malka_lorenz (malka_lorenz) wrote,
malka_lorenz
malka_lorenz

Ответы на пятничные вопросы ч.1

Мне 32, мать воспитывала меня одна, легла грудью на амбразуру... Сами понимаете, я теперь
по гроб жизни должна. И во всем виновата тоже. В том, что не ушла из дома в 17 и маман не нашла себе нового мужа, в том, что посмела уйти ближе к 30, в том, что не отвечаю ожиданиям и перечу. Тема не нова)))
У мамы рак. Был достаточно долгий период ремиссии, но ближе к концу прошлого года появились метастазы. Сейчас делают химиотерапию раз в месяц, она доработала учебных год и сейчас в отпуске. Относительно неплохо себя чувствует, съехала на дачу и там огородничает. В город приезжает раз в неделю по необходимости либо полечиться. При лучшем раскладе болезнь снова загонят в ремиссию и она еще какое-то время поживет. При плохом, времени мало.
Уже сегодня пошли заявления, про то как много я отдаю на квартиру (ни разу ни у кого не одолжила), что не хочу получать права, покупать машину и возить маму на дачу и т.п. Или найти мужа, чтобы возил ее на дачу. Автобусом не камильфо ездить))) Опять не соответствую. Заявка "перепишу завещание на детдом какой-нибудь" меня слегка взбодрила.
Что делать, Малка? Первое: Я тупо боюсь водить. Я сидеть на первом сиденье не люблю. Второе: Я знаю, что если изнасилую себя и куплю какой-нибудь жигуль, пойдут капризы типа отвези меня туда-сюда и жизни не будет вовсе. Отдаю себе отчет, что потребность в машине объективной необходимостью пока не является. Скорее хотелки о красивой жизни.
Но, с другой стороны, рак. Я эгоистка и не люблю маму?

Ну, справедливости ради скажу, что я вообще не представляю, как люди ездят на дачу без машины и что может заставить человека проводить время подобным образом.
Ваша мама хочет не красивой жизни. Ничего красивого в этой жизни нет. Она хочет мало-мальски нормальной жизни.
Человек хочет хотя бы перед смертью не душиться в электричке и не корячиться с сумками. Вполне понятное желание.
Только это не про вас. Вы просто попали под раздачу.
Это про то, что жизнь прошла, что прошла она как попало, ни смысла, ни радости, а теперь и вообще скоро закончится.
Даже если вы решите окружить маму напоследок комфортом, вам это все равно не удастся. Этот дефицит не покрыть никому, он слишком огромен.
Не принимайте это на свой счет. Это уже не с вами разговаривают.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Здравствуйте, Малка!
Вопрос о том, как динамить мужчину и оставаться с ним в хороших отношениях. Слышала точку зрения, что, например, формулировка "мы недостаточно хорошо знакомы" это занудство, после которого мужчина немедленно зверски заскучает и растворится в тумане. А нужно, чтобы не растворялся: у нас общее хобби, и хочется сохранить симпатию этого человека и легкие, приятные отношения. Ну и вообще, это сейчас в мою жизнь он совсем не вписывается, но кто знает, что будет завтра :)

Знаете, когда я была молодая, вокруг меня постоянно прыгали какие-то мужики. И иногда мне казалось, что они ведут себя как-то странно. Я себе это объясняла тем, что люди вообще странные, а большинство из них так просто не в себе в прямом, клиническом смысле этого слова. Поэтому я особенно не размышляла над их поведением, а просто была с ними максимально мила. А то мало ли, вдруг зарежут. Психи же.
Только теперь, много лет спустя, я понимаю, что все эти мужчины за мной ухаживали. А я их динамила, да. При этом мы оставались в самых теплых отношениях. Потому что я их динамила бессознательно. Я действительно не догадывалась, что им что-то от меня нужно.
Чистота помыслов - главное условие успешного динама.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Меня волнует морально-нравственный момент в ситуации, когда от неприятного мне человека зависит уровень моей будущей жизни. И приходится себя заставлять общаться и делать лицои т.д.
Усугубляется ситуация тем, что это моя маман. В помощи ей не отказываю, мне ее жалко, т.к. я у нее одна, но ОМГ, как же тяжело с ней находиться рядом!
"Но божемой, какая мука" вполне живого забавлять.... - (с (почти)

Все не так плохо. Как бы вам ни было неприятно общаться с мамой, деваться вам все равно некуда. Вы заставляете себя делать лицо и исполнять этот спектакль не потому, что вам за это потом что-то дадут, а просто потому, что вы приличный человек, вам жалко маму и вы не можете иначе.
Так что плохого, если потом вам за это еще и что-то дадут?
Это будет просто бонус. Ничего морально-нравственного в этом нет.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Малка, во-первых, спасибо Вам за рубрику, за мудрость и "постановку мозгов".
Во-вторых, собственно вопрос. Почему Вы не уехали из России? Наверняка же возможности были. Спасибо.

Нет, у меня не было таких возможностей. Но я и здесь неплохо поборолась за свое счастье.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Как общаться с человеком, который всегда был самым важным, но который набрался всякой антибабской дури и теперь во всех абсолютно женщинах видит зло, в том числе и во мне.

Мягко и ласково. Как с умалишенным.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Мне 47.
За спиной два брака и куча любовников.
Детей нет, но я и не хотела.
5 лет я живу без мужчины.
И мне хорошо. Но в социуме этого не понимают.
И я стала задумываться, может со мной что то не так.
Жилье, работа, хобби, внешность, здоровье, финансы - все более чем в порядке.
С одной стороны мужчина вроде как нужен, а с другой стороны мне как то лень всем этим заморачиваться. Мне хорошо и комфортно так.
Малка, как вы думаете, нужно ли заморачиваться или нет? Ибо в нашем социуме одинокая женщина это что-то неприличное.

Странно, а я всегда ужасно стеснялась того, что я замужем. Мне казалось, это понижает мой статус. Для меня несвободный человек всегда стоит ниже свободного.
В том социуме, о котором вы говорите, неприлично быть не одинокой женщиной. В нем неприлично быть свободной и довольной женщиной. Чтобы угодить этому социуму, не обязательно выходить замуж. Можно изнемогать и зашиваться по любому другому поводу. Прижатые уши и затравленный взгляд - и вы уважаемый член общества.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Как круто, вы вернулись! Читаю ваш жж с самого начала, спасибо вам, вы помогаете жить ( как бы пафосно это не звучало).
У меня есть мч.
Психологически я его сильнее, например, я ему как то говорила, что усыплю своего кота, если он будет продолжать ссать по углам. А недавно умер кот и я рыдала. Рассказала ему, а он- "Ты не переживай сильно - от несчастного случая никто не застрахован". Был скандал, я сказала что он специально меня бесит, чтобы я наорала на него, потому что он мазохист. На что он вспомнил, что я когда то ему сказала, что хочу усыпить кота.
Другой случай, он знает, что отношения в семье у нас не слишком доверительные. И когда я сказала этому человеку: "я тебе не доверяю", он ответил: " ты даже маме не доверяешь!"
То есть на его эти "обвинения" я смеюсь ему в лицо и говорю, что он несёт какую то чушь.. при чем МЧ хорошо шарит в своей профессии, натуральный ботаник, зануда. Но в межличностных отношениях ведёт себя как то женственно что ли..
Скажите Малка, я никак не могу дать определение, что это за человек такой? Как его назвать?
И ещё, Мега интересующий меня вопрос, если бы вы знали, что в итоге с мужем разведетесь, стали бы вы с ним жить?

Зачем как-то называть человека, который вам просто не нравится? Кто там из вас сильнее, это как раз неочевидно. Но не понимаете вы друг друга отчаянно, и не очень понятно, что вам друг от друга нужно.
Жить с этим мужем, конечно, не стоило. Но совсем не потому, что в итоге мы расстались. А потому, что жить с ним было уныло и безрадостно, и это время можно было провести гораздо веселее.
С любым мужчиной рано или поздно придется расстаться. Этот факт никак не влияет на выбор и вообще ни на что не влияет.
Если бы меня заботили такие глупости, я умерла бы девственницей.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Здравствуйте, Соня! Надеюсь, Вы хорошо отдохнули. Что посоветуете, как безболезненно после сорока с лишним лет трудового стажа выйти на пенсию и наслаждаться дальнейшей жизнью? Внуки меня не ждут, с материальными трудностями, надеюсь, справлюсь, буду по мере возможностей путешествовать, ездить на велосипеде, гулять у моря - это ясно. А вот предвижу психологические ловушки - ощущение ненужности, списанности, отторжения от коллектива, как избежать?

Один мой знакомый восемь лет отсидел на строгом режиме. После освобождения он чувствовал себя очень неуютно. Особенно его беспокоило ощущение ненужности и списанности.
А другая моя знакомая двадцать лет прожила в коммуналке на двенадцать семей. После расселения ей досталась хорошая однушка в зеленом районе. Все бы хорошо, живи да радуйся. Но чувство отторжения от коллектива не давало ей покоя. Пойдет, бывало, в сортир, а сортир свободен и на полу не нассано. И таким сразу одиночеством накроет, прямо до слез.
Перестав работать, вы ничего не теряете. В работе не содержится ровно ничего, чем можно дорожить и что можно считать потерей.
Вы сорок лет вставали по свистку, делали не то, что хотели и общались с людьми, с которыми по доброй воле слова бы не сказали.
Это неприятное недоразумение наконец закончилось и начинается нормальная жизнь. Поздравляю вас!
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Малка, добрый день!
У меня сложилась ситуация, с которой, как я считала, я уже справилась.. Но иногда на меня накатывает и я хотела бы посоветоваться с умными людьми. Нам с мужем в районе 45 лет, и у моего мужа есть внебрачный ребенок. Официально признанный.. Ему сейчас полтора года, я узнала о его существовании почти год назад. Отдельная история, как он появился, вопрос сейчас не в этом. Муж утверждает, что в его жизни только одна женщина - это я, и семья у него одна - наша (у нас еще двое сыновей-подростков). А там просто одинокая женщина (38 лет, к слову), у которой в жизни мало радости и вот этот ребенок будет ей поддержкой и опорой. Я за этот год прошла все стадии - от истерик и выгоняний мужа до полного понимания и бесконечной заботы, и снова срывы и скандалы и опять нежность и любовь. Надо отдать должное - муж вел себя достойно, нигде не ущемив ни меня, ни наших детей. Терпел, объяснял, старался быть выдержанным. Он навещает ребенка 1-2 раза в неделю, ходит с ним гулять на час-полтора. Однажды мы даже гуляли вместе и я поймала себя на мысли, что к малышу у меня никакого негатива нет. Но к его матери у меня в душе буря эмоций. Хотя муж утверждает, что мне бояться нечего, и соперниц у меня нет, и любит он меня одну.. Как мне справится с этим, с этой бурей, как просто не думать о ней и не дергаться в моменты, когда муж там? И второе - наши дети знают, что вот у них появился брат и они вместе с нами прожили этот год и видели все мои истерики ( я, как ни старалась, не смогла укрыть детей от этого). И сейчас они видят, что все как-то устаканивается - будут ли считать эту ситуацию нормальной? Будут ли думать, что такое поведение мужчины (дети на стороне) допустимо? Я бы не хотела, чтобы они считали такую ситуацию вариантом нормы. Сам факт измены сейчас для меня не так пугает, как, скажем, в 20 лет, я считаю, что почти 20 лет совместной жизни с мужем нельзя рушить только из-за его кратковременного секса на стороне.. Но вот ребенок... Спасибо большое за любые мысли!

Вам не о чем беспокоиться, ваш муж никуда не денется.
Он предложил вам вполне отвратительную легенду об одинокой тетке, которую он слегка утешил гормонально и подарил ей ребенка на старость. Если бы та женщина что-то для него значила, у него не повернулся бы язык рассказывать о ней в таких выражениях.
Что касается ваших сыновей, то на папином примере они видят не то, что нормально иметь две семьи, а то, что в жизни бывает всякое и что мужчина своих детей не бросает.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Я чувствую огромную потребность влюбиться. Мне 37, жена и мать, дом - полная чаша и скучная денежная работа. Это мой организм пытается настроить меня на размножение или что это? Вспоминаю свою первую любовь, читаю письма и стихи, слушаю музыку - и голова кругом. Неужели это теперь все, все уйдёт в песок и остаётся тихо стареть? От мужа не уйду никогда.

Не бойтесь, никакого размножения от вас никто не требует. Любовь вообще никак не связана с размножением, это миф.
Просто у вас завершился один из отрезков жизни и вы на пороге следующего. Отсюда это чувство опустошенности. И это ощущение, что вас куда-то зовут.
Мы часто принимаем этот зов за зов любви, потому что в прошлый раз это был он, потому что другого мы просто еще не знаем и не умеем расшифровать это по-другому, не хватает кодов.
Эта дудочка, которая нас зовет, она не про любовь. Даже когда она про любовь - она все равно не про нее. Она про гораздо более важные вещи.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Окончание см. Ответы на пятничные вопросы ч.2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →