к нормальному уйти.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Здравствуйте, Малка! Вопрос про Вас. А какие Вы языки знаете кроме немецкого и русского?

Да никаких, строго говоря. Английский у меня смехотворный, французский вообще на уровне общей эрудиции. По большому счету я малограмотная особа.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Дорогая Малка!
Простите за идиотский вопрос, но скажите, пожалуйста, где и как Вы берете мужчин? Я понимаю, что Вы очень яркая, красивая и умная, и мужики сами на Вас бросаются на каждом углу, но может есть какой-то секрет, который может помочь простым смертным женщинам вроде меня? Мой анамнез: 30 лет, не красавица, но если выспаться и накрасить глаза, то вроде ничего, есть образование, неплохая работа, есть интересы и увлечения, ну и этот, как его, богатый внутренний мир. А в личной жизни какое-то болото. Последние отношения закончились около двух лет назад. Потом был перерыв, а последние полгода, я, как это сейчас пишут в соц сетях, в "активном поиске". "Поиск" идет в основном в интернете, изредка - в реальности, т.к. реальность моя не особо радужная - на работе 3 с половиной женатых калеки, а увлечения в основном околокультурные - там тоже не разгуляешься. Т.е. мужчин в моем окружении в принципе немного. А тут еще проблема - мне почти никто не нравится, либо нравится очень вяло. Т.е. либо мне с мужчиной скучно, либо неприятно. Я им вроде большей частью нравлюсь, но бывает, что и нет. Был вот недавно один исключительный товарищ, в которого чуть не влюбилась, но он не особо мной заинтересовался, после чего я страдала почти неделю. А мне многого не надо - мне нужен-то только один, но чтобы я могла его уважать и любить. Именно в такой последовательности. Для этого он, наверное, должен быть умным, смелым, добрым и ироничным, хотя кто его знает, чем сердце успокоится. И чтобы меня он тоже любил и уважал. Именно в такой последовательности. Не знаю, почему я не вижу, не чувствую никого вокруг? Может я слепая? Может у меня завышенные ожидания и неадекватная самооценка? Может вообще не судьба и стоит прекратить весь этот унизительный поиск? Но кукушка из пресловутых биологических часов медленно, но верно выклевывает мне печеньмозг. Ну и просто очень хочется любви. Посоветуйте что-нибудь пожалуйста. Спасибо.

Поверьте, это совершенно нормальная ситуация. Женщин, которым годится любое барахло, на свете не так уж много. Нормальной женщине никто не нравится, либо нравится очень вяло, и ей всегда то скучно, то неприятно. И абсолютно любой нормальной женщине нужен только один, смелый и добрый, чтобы любить-уважать. У вас абсолютно адекватные ожидания и полный порядок с самооценкой.
Ни на кого не бросаются на углу. Да, и на меня тоже нет. У меня между романом и романом пауза минимум два года за которые можно было столько успеть.
Но есть и хорошая новость. Жизнь длинная. Никаких часов не существует.
Суетиться совершенно незачем. Если поиск унизителен - ничего хорошего вы не найдете.
Представьте, что вы приехали в Париж на туристическом автобусе (двое суток спали кое-как, от соседки пахнет чесноком, вот это вот все). Вас выгрузили у Лафайетт и дали два часа. Вам очень радостно будет гулять по бутикам при таком раскладе? Много вы толкового купите?
Вы пришли в этот магазин из гостиницы. Вы отлично выспались, вы приняли душ и на вас удобные туфли. Вы пришли полюбоваться потолками. Ну и платьями, конечно, тоже. Вы никуда не торопитесь. Вокруг красота.
Может быть, вы даже что-нибудь купите.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Малка,
у меня ощущение, что меня мало любят.
Других людей любят, желают видеть рядом с собой и ценят больше, всегда.
На самом деле это ощущение не перманентное, часто я все же умею наслаждаться общением с людьми и другими аспектами жизни, но ощущение это крепнет, и его невозможно игнорировать в те мгновения, когда у меня что-то не получается.
Дело не в том, что близкие люди будут меньше меня любить, если у меня не получится - я знаю, что это не так.
Но они если восхищаются и хвалят, то чаще всего это восхищение тем, что я вообще пытаюсь что-то делать, а не оценка результата.
А я жажду оценки (и что уж там, восхищения) именно от знающих, разбирающихся в теме людей.
Перечитала эти строки и сама себе захотела сказать - мол, за чем же дело стало, делай и добивайся этого самого восхищения.
Но мне очень тяжело без какой-то подпорки на этом пути, без того, кто сказал бы мне - "я знаю, ты можешь", и кому я бы поверила.
Вы можете мне что-нибудь посоветовать?

Нет, не могу. У меня та же проблема.
Восхищение - это топливо, это тот бензин, на котором мы едем. Заливать его нужно постоянно.
Но засада в том, что восхищение людей в теме и восхищение людей, ни фига не смыслящих, имеют совершенно разное октановое число.
Бывает такое восхищение, что после него надо менять движок.
А еще можно движок перенастроить на бензин классом ниже. Есть умельцы.
Но это не я.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Здравствуйте, Соня. Наконец-то я успела в пятницу написать вам вопрос - где вы учились строить взаимоотношения с родителями? это надо психотерапию проходить? Сложно очень. Я как будто выдрессирована на подать-принести-метнуться сделать. Хотя мы с мамой очень долго жили отдельно, в меня просто вбита услужливость и внимательность, я очень ответственный человек. Мама сказала, что за ней надо ухаживать и приехала ко мне ... Через три года она прямо расцвела, а я постарела на 20 лет. Кстати, на неделе я купила вашу книгу, читаю, она тоже ее листает, я заметила.

Я нигде не училась, мне просто повезло с родителями - они с возрастом очень изменились.
Иногда я думаю, что раньше их страшно уродовали ответственность и страх, в первую очередь за меня. Старость сняла с них это ярмо, она их расколдовала в нормальных людей.
Я очень похожа на свою маму, у нас с ней примерно одни и те же выступы и выемки, и выступ с выступом было не совместить, не складывался пазл. Но в конечном итоге мы как-то сдвинули эти фрагменты, и каждый выступ попал в выемку, все срослось. Т.е. где раньше была гордость против гордости, там теперь гордость против смирения и наоборот. Но это совсем недавно произошло, буквально в последние годы.
Терапию я проходила несколько лет и занималась почти исключительно мамой. Я думаю, это тоже в итоге выстрелило.
Услужливость и внимательность - это не про отношения и даже не про вас, это про этикет. Воспитанные люди всегда такие. Причина не в этом. Можно быть услужливым и ответственным, делать все, что положено, но при этом быть как бы немножечко не здесь. Тогда к вам будет не подключиться, не прикрутить к вам этот шланг, через который ваша жизнь сейчас перетекает к вашей маме.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Малка, я страшно боюсь смерти. Мне 32 года, рано вроде ещё думать. Но у меня обострённое чувство края жизни - не в том смысле, что предчувствия "Ой! Скоро помру, точняк! Под забором романтично голову сложу, блин!" - а в том, что иногда ночью резко наваливается полное осознание неизбежности. Вообще, даже не редко, а чересчур часто на мой вкус. Вот лежу и понимаю - рано или поздно я буду точно так же лежать и - всё. На этом всё кончится. По-настоящему. Совсем. И это никак нельзя отменить, это случится. И чувство грани у меня обострённое, чувство хрупкости жизни, быстротечности бытия.
Я понимаю, что мы все надеемся на бога, какую-нибудь другую форму существования, кто на рай-ад, кто на реинкарнацию - ну каждый себя уговаривает в меру культурной испорченности, ок. Но вот в этот момент абсолютной честности понимаешь, что это всё просто успокаивалки - гарантий нет и не будет никогда. И когда ты вот так будешь лежать в последний раз, то до лампы тебе будут все твои теории, столько лет утешавшие тебя. А будет просто ужасно, ужасно, невыносимо страшно. И этого не избежать.
А теперь внимание - вопрос. Вы боитесь смерти? Что вы о ней думаете? У вас бывают такие моменты ясности? Не знаю, что я рассчитываю услышать. Хотя, вдруг вы как-то лично с богом разговаривали, и он вас успокоил, мол - все будет ок, гарантирую. Или - вот так-то и так-то будет, а так - не будет. Или вам умерший родственик посмертные смс-ки на телефон присылал с незнакомых номеров (читала такие истории. хот ясно, сколько интернетные истории стоят - ломаную копейку, но всё-таки...). Или - не знаю, что ещё. Или вы тоже в такие моменты ужасаетесь? Или - у вас таких моментов не бывает? В общем, что там, со смертью-то? Что делать?

Я абсолютно убеждена, что смерти нет.
Я абсолютно убеждена, что там, куда мы отправимся после того, как пройдем этот квест, тоже будет прикольно.
Но я не готова к этому переходу, мне нравится быть там, где я нахожусь, и я не хочу отсюда уходить.
И я дико, безумно боюсь смерти тела. Когда я, как и вы, лежа ночью в кровати, думаю о том, что в принципе каждый вдох может быть последним - я не боюсь никогда больше не увидеть своего ребенка или еще каких-нибудь глупостей вроде недоделанных дел. Я боюсь только самого удушья и того ужаса, который я при этом испытаю. Это не страх смерти. Это страх страха.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Здравствуйте! Надо ли быть другом своему ребёнку или партнёром, или наставником или кем? Стоит ли заставлять читать, играть на музыкальном инструменте - или нет? И заводить ли няню? У нас 2 девочки-дошкольницы.

Если есть вменяемая няня, то конечно, заводить. С одним-то ребенком с ума сойдешь, а тут двое, вообще вилы.
А насчет заставлять.. Ну вот я заставляла. 9 классов музыкалки, каждый день как на войне. Теперь мне самой странно - зачем я мучила дочь, мне делать, что ли, было нечего? Но там в музыкалке в этой были дети, которым это нравилось. Им было в кайф играть эти пьесы, их и заставлять было не надо.
Т.е. вроде бы нет ничего проще - поощрять склонности, никакого насилия, и лев возляжет с ягненком.
А насилие не только жестоко, но и бессмысленно - мой ребенок к фортепиано не подходит, столько сил потрачено впустую, да еще со скандалом.
Но знаете. Она все-таки отличается от детей с раена. Не потому, что она знает, кто такой Гендель. У нее другое лицо. Во дворе и на улице лица у детей не такие.
А там, в этой музыкалке, у всех детей были такие лица.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Уважаемые радиослушатели, с вами была malka_lorenz в программе "Пятничные вопросы".
Если вы не получили ответа на свой вопрос - это значит, что он был задан не в пятницу, а в какой-то другой день. Вы сможете задать ваш вопрос снова в следующем выпуске нашей программы, который состоится в пятницу, 29.07. В этот день в этом журнале появится специальный пост, вопросы можно будет задать в комментах к этому посту, комменты скрыты, как всегда.
Оставайтесь с нами!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →